В преддверии принятия решений центральными банками Казахстана и России по их ключевым ставкам по-прежнему сохраняется заметная разница в результатах декларируемого ими инфляционного таргетирования.
Правление Национального банка Казахстана будет рассматривать вопрос о его базовой ставке 15 апреля, тогда как российский Совет директоров примет решение по уровню своей ключевой ставки 26 апреля. Пока же центробанки заняли выжидательную позицию, сохранив на последних заседаниях руководящих органов значения этих ставок на уровне в 9,25% и 7,75% годовых соответственно.
Тем временем динамика инфляции и ее составляющих в обеих странах по-прежнему значительно различается
В Казахстане после быстрого снижения годовая инфляция в марте осталась на февральской отметке в 4,8%. Как следует из данных отечественных статистиков, этим достижением Нацбанк обязан не столько своим действиям, сколько решительному давлению правительства и акиматов на монополистов всех уровней по поручению первого президента страны (которое он дал в конце 2018).
В итоге в годовом выражении, то есть к марту 2018, расценки на платные услуги для населения поднялись в Казахстане лишь на 1,2%. Между тем до этого поручения в марте 2018 они подорожали к аналогичному месяцу 2017 на 6,0%.
Неэффективная политика Нацбанка
Понятно, что если бы власти Казахстана не прибегли к административному ограничению аппетитов монополистов в жилищно-коммунальной сфере, сегодня годовая инфляция была бы не ниже 6%. На это указывает рост цен на продукты питания (в годовом выражении на 6,7%) и непродовольственные товары (6,0%).
Кстати, в 2018 году по итогам марта динамика по ним была иной. Лидировали непродовольственные товары с 8,5%, тогда как продукты поднялись в цене на 5,5%.
А поскольку по последним у Казахстана собственное производство играет в наполнении прилавков супермаркетов и базаров вполне ощутимую роль, понятно, что политика Нацбанка по инфляционному таргетированию в этой части не особо эффективна
Как, впрочем, и действия правительства. В Нацбанке при принятии мартовского решения по базовой ставке также констатировали эту разницу в инфляционных трендах.
В соответствующем пресс-релизе признается значительное ускорение темпов роста цен на продукты питания в последнее время практически по всем товарным позициям на фоне снижения цен на платные услуги. Которое обусловлено усилением административных мер по снижению тарифов на услуги естественных монополий. Что нужно делать для уменьшения этого расхождения, в Нацбанке не пояснили.
Более высокий уровень диверсификации
В России же рост годовой инфляции продолжился и в марте – с февральского уровня в 5,2% до 5,3%. При этом увеличение тарифов на платные услуги для населения шло по сравнению с Казахстаном более высокими темпами – на 5,1% в годовом выражении. Однако это в большей степени отвечает рыночным реалиям и заодно указывает на гораздо меньшее вмешательство государства в дела жилищно-коммунальной сферы
Другое явное отличие от Казахстана связано с более медленными темпами удорожания продуктов питания. Это можно объяснить ускоренными реформами в аграрном секторе — после того, как был введен запрет на импорт продовольствия из западных государств. А еще больший разрыв в темпах роста цен на непродовольственные товары в наших странах объясняется более высоким по сравнению с казахстанской уровнем диверсификации российской экономики.
Кстати, с учетом огромного объема поставок в Казахстан российских товаров (более трети от общего объема ввоза), можно констатировать, что былая проблема импорта товарной инфляции из РФ в последнее время практически сошла на нет.
А это означает, что в случае постепенного укрепления тенге к рублю (если Нацбанк решится на такую политику) импорт из России сможет играть даже стабилизирующую роль для инфляции в Казахстане.
По материалам 365info.kz