На текущий момент доллар торгуется на KASE за 379,44 тенге
Стоимость доллара США на KASE по итогам торгов в пятницу выросла на 1,63 тенге до 379,59 тенге за доллар, а за неделю доллар подешевел на 25 тиынов. Между тем российский рубль по итогам прошедшей недели подорожал на 7 тиынов до 5,89 тенге за рубль. Внешняя конъюнктура на прошлой неделе в целом была благоприятной для национальной валюты. Цены на нефть удерживались у пика последних пяти месяцев (выше отметки 71,0 долларов за баррель), получая поддержку от новостей о приближении торговой сделки, санкций против венесуэльского флота, обострения ситуации в Ливии. На фоне роста цен на нефть и ослабления санкционных рисков курс доллара США против российского рубля снизился с 65,35 до 64,61 рублей за доллар (на момент завершения торгов на KASE в пятницу). Тем временем ФРС США дала сигнал, что не планирует повышать ставку в текущем году. Сдерживающим фактором же для тенге могло выступить предстоящее снижение уровня добычи, что в определенной степени снизит приток иностранной валюты в страну в краткосрочной перспективе. Так, с 14 апреля на 45 дней приостановлена добыча нефти на месторождении Кашаган. Отметим, что на указанном месторождении добывалось около 310 тыс. баррелей нефти в сутки.
Между тем ключевым фактором, способным определить дальнейшую динамику нацвалюты, может стать сегодняшнее решение по базовой ставке (15.04). Несмотря на удержание инфляции у нижней границы целевого коридора (4,8% годовых по итогам марта) профессиональные участники рынка не считают целесообразным ослабление монетарной политики на ближайшем заседании. Подавляющее большинство (82,4%) опрошенных АФК экспертов ожидают сохранения базовой ставки на уровне в 9,25%, что в текущих условиях может способствовать стабильности денежного и валютного рынка. С другой стороны, ряд экспертов считают, что на фоне ранее озвученных руководством НБ РК намерений придерживаться реальной ставки в 3,0-3,5%, регулятор может и понизить ставку с учётом текущей инфляции.
На текущей утренней сессии на KASE (10:25 ALA) курс доллара составляет 379,44 тенге, что на 15 тиынов ниже уровня закрытия пятничных торгов.
Диаграмма 1. Курс USDKZT:
Источник: KASE
Краткосрочные ставки денежного рынка снизились в пятницу. В частности, MM Index снизился на 14 б.п. до 8,04% годовых. Пропорция между репо и своп в индикаторе вновь изменилась. Так, объем торгов по операциям однодневного валютного свопа составил 55,1 млрд тенге, увеличившись с 23,2 млрд тенге днём ранее. Объем торгов инструментом SWAP-2D (USD) также вырос, но менее выраженно – с 89,9 млрд до 127,2 млрд тенге. Доходность операций своп изменилась в разнонаправлено, но в целом осталась вблизи уровня 7,0%. Между тем доходность операций репо овернайт осталась на уровне 8,25% годовых при объёме торгов в 242,9 млрд тенге (-12,3 млрд тенге), а двухдневные операций подорожали на 1 б.п. до 8,25% годовых при объёме торгов, равном 21,2 млрд тенге (+11,0 млрд тенге).
В то же время действия Нацбанка по изъятию краткосрочной ликвидности остаются практически неизменными. Так, открытая позиция в последние две недели остаётся вблизи 4,2 трлн тенге нетто-задолженности. Тем временем на пятничном аукционе недельных депозитов Нацбанк привлёк 20 млрд тенге под 8,82% годовых.
Пятничные торги фондовый индекс KASE завершил ростом – плюс 0,6% до 2 499,55 пунктов. Лидером роста в пятницу стали долевые бумаги KAZ Minerals, подорожавшие на 1,93%, а стоимость акций Kcell увеличилась на 1,03%.
Индекс доллара США снизился в пятницу на 0,22% до 96,97 пунктов. Давление на американскую валюту создали данные Мичиганского университета, которые показали снижение индекса потребительских настроений в апреле с 98,4 до 96,9 пунктов, тогда как ожидалось снижение лишь до 98,1 пунктов. Против индекса доллара США соответственно играл рост фунта стерлингов и евро. Так, курс по паре GBPUSD вырос в пятницу на 0,21% до 1,31 долларов за фунт. Поддержку фунту в пятницу оказывали новости о прогрессе в переговорах между премьер-министром Терезой Мэй и лидером лейбористской партии Джереми Корбином. Дополнительно росту фунта способствовали ожидания относительно повторного референдума по Brexit. Между тем курс паре EURUSD вырос на 0,44% до 1,13 долларов за евро.
На фондовом рынке США преобладали позитивные настроения. Так, индустриальный индекс Dow Jones вырос на 1,03%, более широкий индекс S&P поднялся на 0,66%, а высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,44%. Улучшению сентимента на рынке поспособствовала публикация отчётности одного из крупнейших инвестбанков мира JP Morgan Chase (США). Так, чистая прибыль банка по итогам первого квартала 2019 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,5% и составила 9,18 млрд долларов. При этом прибыль на одну акцию составила 2,65 доллара против 2,37 доллара годом ранее. Отметим, что аналитики в среднем ожидали прибыль на уровне 2,35 долларов США на акцию. Из позитивных корпоративных событий можно также отметить новость о приобретении Anadarko Petroleum нефтедобывающей корпорацией Chevron за 33 млрд долларов США.
Нефтяные котировки продолжают расти на фоне опасений по поводу ограничения предложения. Так, стоимость барреля эталонной нефти Brent в пятницу выросла на 1,02% до 71,55 долларов США. Тем не менее, тренд роста нефтяных котировок может растерять локальный импульс на этой неделе. Напомним, основные опасения на прошлой неделе были связаны с Ливией. Однако, план маршала Халифы Хафтара по захвату Триполи затормозился и вероятность перебоя в поставках ливийской нефти снижается с каждым днём. Также, по данным нефтегазосервисной компании Baker Hughes на неделе, закончившейся 12 апреля, количество активных буровых установок в США выросло на два до 833 штук -количество установок в США растёт вторую неделю подряд.
Российский рубль в пятницу достаточно уверенно укреплялся в паре с долларом США - курс по паре USDRUB снизился до отметки 64,35 рублей за доллар (-0,40%). Рост котировок нефти Brent выше уровня 71,0 долларов за баррель и надежды на снижение санкционных рисков поддерживают российскую валюту. Тем не менее Банк России ведет консервативную денежно-кредитную политику для минимизации эффектов от возможных санкций: создает дополнительные резервы и вводит макропруденциальные меры для сохранения финансовой стабильности страны, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на полях весенней встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. По ее словам, регулятор исходит в своих макроэкономических прогнозах из того, что санкции в отношении России сохранятся. Набиуллина также сообщила, что пик инфляции в России скорее всего уже пройден, и центральный банк может пересмотреть прогноз по инфляции по мере получения новых данных.
Источник afk.kz