Почти полвека молодое население в богатых странах сокращалось по сравнению с молодым населением в бедных странах. Это компенсировалось снижением процентных ставок и ростом мирового долга до $240 трлн, так как необходимо было поддерживать невероятно высокие темпы экономического роста.


Население стран-потребителей с относительно богатым молодым поколением сокращается уже 40 лет подряд. За это время оно упало на 100 млн, или на 12%. Население стран с относительно бедной молодежью выросло на 190%, или на 570 млн человек. В среднем на каждого молодого человека в каждой более богатой стране приходится $26,5 тыс., в каждой бедной – $1,5 тыс. на душу населения. Иными словами, на каждого жителя богатой страны нужно 15 жителей бедной страны, чтобы просто поддерживать постоянное потребление. Это станет стимулом для снижения процентных ставок и массового роста долга среди богатых. Очевидно, что потребление не оставалось на прежнем уровне, оно росло, в первую очередь благодаря сокращению процентных ставок, дешевому долгу. И лишь в очень небольшой части за счет роста потребления благодаря росту населения в более бедных странах.

Сегодня в мире отмечается резкое неравенство между "богатыми" странами и "бедными". Всемирный банк разделяет страны мира на 4 группы по валовому национальному доходу на душу населения. В странах с высоким уровнем дохода он составляет $84-12 тыс. на душу населения, в странах с уровнем дохода выше среднего достигает $12-4 тыс. на душу населения, в странах с доходом ниже среднего - $4-1 тыс., в странах с низким уровнем дохода - менее $1 тыс. на душу населения.


Если рассмотреть данные по странам с высоким и средним уровнем дохода за 0-15 лет, взяв в расчет пожилое население, эти страны обеспечивают 90% мирового дохода, сбережений и доступа к кредитам. Они потребляют 90% мировой энергии и покупают 90% мирового экспорта. Они стимулируют мировую экономическую активность.


Также стоит учитывать данные по "бедным" странам за 0-15 лет с учетом пожилого поколения.


Если посмотреть на тот же график, но за 2050 г., прогнозы ООН по населению и объему долга должны расти такими же темпами, что и с 1950 г. (учитывая влияние). Продолжающееся снижение среди состоятельных молодых потребителей, рост среди бедных молодых жителей, неспособных стать потребителями, и рост долга с $250 трлн до $2,6 квдрлн. Будет необходима политика отрицательных процентных ставок, чтобы обеспечить подобную безумную долговую нагрузку.

А учитывая долг молодых людей в странах-потребителях на душу населения, этот график показывает рост долга на фоне продолжительного сокращения молодежи стран-потребителей. По состоянию на 2019 г. долг на душу населения превышает $334 тыс. на одного молодого жителя. Но это ничто по сравнению с тем, что будет впереди.

На нижеприведенном графике показан прогноз ООН по численности населения и предполагаемый уровень мирового долга до 2050 г.


Ожидается, что к 2050 г. житель каждой страны-потребителя в возрасте до 15 лет будет нести ответственность за долг, превышающий $4 млн на душу населения. На свободном рынке нет такого способа, который позволил бы погашать или обслуживать такую долговую нагрузку.

Также нижеприведенный график показывает ежегодные изменения в численности населения более "богатых" и более "бедных" стран среди жителей в возрасте до 15 лет. Также учтен рост долга, так как для роста потребления важна роль долга.

И чтобы картина была полной – вот другая сторона уравнения: 65-летнее население тех же групп стран, и ежегодные изменения в населении.


Стоит обратить внимание на резкое ускорение ежегодного роста пожилого поколения стран-потребителей с 2007 г., а массовый рост еще впереди. Это даже не считая необеспеченные пенсии и обязательства из-за этих пожилых людей.

 

Источник: vestifinance.ru