Финансовая ситуация в стране: рынки депозитов, в том числе межбанковских, кредитов, валютных операций, дружно сжимаются. Банкует нынче только государство, которое и стоит у истоков «заморозки» Депозиты сворачивают удочки

 

Как известно, ключевым объектом мер по дедолларизации оказались банковские вклады физических лиц, по которым ставка в иностранной валюте была ограничена 3%, тогда как в тенге эффективная ставка вознаграждения достигает 10,5%, то есть в три с половиной раза выше. Также был удвоен, с 5 до 10 млн тенге, размер гарантирования вкладов. Несмотря на это, доля банковских депозитов населения в национальной валюте, по последнему отчету Национального банка, составила всего 32,1% — рост к концу января лишь на символические 0,2%.

 

При этом произошло общее снижение вкладов. Общий объем депозитов сократился с 11 трлн 367 млрд тенге на начало февраля до 11 трлн 266 млрд тенге на начало марта – то есть сразу на 101 млрд тенге. Вклады населения похудели с 4 трлн 336 млрд тенге до 4 326 млрд тенге. При этом депозиты в иностранной валюте уменьшились за месяц сразу на 18 млрд тенге, а в отечественной валюте выросли всего на 8 млрд.

 

Таким образом, новые условия вкладов отпугнули желающих делать сбережения в долларах и евро, но не компенсировали это хотя бы равнозначным притоком тенговых вкладчиков. Так что пока что меры по дедолларизации в отношении вкладов работают в минус банковской системе. Безусловно, для чистоты эксперимента следует дождаться еще мартовских сведений, но на самом деле условия начали меняться еще в феврале. А в марте и в апреле неопределенность по поводу дальнейшего курса тенге только усилилась. Так что пока дедолларизация работает только на отток сбережений, точнее — их переток в другие формы.

 

Тенговый межбанк все еще в «коме»

 

Данные Нацбанка показывают, что депозиты физлиц выбраны в качестве мишени для дедолларизации ошибочно не только потому, что они не приносят эффекта, но и потому, что есть сравнение с межбанковскими депозитами, которые с февраля еще не вышли из «комы». Примечательна цитата из отчета Нацбанка: «Объемы размещенных депозитов в российских рублях и евро остались незначительными – 2,2% и 0,1% от общего объема размещенных депозитов соответственно».

 

Примечательна она тем, что на самом деле поистине незначительными стали объемы депозитов вовсе не в рублях, а в национальной валюте – 1,4% (!). Звучит, как приговор и диагноз одновременно. И это при том, что средневзвешенная ставка вознаграждения по межбанковским депозитам в долларах (0,1%) в 60 раз ниже, чем по тенговым (6%). На доллар пришлось 96,3% от общего объема межбанковских депозитов.

 

Понятно, что в таких условиях борьба за дедолларизацию выглядит просто нелепо. Да, сейчас в фондировании банковского сектора на вклады клиентов приходится почти 62% (на межбанк – менее 2%). Однако дальнейшее давление на вкладчиков и выкручивание им рук, чтобы заставить их перейти в национальную валюту, бессмысленно. В ответ получим только усиление оттока вкладов, который еще больше обескровит межбанк.

 

Простых рецептов в этой ситуации не существует. Рынку нужна определенность, но разговоры о девальвации, о единой валюте ЕАЭС, дальнейших мерах по дедолларизации — на фоне упорного молчания власти — этой определенности отнюдь не добавляют.


Нацфонд животворящий

 

Естественная реакция рынка – замедление активности. Помимо межбанка и вкладов клиентов, на этом пути находятся операции на внутреннем валютном рынке, объем которых за март рухнул сразу на 36%, а также кредиты банков экономике, которые сжались с 12 трлн 166 млрд тенге на начало февраля до 12 трлн 80 млрд тенге на начало марта.

 

Фактически банковская система сейчас живет на перегонке государственных средств, которые вливаются в экономику. За январь международные резервы увеличились до $100,8 млрд, включая активы Нацфонда в объеме $71,8 млрд. За февраль резервы остановили рост, оставшись ровно на той же отметке. А за март они снизились до $98,9 млрд, при этом Нацфонд уменьшился до $69,7 млрд.

 

Таким образом, почти $2 млрд было взято из Нацфонда на реализацию всевозможных мер стимулирования. Началась реализация программы льготного автокредитования (20 млрд тенге), одобрена программа рефинансирования ипотечных кредитов с докапитализацией Фонда проблемных кредитов (130 млрд тенге). Всего в текущем году из Нацфонда по линии «Нурлы жол» выделяется 680 млрд тенге, как отмечал ранее Минфин. Из них в первом квартале освоено уже 43 млрд тенге.

 

По сути, сегодня государство – единственный игрок на финансовом рынке, который осмеливается работать в тенге и проявляет активность. Для остального сектора впадение в своего рода анабиоз, возможно, является некой стратегией выживания. В американской армии, говорят, разрабатывают препараты, способные вводить в анабиоз раненых солдат, чтобы потом спасти им жизнь вдали от поля боя. Но финансовая система всё же отличается от человеческого организма: анабиоз здесь может привести к атрофии функций кредитных учреждений и валюты.

 

 

Источник: forbes.kz