Предложение на рынке сырья растет быстрее спроса.

 


За первую неделю августа стоимость барреля нефти Brent подешевела на $6. Первая причина — это очередной виток «торговых войн» между США и Китаем. Дональд Трамп выразил неудовлетворение ходом переговоров между странами. И сделал еще один шаг к эскалации конфликта.

Глава Белого дома заявил, что США вводит 10% тарифы на китайские товары, общий импорт которых составляет $300 млрд. Действующие 25%-е тарифы, под которые попадают китайские товары общей стоимостью 250 млрд долларов, Трамп отменять не стал.

Пекин в свою очередь рекомендовал своим госкомпаниям приостановить импорт продукции американских фермеров. В первую очередь – соевых бобов. Затем — девальвация юаня до 11-летнего минимума. Это в теории должно несколько компенсировать убытки от новых санкций

Когда две крупнейших экономики мира сходятся на поле боя, страдают все. Снижение взаимной торговли напрямую сказывается мировой экономике: снижение производства из-за сокращения рынков сбыта. Следовательно начинается сокращение спроса на сырье. Следом падают акции крупнейших компаний мира (от банков и горнодобывающих до IT и логистики). И естественно проседание сырьевого рынка. Так, стоимость барреля Brent в течение часа после заявления Трампа упала c $65 до $60, WTI – с $57,8 до $53,5.

Предложение превышает спрос

Еще одной причиной медвежьего настроения нефти стала публикация ежемесячного доклада Минэнерго США. Ведомство вновь снизило прогноз по росту спроса на нефть. По оценке Управления энергетической информации, в 2019 году мировой спрос увеличится лишь 1 млн баррелей в сутки. Это на 170 тысяч баррелей меньше, чем ожидалось в июле, и на 540 тысяч баррелей ниже прогноза, данного в январе.

Потребность мировой экономики в дополнительной нефти станет минимальной с 2011 года

При этом мировая добыча продолжает увеличиваться за счет стран, не входящих в ОПЕК. По итогам года они выбросят на рынок 2,28 млн баррелей новых ежедневных поставок. То есть предложение в 2,2 раза превысит спрос.

Избежать избытка более крупного избытка рынку удается лишь за счет резкого падения добычи в ОПЕК — почти на 2 млн баррелей день. Сказываются как сделка ОПЕК+ по ограничению производства, так и санкции против Ирана и Венесуэлы. Однако этого недостаточно. Чтобы сохранить баланс на рынке, ОПЕК придется убрать еще 400 тысяч баррелей ежедневной добычи, прогнозирует EIA.

При этом ОПЕК+ и так все больше напоминает тупик, в который участники загоняют себя сами. США наращивают добычу в два раза быстрее, чем участники договоренности ее снижают. В итоге страны картеля и примкнувшие к ним партнеры не только теряют свои доли на рынке, но и поддерживают цены на приемлемом для американских сланцевиков уровне

Рынок чутко отреагировал на доклад Управления энергетической информации. Brent подешевел еще на 2%. Впервые с января стоимость барреля опустилась ниже 59 долларов. Всего за первую неделю августа нефть потеряла в цене уже около 10%.

Тенге продолжает падать

Падение цен на нефть оказывает дополнительное давление на тенге, которое и без того продолжает бить рекорды стоимости. Август для национальной валюты начался не лучшим образом.

По итогам торгов 1 августа курс доллара вырос на 79 тиын (до 384,99 тенге)

  • 2 августа – еще на 77 тиын (до 385,76 тенге – новый рекорд)
  • 5 августа – еще на 71 тиын (до 386,47 тенге)
  • 6 августа – еще на 47 тиын (до 386,94 тенге)

Таким образом официальный курс доллара за первую неделю месяца вырос на 2,74 тенге. И тенденция продолжается. За первые часы торгов на Казахстанской фондовой бирже 7 августа стоимость американской валюты выросла до 387,44 тенге. В обменных пунктах – до 389 тенге.

С другой стороны, ослабление составило всего 0,7%. Учитывая падение цен на главный экспортные товары и ослабление валют ключевых стран-партнеров, тенге хорошо держит удар.

Скорее всего, не без помощи регулятора, но Нацбанк о каких-либо интервенциях не говорит. В последнем «Обзоре по валютам отдельных развивающихся стран», опубликованном на сайте регулятора 5 августа, речь идет только о макроэкономических факторах, с которыми и связывается движение курса национальной валюты.

 

Источник: 365info.kz