На фоне сверхскандальных президентских выборов и заметного всплеска внутриполитической активности в Казахстане остались практически незамеченными события, потенциально куда более критичные для Акорды, чем все протестные акции за последние полтора месяца.

Мы имеем в виду резкий скачок внутреннего спроса на доллар и то, как он был удовлетворен.

Дело в том, Национальный банк РК и подконтрольные ему структуры, а Казахстанская фондовая биржа (KASE) входит в их число,   в последние годы заметно утратили свою прозрачность для участников рынка. И это обстоятельство еще более усиливает недоверие как со стороны казахстанцев, так и зарубежных инвесторов к экономической политике и практике Акорды. 

Судя по всему, на резкий рост внутреннего спроса на доллар США в начале июня текущего года повлияли многие внешние и внутренние факторы, среди которых наверняка были и досрочные президентские выборы. А вот то, как этот спрос был удовлетворен, свидетельствует о явном стремлении Акорды во чтобы то ни стало сохранить внутриполитическую стабильность.

Судя по всему,  в Акорде испугались, что нервозность на внутреннем валютном рынке еще более усилит протестные настроения в обществе или вызовет панику среди вкладчиков, которая свою очередь негативно повлияет на результаты выборов. В результате объем торгов американской валютой на спот-рынке KASE за семь рабочих дней, с 5 по 13 июня 2019 года включительно, составил 1942650 тысяч долларов США, то есть почти два миллиарда. И только 14 июня 2019 года он снизился до отметки 100 миллионов (плюс-минус) долларов в день, то есть вошел в «норму».

Мы с интересом ждем пояснений как от руководства Национального банка РК, в первую очередь Ерболата Досаева, так и Казахстанской фондовой биржи на предмет того, что же происходило на торгах валютой 5-13 июня 2019 года. Но, скорее всего, представители регулятора и биржи будут делать вид, что ничего особенного не случилось. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на признание, что сглаживались скачки обменного курса.

С одной стороны, это действительно так. Более того, Национальный банк РК добился того, что средневзвешенный обменный курс доллара США на торгах KASE начиная с 5 июня был ниже отметки 385 тенге. С другой, если исходить из средних значений за прошлые месяцы, то совокупный объем торгов американской валютой за семь дней должен был находиться в диапазоне 700-800 миллионов американских долларов, не более того. 

Вопрос, откуда на биржевом рынке появились дополнительные 1,1-1,2 миллиарда долларов, бессмысленный – конечно, от Национального банка РК. Но если это так, то почему регулятор решил вдруг так сильно потратиться? И   не получится ли в скором времени так, что регулятор в очередной раз будет вынужден продать несколько миллиардов долларов, после чего окажется вынужденным осуществить еще одну девальвацию тенге?

 По нашей оценке, если бы не вмешательство Национального банка РК, то в период между 3 и 13 июня обменный курс доллара США к тенге вполне мог пересечь отметку 400 тенге. А ведь судя по тому, что творится в мире, риски того, что цены на нефть упадут, а противостояние (как военно-политическое, так и торгово-экономическое) будет усиливаться, нарастают. И соответственно казахстанская национальная валюта может попасть под удар.

Нет смысла гадать, до какой отметки она упадет, если риски реализуются, - до 430, 450 или даже 500 тенге за доллар. Зато важно угадать или понять другое - когда и почему Акорда окажется вынуждена принять решение прекратить «сглаживать» обменный курс?

Станет ли это результатом падения цен на нефть, сокращения объема валютных резервов, траты валюты на поддержание курса тенге или какого-то внутриполитического шока? 

Как бы то ни было, риски для отечественных и иностранных инвесторов в Казахстане с точки зрения прозрачности денежно-кредитной политики государства выглядят куда более значительными, чем в той же России. И это разница еще больше увеличилась на днях не в пользу Казахстана как следствие принципиально разной реакции Акорды и Кремля на всплеск протестной активности граждан.

 

Источник kz.expert