Бакытжан Сагинтаев покинул пост главы Правительства РК. Что происходило за годы его премьерства и за что его критиковали, вспомнил Informburo.kz.
Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев ушёл в отставку. Президент Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что Правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики.
Глава государства неоднократно подвергал критике работу Правительства, возглавляемого Сагинтаевым. Начиная с Послания народу Казахстана в январе 2018 года накал критики постепенно нарастал. В частности, тогда глава государства был недоволен тем, как продвигается внедрение ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование).
Сам Бакытжан Сагинтаев на рабочем совещании в январе 2018 года назвал слова Президента последним предупреждением.
Однако и после этого от Президента продолжали раздаваться всё новые и новые предупреждения. В октябре 2018 года Нурсултан Назарбаев сказал, обращаясь к членам Правительства: "Если не будете нормально работать, я всех из Сингапура и Японии приглашу вместо вас".
А 30 января 2019 года, выступая на расширенном заседании Правительства, глава государства в сердцах бросил теперь уже знаменитое: "Вы просто трусы, а не Правительство и не министры!"
Бакытжан Сагинтаев пробыл в кресле премьер-министра более 2,5 года. Он вступил в эту должность в сентябре 2016 года, сменив Карима Масимова.
От преподавателя до главы Кабмина
Сагинтаеву 55 лет. Он родился в селе Ушарал Джамбулской области. По специальности он экономист, в 1985 году окончил Казахский государственный университет имени Кирова. Защитил диссертацию на тему "Уровень и условия жизни городского и сельского населения".
У Бакытжана Сагинтаева богатый трудовой стаж. Он начинал как преподаватель кафедры политэкономии Алма-Атинского института народного хозяйства. В последующем работал генеральным директором АО "Казмет" и заместителем генерального директора крупнейшего российского строительного предприятия ЗАО "ЛУКойлнефтегазстрой-К".
В конце 90-х Бакытжан Абдирович ушёл в госслужбу. Был заместителем акима Джамбулской области, заместителем председателя Агентства Республики Казахстан по поддержке малого бизнеса, председателем правления ЗАО "Фонд развития малого предпринимательства".
Также занимал должности:
- Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (2004-2007 годы).
- Члена совета директоров АО "Казахтелеком" (2004-2006 годы).
- Члена совета директоров АО "Самрук-Казына" в 2012 году.
- Члена совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан с 2012 года.
- Председателя совета директоров АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" в 2012 году.
- Акима Павлодарской области (2008-2012 годы).
- Первого заместителя председателя народно-демократической партии "Нур Отан" (2012-2013 годы).
- Первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан – министр регионального развития Республики Казахстан в 2013 году (дважды переназначался на эту должность до 2016 года).
Бакытжан Сагинтаев награждён орденами "Курмет" и "Парасат", а также медалью "За вклад в создание Евразийского экономического союза" I степени.
Что планировал Сагинтаев в последние месяцы перед отставкой?
В феврале 2019 года Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства поручил своему Кабинету упростить порядок перечисления в виде единого совокупного платежа (ЕСП) из фонда оплаты труда. Также он поручил изучить возможности объединения налогов для физических лиц на землю и строения в единый налог на недвижимость.
В начале февраля 2019 года Сагинтаев предложил запустить общенациональный онлайн-портал для профессионального обучения. Также он поручил Министерству национальной экономики и Минфину передать функции строительства школ с финансированием на региональный уровень, чтобы упростить бюджетный процесс.
После трагедии в Астане, когда в пожаре погибли пятеро детей, Сагинтаев потребовал, чтобы вопросы пожарной безопасности в стране были взяты на особый контроль.
Рост цен на продукты
В январе 2017 года Бакытжан Сагинтаев поручил уполномоченным госорганам принять меры для недопущения необоснованного роста цен. В феврале 2017 года был отмечен резкий рост цен на продукты.
По данным Министерства национальной экономики, в 2017 году цены на продовольственные товары увеличились на 6,5%. Цены на фрукты и овощи повысились на 15,1%, на алкогольные напитки – на 10,8%, на молочные продукты – на 10,5%, на булочные и мучные изделия – на 8,6%. Инфляция в Казахстане в 2017 году составила 7,1%.
В 2018 году продовольственные товары в Казахстане подорожали более чем на 5%. Отправляя Сагинтаева в отставку, Нурсултан Назарбаев констатировал: "Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растёт".
Программы "Нурлы жер" и "7-20-25"
Сагинтаев также активно занимался реализацией программы жилищного строительства и ипотечного кредитования "Нурлы жер". В 2017 году в эксплуатацию было сдано свыше 11 миллионов квадратных метров нового жилья. По данным Министерства по инвестициям и развитию РК, в 2017 в строительство жилья было инвестировано около 980 миллиардов тенге.
На рабочих совещаниях Сагинтаев критиковал работу акимов на местах, говоря о диспропорции в реализации программы "Нурлы жер". В частности, указывал на неправильное планирование жилья и школ в регионах.
Также глава Кабмина говорил о проблемах в планировании строительства жилья. Например, в Алматы при наличии 37 тысяч очередников план года – всего 82 квартиры. В Карагандинской области при 35 тысячах очередников план года – 387 квартир.
При Сагинтаеве была введена жилищная программа "7-20-25". Предполагалось, что она позволит любому работающему казахстанцу получить ипотеку под льготные семь процентов.
Программа начала работать, но пока нельзя сказать, что она намного улучшила жилищные условия казахстанцев. Главная проблема – нехватка собственно жилья, которое можно приобрести по программе, так как многие объекты ещё строятся. В своём Послании народу Казахстана в октябре 2018 года Президент Нурсултан Назарбаев выразил недовольство темпами реализации программы.
В январе 2019 года в Казахстане вступили в силу поправки, разрешающие участникам программы "7-20-25" покупать жильё, построенное по "Нурлы жер". Раньше на дешёвую "первичку" имели право только очередники и вкладчики Жилстройсбербанка.
19 февраля 2019 года Кабмин Сагинтаева проголосовал за проект, по которому Жилстройсбербанку на кредитование по "Нурлы жер" выделяют 28 млрд тенге. На эти деньги ЖССБК сможет выдать вкладчикам более трёх тысяч займов на покупку жилья. Программа предполагает получение ипотеки под 5% годовых сроком на 25 лет при наличии первоначального взноса не более 20%. Сейчас в Жилстройсбербанке 1,3 млн казахстанцев имеют накопления. У 64,7 тысячи из них на депозитах собрано свыше 20% от средней стоимости квартиры.
В 2018 году в Казахстане по программе "Нурлы жер" ввели в эксплуатацию 74 583 квартиры. В этом году планируется построить ещё 82 тысячи. Для участников "7-20-25" будут доступны квартиры, построенные и введённые в эксплуатацию по "Нурлы жер" с начала 2019 года.
Премьер и вторая волна приватизации
Глава Кабмина также уделял много внимания программе приватизации. Её план был утверждён в 2014 году, когда Сагинтаев был первым заместителем премьер-министра страны. В разработке программы приватизации за основу взяли сингапурский опыт. Её смысл в том, что предприятия, у которых есть, по крайней мере, один конкурент в бизнес-структуре, подлежит передаче частному сектору. На 2014-2016 годы был определён список из 32 организаций республиканской собственности и 191 квазигосударственного сектора, которые подлежат приватизации.
В 2015 году Бакытжан Сагинтаев сообщил, что список будет расширен крупными активами фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" и холдингов "Байтерек" и "КазАгро".
В январе 2016 года министр финансов РК указал на допускаемые при приватизации нарушения: в частности, не соблюдается 20-дневный интервал между проведением торгов, а проведение мероприятий по предпродажной подготовке и оценке объектов затягиваются.
Бакытжан Сагинтаев поручил отслеживать все нарушения и публиковать информацию о них на популярных сайтах страны.
14 февраля 2019 года министр финансов, выступая на расширенном заседании коллегии своего ведомства, сообщил, что из 898 объектов Комплексного плана приватизации выставлено на продажу 530. Из них продано 473 объекта на сумму 470 млрд тенге. 280 объектов направлено на реорганизацию и ликвидацию. Таким образом, исполнение плана приватизации составило 84%.
В ноябре 2018 года 15% акций Казатомпрома были проданы в ходе международного IPO за 451 млн долларов. В 2019 году запланирован выход на IPO "Казахтелекома" и "Эйр Астаны".
Цифровой Казахстан
Премьер запомнится казахстанцам тем, что активно пропагандировал цифровизацию страны. Он высказывался о том, что Казахстан отстаёт от мира в сфере информационных технологий, что перевод на цифру должен быть модным, и обещал как минимум до 2020 года обеспечить интернетом всё сельское население.
В 2017 году Бакытжан Сагинтаев представил главе государства госпрограмму "Цифровой Казахстан". Программа должна повысить качество жизни населения страны и сделать цифровой сектор новой отраслью экономики. Особый упор был сделан на энергетику, агропромышленный комплекс, промышленность, логистику и сектор информационных технологий. На момент отставки Сагинтаева более 90% школ были обеспечены цифровыми образовательными ресурсами, в сфере финансов 100% таможенных деклараций оформляются в электронном формате.
Цифровизация страны проходила не гладко. В феврале 2018 года на расширенном заседании Правительства Нурсултан Назарбаев посетовал, что процесс информатизации слабо идёт в медучреждениях страны: до сих пор нет электронных паспортов здоровья, в некоторых регионах медучреждения не обеспечены доступом к интернету.
В январе 2019 года вице-министр здравоохранения Олжас Абишев заявил о почти полном переходе больниц и поликлиник Казахстана на безбумажную работу. Из 694 организаций здравоохранения по стране, где планировалось внедрить цифровизацию, в 689 медики ведут отчёты в электронном формате. Количество визитов в поликлиники благодаря этому сократилось в два раза – в среднем с 12 до 6 посещений, а ожидание в живых очередях уменьшилось с 30 до 15 минут. За счёт рассылки на мобильные телефоны время получения результатов исследований снизилось с 5 до 2 часов.
В то же время многие казахстанцы начали жаловаться на блокировку популярных соцсетей: вечерами около 21:00 было (и до сих пор) трудно заходить в Telegram, Youtube, а порой Facebook и Instagram. Первое официальное сообщение об ограничении доступа в МИК РК сделали в марте 2018 года, связав это с борьбой против ДВК (запрещённая в Казахстане организация). В апреле в министерстве опять сообщили, что обязаны предпринимать необходимые меры по удалению материалов ДВК. В январе 2019 года министр Даурен Абаев заявил журналистам, что у него самого при выходе в интернет проблем не было.
На Астанинском экономическом форуме Global Challenges Summit в мае 2018 года Бакытжан Сагинтаев сказал:
"Понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. Поэтому действующее правительство должно быть очень быстрым, гибким, чтобы решать все те задачи, которые стоят перед нами".
Его Кабинет министров собирался отменить госслужащим запрет на использование смартфонов на работе, но так и не успел.
Поддержка отечественного автопрома
В декабре 2017 года Бакытжан Сагинтаев заявил, что госорганы, закупающие дорогие иномарки, будут наказаны. Таким образом премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев ответил на запрос депутатов, попросивших поддержать отечественный автопром при покупке транспорта государственными служащими.
"Имеются факты неисполнения данного поручения, в связи с чем сведения о принятых мерах в отношении ответственных должностных лиц, допустивших приобретение дорогостоящих автомобилей импортного производства, будут представлены Министерством финансов дополнительно", – сказал премьер-министр.
Сагинтаев также предложил использовать общую систему госзакупок, в которую войдут в том числе и средства передвижения чиновников.
За 2018 год число купленных для чиновников и квазигоссектора иномарок сократилось почти в пять раз. Госорганы и нацкомпании Казахстана приобрели за это время 3315 автомобилей, 97% из них – это автомашины казахстанского производства. Госзакупки помогли восстановлению отрасли в минувшем году: на их долю пришлось почти 11% сбыта казавтопрома.
Скандал с грантами
Во время премьерства Сагинтаева в стране случился запоминающийся скандал в научном мире. Учёные РК в феврале 2018 года возмутились тем, как распределяются гранты. По их словам, проектам, которые получили высокие баллы на этапе экспертизы, было отказано в финансировании. Гранты получили проекты с низкими, по их словам, баллами.
По мнению учёных, такое распределение связано с тем, что по некоторым направлениям председателем совета и представителем института, представляющим проект, являлся один и тот же человек. После заявления учёных "Ак жол" потребовал расследовать распределение научных грантов на предмет коррупции.
Отвечая на депутатский запрос, Бакытжан Сагинтаев заявил, что при распределении грантов организаторы создали все нужные условия. Поэтому речи об отсутствии прозрачности быть не должно. Также он отметил, что все заседания национальных научных советов фиксировались аудио- и видеозаписью, которые размещены на сайте Национального центра государственной научно-технической экспертизы, а также применялась процедура тайного голосования.
В январе 2019 года Комитет науки предложил включить представителей антикоррупционного ведомства в совет по распределению грантов, но там не считают, что национальный научный совет принимал сомнительные решения по финансированию проектов. МОН РК согласно, что требуются нормативные и законодательные изменения финансирования науки. Ведомство вносит изменения и дополнения в нормативные правовые акты. Положение о национальных научных советах уже претерпело значительные изменения. Ранее в каждом совете было разное число членов, от 25 и больше. Теперь 25 – это максимум.
Проблемы на кыргызско-казахстанской границе
Сагинтаева немало критиковали из-за проблем на кыргызско-казахстанской границе. В ноябре 2017 года председатель президиума национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев указал на то, что на казахстанско-кыргызской границе были возбуждены сотни уголовных дел, что говорит о сложной ситуации и большом объёме контрабанды.
"Откровенно говоря, вот вы сами курируете, Бакытжан Абдирович, вопросы на кыргызской границе. Оказывается, у нас там идёт большая контрабанда. А мы, что, этого раньше не знали?" – сказал Кулибаев.
Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков на саммите глав правительств СНГ в Ташкенте заявил, что Казахстан искусственно создаёт проблемы на границе,
"Позиция нашего государства по этому вопросу хорошо известна. Она полностью соответствует идеологии формирования общего экономического пространства стран ЕАЭС и нацелена на минимизацию экономических рисков и экономического ущерба странам-участницам союза", – ответил тогда Сагинтаев Сапару Искакову.