Власти Казахстана напряженно следят за нефтяными котировками и финансовым кризисом в России. Рядовые граждане и бизнес страны – в состоянии "девальвационных ожиданий". Начавшаяся паника в России, как считают в Казахстане, может потянуть за собой тенге. Тем более что аналитики датского Saxo Bank в 2015 прогнозируют России дефолт. Это будет иметь, как считает директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев, самые неприятные последствия для Казахстана, который входит с Россией в единое экономическое пространство.

 

Пока в Казахстане сеется паника, советник председателя Нацбанка Казахстана Олжас Худайбергенов успокаивает население, что в ближайшее время никакой девальвации тенге из-за обесценивания рубля и падения цен на нефть не будет. "Поэтому можете спокойно отдыхать в новогодние праздники, чтобы там не творилось ни с рублем, ни с нефтью", – сказал советник главы Нацбанка Казахстана. Однако от каких-либо прогнозов казахстанские финансисты воздерживаются и предлагают подождать, пока рубль достигнет дна, и уже после этого думать, как дальше реагировать в контексте рубля.

 

Худайбергенов называет действия ЦБ РФ по стабилизации национальной валюты недостаточными. Экономист пояснил, что рубль перешел все возможные психологические уровни, и сейчас можно констатировать, что экономика России переходит из стадии вялотекущей рецессии к масштабному кризису. "Резкая разбалансировка курса рубля, зажим денежной массы, рост ставок по ранее выданным кредитам уже приводит к сокращению промышленного производства, а на следующий год, даже по официальным оценкам ЦБ РФ, спад промышленности составит около 10%, а в реальности все 15%. Ситуацию ухудшает то, что возникла неопределенность: если раньше называли разные психологические уровни, верхние уровни сопротивления по рублю, то теперь этих уровней нет – теперь отдельные участники измеряют ожидания дальнейшего падения не в процентах, а в разах", – подчеркивает эксперт.

 

Казахстан пережил резкое падение национальной валюты из-за обрушения цены на нефть в начале 2014 года. В феврале Нацбанк решился на девальвацию тенге, когда цена упала ниже 80 дол. за баррель. Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов решился на непопулярную меру - отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Национальная валюта вмиг потеряла 25%. Но эта мера дала запас прочности тенге на будущее.

 

Следующим шагом казахстанской власти стало решение воспользоваться "подушкой безопасности". В ноябре президент Нурсултан Назарбаев заявил о предстоящих испытаниях. Казахстан, по его словам, должен быть готов к любым неприятностям, которые может преподнести ситуация на мировом рынке. "Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти этот сложный этап смогут не все государства. Этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны", - заверил Назарбаев. Для смягчения удара по экономике республики они заявил о готовности распечатать Национальный фонд (НФ).

 

Назарбаев поручил правительству в течение 2015–2017 годов выделять из Нацфонда до 3 млрд дол. на развитие экономики, а именно транспортной, энергетической, банковской сферы, малого и среднего бизнеса. Глава государства предлагает решительную перенастройку экономики, делая упор на развитие инфраструктуры.

 

Поэтому второе ключевое направление распределения дополнительных средств – инфраструктурные проекты. На их реализацию Назарбаев предлагает перенаправить 2,7 млрд долларов. По его словам, необходимо создать такую транспортную сеть, чтобы от Астаны во все стороны расходились автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали. Как раз эти направления среди прочих стали выбором президента США Рузвельта, спасавшего свою страну от Великой депрессии в начале 1930-х. Казахстан, впрочем, еще не впал в депрессию, и предпринимает решительные меры.

 

Эксперты отмечают, что Казахстан – единственное государство на постсоветском пространстве, которое имеет долгосрочные своего развития. Это стратегическое планирование выгодно отличает страну от других стран, переживших постсоветский транзит.

 

Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов в беседе с "Вестником Кавказа" отметил, что Казахстан изначально разработал программы развития страны: "Стратегический план развития до 2020 года", "Казахстан – 2030" и "Стратегия развития Казахстана до 2050 года", а также программы форсированного развития Казахстана и "30 корпоративных лидеров Казахстана".

 

"Назарбаев считает, что перед Казахстаном стоит три главнейших проблемы. Первая –обеспечение мира в регионе, без этого Казахстан не может развиваться. Второе –создание индустриальной основы для развития Казахстана. Потому что Казахстан не может развиваться как чисто нефтяная держава-бензоколонка. Для этого население Казахстана должно быть в четыре раза меньше или надо добывать в четыре раза больше нефти, чтобы сравняться с Кувейтом или Арабскими Эмиратами. Но трудности при добыче нефти гораздо сложнее, чем в нефтяных монархиях. И третья задача – обеспечение социального мира. Это означает отсутствие расслоения на "новых" и "старых" казахов, на богатых и бедных", – сказал Юрий Солозобов.

 

Он пояснил, что две эти задачи создания новой индустриальной структуры современного Казахстана и новых рабочих мест позволяют работать социальным лифтам, уменьшать социальное расслоение, неизбежное для таких сырьевых государств.

 

Эта программа разбита на ряд пятилеток, где заданы конкретные задачи по отраслям. То, насколько удалось Казахстану выполнить план первой пятилетки и подложить себе "подушку безопасности", покажут первые итоги, которые будут подводиться уже 22 декабря 2014 года. Предварительный отчет благоприятный, особенно в условиях мирового кризиса.

 

"За первую пятилетку реализовано 672 проекта Карты индустриализации (300 из них уже вышли на полную мощность), создано 69 тысяч постоянных рабочих мест, освоено производство 325 новых видов продукции, ранее не выпускавшихся в Казахстане", - сообщил вице-премьер правительства Казахстана, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

 

Кроме того, за последний год в Казахстане успели реализовать программу "100 школ, 100 больниц". И как стало известно "Вестнику Кавказа" правительство намерено с 1 июля 2015 года повысить зарплату бюджетникам. "В конце 2015 года планируется второе повышение зарплат", - сказал источник в правительстве Казахстана. Чиновник также сообщил, что принято решение о пересмотре бюджета из расчета 40 дол. за баррель.

 

Между тем, в начале декабря текущего года Standard & Poor's подтвердило суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB+/А-2" с "негативным" прогнозом. По мнению S&P, Казахстан до сих пор зависит от нефтяного сектора, который напрямую обеспечивает более 13% ВВП, свыше 50% доходов и 60% экспорта Казахстана.

 

МВФ в своем недавнем докладе отметил, что низкие темпы развития мировой экономики, падение цены на нефть, а также перенос сроков добычи нефти на Кашагане приведет к тому, что экономический рост в Казахстане в 2015-2016 составит 4,5-5,5%. При этом была сделана настораживающая оговорка: "Риски в отношении прогноза связаны в основном с его возможным ухудшением, что прежде всего, обусловлено ценами на нефть и неопределенностью ситуации в регионе".

 

 

Источник: vestikavkaza.ru