Программа «народное IPO» потихоньку сворачивается – акции ведущих нацкомпаний будут выведены на фондовый рынок через другие механизмы. Это ещё раз подчеркивает непоследовательность финансовой политики казахстанского правительства, которая губительно сказывается на экономике
«Просто IPO»
Нацкомпания «Казатомпром» привлечет финансового консультанта для выхода на IPO в 2018.
«В первую очередь будет привлекаться финансовый консультант, с которым мы будем советоваться, каким образом будет осуществляться IPO», - сообщил председатель правления компании Аскар Жумагалиев. Самая важная деталь – выпало слово «народное», хотя «Казатомпром» является участником программы «народное IPO». Это подтверждает появившуюся ранее информацию о том, что и остальные нацкомпании, заявленные на «народное IPO», обойдутся без этой программы.
«Это будет просто IPO. «Народного IPO» вообще уже не будет», - сказал заместитель председателя правления фонда «Самрук-Казына» Даурен Ердебай. По иронии судьбы, информация об этом размещена на сайте «народного IPO».
Чем «просто IPO» будет отличаться» от «народного IPO» - пока неизвестно. Скорее всего, вторая программа будет максимально заточена под создаваемый Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Возможно, там сохранятся некие элементы «народного IPO», предполагающие размещение определенной квоты акций для широкого круга покупателей. Но, как ни крути, это означает завершение программы «народное IPO».
Участь вполне предсказуемая. Эта программа буксовала с самого момента её принятия. За всё время её действия удалось разместить акции только двух компаний - «Казтрансойл» и KEGOC. Назвать историями успеха для инвесторов оба эти случая весьма затруднительно.
Акции «Казтрансойла», размещенные некогда по 725 тенге, показывали рост до 1300 тенге, а сейчас торгуются по 850 тенге. В пересчёте на доллары котировки с тех времен упали в 1,7 раза.
У KEGOC динамика несколько оптимистичнее: при размещении по 505 тенге за акцию цена сейчас превышает 700 тенге, хотя в долларовом исчислении все равно произошло снижение.
«Народное IPO» всегда воспринималось достаточно искусственным механизмом, что проявлялось во всем, начиная от названия и цели - формирования массового класса участников фондового рынка, заканчивая методами – разовыми вбросами на рынок исключительно государственных «голубых фишек». Тем не менее, несмотря на всю свою заведомую обречённость, бесславный исход «народного IPO» не может не вызывать ряд серьёзных вопросов.
Неисполнение как норма
Во-первых, поражает лёгкость отношения к госпрограммам, особенно в финансовой сфере. Попытки найти хоть одну из них, которая бы продлилась в соответствии с установленными сроками и достигла поставленных целей, успехом не увенчались. Как в таких условиях, когда ориентиры и приоритеты государства перманентно меняются, можно говорить о привлекательном инвестиционном климате? Дело дошло до стадии, когда исполнение хотя бы одной госпрограммы уже является делом принципа. Инвесторы не смотрят на заявления правительства – им нужны конкретные действия. Если вместо этого они видят бесконечные метания и смену одних планов другими, то нет и доверия.
Во-вторых, над подготовкой и реализацией программы «народное IPO» работало немалое количество людей, потрачена немалая сумма бюджетных денег, включая расходы на пиар самой программы и маркетинговые кампании эмитентов. Было серьёзно изменено законодательство. И неужели теперь всё коту под хвост? Не получилось с РФЦА – сделаем МФЦА. Не получилось с «народным IPO» - сделаем «просто IPO». А где же отчёты об эффективности потраченных средств? Где глубокий анализ причин того, почему «не получилось», с тем чтобы учесть их в новых программах?
Пока у нас не будет проводиться дотошный публичный анализ исполнения финансовых программ, пока они будут кулуарно сменять друг друга, ошибки будут возникать вновь и вновь.
Сбережения не берегут
В-третьих, с упразднением программы «народного IPO» не исчезают объективные проблемы, которые она должна была решать. Безусловно, цель появления массового слоя инвесторов на фондовом рынке была изначально неоправданной - в стране со средней зарплатой 400 долларов, низким уровнем финансовой грамотности населения и ещё более низким уровнем готовности массового бизнеса к привлечению капитала через рынок ценных бумаг. Но вот свой вклад в создание альтернатив для инвестирования средств «народное IPO» внести могло.
Сейчас эта проблема встала необыкновенно остро. Валютные банковские депозиты дают очень низкую норму доходности, а тенговые вклады, с учетом девальвации, приносят доход отрицательный. Стоимость недвижимости вошла в стадию долгосрочного снижения.
По данным Нацбанка, за три квартала нынешнего года депозиты населения выросли на 1 трлн 270 млрд тенге. Однако такой взрывной рост, почти на 30%, объясняется только методикой подсчёта, при которой валютные вклады переводятся в тенге. Не случайно весь рост пришелся исключительно на валютные депозиты - на 1 трлн 356 млрд тенге, тогда как объём тенговых вкладов с начала года вообще снизился на 86 млрд. Если пересчитать в долларах, то объём депозитов с начала года упал на 12%. По сути, идёт не переток вкладов из тенге в иностранную валюту, а просто их отток из банковской системы.
Сейчас государство ставит население в такие условия, когда копить и инвестировать становится невыгодно. Этой политикой оно неминуемо добьётся снижения нормы сбережения, что нанесёт ещё один удар по внутреннему инвестиционному потенциалу.
Источник: Forbes Kazakhstan