В 2019 году казахстанцы «скупили» американских долларов на пятьсот миллиардов тенге. Львиная доля покупок пришлась на Алматы.


Эксперты полагают, что тенденция связана с девальвационными ожиданиями. Более того, заявленная дедолларизация экономики связана с искусственными процентными ставками.

Рост или снижение?

Объем «чистых» продаж долларов США обменными пунктами Казахстана за май 2019 года составил 189,7 млрд тенге. Это в 2,7 раза больше, чем в прошлом месяце. И почти в шесть раз больше, чем в мае 2018. Такие цифры приводит аналитическое агентство Ranking.

В целом с начала года в обменниках страны на американскую валюту поменяли 555,3 млрд тенге

Это на 77,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Аналитики говорят, что «положительная цифирь» зафиксирована во всех регионах Казахстана. Больше всего доллары покупали в Алматы — 216,8 млрд тенге. Далее следует Шымкент — 78,2 млрд. Замыкает тройку лидеров Атырауская область — 44,1 млрд, рост за год на 78,6%.

Долларовая лихорадка не коснулась Павлодарской и Жамбылской областей. Там уровень обмена на прежней отметке

Вместе с тем Ассоциация финансистов Казахстана свидетельствует о снижении уровня долларизации по депозитам. Доля «накоплений» в инвалюте в мае снизилась с 41,0% до 39,1%. Валютные депозиты корпоративных клиентов снизились на 5,9%, розничных же незначительно выросли (на 0,6%).

Напомним, для стимулирования сохранения валютных активов внутри страны с 1 июля вводится новый инструмент. Так называемые месячные валютные депозиты в Нацбанке под 0,5% годовых.

Пессимистические ожидания

Экономист Ерлан Ибрагим считает, что такие цифры связаны с ожиданиями населения. Наши граждане опасаются очередного «удешевления» национальной валюты.

«Сейчас тенге укрепился. Это объясняется в первую очередь укреплением российского рубля. На финансовых рынках происходят определенные изменения, связанные с потенциальным снижением ставки Федеральной резервной системы. Кроме того, на фоне ситуации вокруг Ирана подорожала нефть. Также сильно подорожало золото», — говорит он.

По словам эксперта, в Казахстане в основном обращают внимание на курс тенге/доллар, но не нужно забывать о соотношении тенге/рубль.

«Накануне выборов нацвалюта заметно ослабела, это произошло на волне спекулятивных ожиданий

Но в то же время заметно стала укрепляться российская валюта. Думаю, что Национальный банк попытался удержать курс рубля до шести тенге.

Однако после прохождения исторического рубежа регулятор отказался от таких попыток

— Все это насторожило весьма пессимистично настроенный рынок. Поэтому те, кто нуждается в валюте, покупают загодя.

Большинство граждан Казахстана пытаются держать свои накопления в стабильных валютах. Они считают, что держать сбережения в тенге «не совсем разумно», а поэтому вкладываются в доллары, — делится своим мнением аналитик.

Искусственная дедолларизация

Причины роста спроса на доллары очевидны, полагает экономист Мурат Темирханов.

«Смена президента в стране породила слухи, что Нацбанк будет держать курс тенге до выборов. Затем девальвирует нацвалюту, как это не разбыло в прошлом.

Для этих слухов не было никаких экономических обоснований, что мы и увидели сразу после выборов

Тем не менее у населения в этом году крайне высокое недоверие к тенге. Граждане готовы верить всяким «сплетням», поэтому в июне был большой спрос на инвалюту.

По данным Национального банка, в мае 66% опрошенных ожидали девальвации тенге

В среднем такой уровень недоверия к национальной валюте и Нацбанку сохраняется с августа прошлого года», — говорит Темирханов.

Что касается снижения уровня долларизации экономики, здесь речь идет о валютных депозитах физических и юрлиц, поясняет эксперт.

«Успехи в дедолларизации в этом году довольно скромные. Они поддерживаются искусственно установленными низкими процентными ставками.

Кстати, небольшое снижение долларизации депозитов у юридических лиц не отражает реальной ситуации. Скорее всего она даже выросла. Просто крупные компании стали выводить свою валюту из нашей банковской системы в иностранные банки или ценные бумаги, поскольку за границей процентные ставки выше», — резюмирует Мурат Темирханов.

 

Источник: 365info.kz