Несмотря на то что экономика Казахстана сильнее экономики Кыргызстана, наша валюта оказалась слабее.

Позитивные настроения на российском валютном рынке и укрепление рубля не повлияли на курс тенге, отмечает Олжас Тулеуов, экономист ЦИПЭ, на своем телеграм-канале Tengenomika.

Негативные перспективы для тенге

Так, за прошедшую неделю средневзвешенный биржевой курс доллара к тенге сохранился на отметке 378,2, а цена 18 января вплотную приблизилась к 380 — 379,88.

— Все это происходит на фоне обесценения тенге к рублю до значений 5,72. К слову, рубль к тенге в последний раз достигал похожих отметок 26 февраля 2018 года. Тогда за 1 рубль давали 5,73 тенге. Факторы слабого, несмотря на положительные внешние условия, курса тенге могут быть связаны с пессимистичным настроем участников рынка. А также с интервенциями Набцанка РК по покупке инвалюты, — подчеркивает экономист.

При таких обстоятельствах, по его мнению, вполне вероятно, что в предпоследнюю неделю января 2019 года доллар все-таки пробьет значение в 380 тенге

При условии, что рубль к тенге продолжит рост до 5,75 — это также не исключено.

— Но в случае, если курс тенге к рублю сохранится на уровне 5,70, наша нацвалюта будет иметь потенциал укрепления к доллару США до 376, — замечает Тулеуов.

Сом опережает

Между тем ситуация в соседнем Кыргызстане складывается несколько иначе. Экономист отмечает, что в среднем за 2018 год тенге обесценился к сому на 5,9% — с 4,74 до 5,02.

— При этом значения показателей ВВП, ВВП на душу населения и среднедушевого денежного дохода в Казахстане в разы превышают уровни аналогичных индикаторов южного соседа. Так, ВВП Кыргызстана соизмерим с ВРП Алматы. Именно здесь возникает логический диссонанс касательно того, почему валюта страны с относительно сильными показателями доходов и выпуска, как наша, слабее валюты Кыргызстана — государства с менее выдающейся экономикой, — говорит эксперт ЦИПЭ.

В чем причины?

Эксперт отмечает, что за 2018 год, помимо тенге, по отношению к кыргызскому сому обесценились российский рубль (на 7,1%) и даже доллар США (на 0,4%).

— Поэтому можно утверждать, что причина ослабления тенге к сому кроется не в экономических проблемах Казахстана, а связана с внутренними факторами самой Кыргызской Республики. Иначе такие же проблемы должны быть и в экономиках России и США.

В этой связи возникает две гипотезы «крепости» курса сома: рыночная — Кыргызстан имеет более сильные по сравнению с Казахстаном фундаментальные факторы притока иностранной валюты,

а также более благоприятные условия для привлечения иностранных (портфельных) инвестиций через керри-трейд. А также нерыночная: Национальный банк Кыргызстана, несмотря на систематические официальные заявления о свободном плавании сома, жестко фиксирует курс нацвалюты, однако имея на это все основания и возможности, — заключает Олжас Тулеуов.

 

Источник: 365info.kz