По официальным данным Национального банка РК на 30 сентября 2015 года, внешний долг Республики Казахстан составил 155,6 миллиарда долларов. Из этой суммы 81,6 миллиарда составляют государственные заимствования. 52,5 процента от всего долга. Остальные 74 миллиарда, или 47,5 процента, – долги частного сектора.

В этом году Казахстан должен будет выплатить 19,5 миллиарда долларов за обслуживание долга. В том числе 14,8 миллиарда – основной суммы и 4,6 миллиарда – процентов. Платежи по долгам государства составят всего 720 миллионов долларов, банков – 1,5 миллиарда. А вот реальный сектор заплатит сразу 11,9 миллиарда. Еще 4,9 миллиарда – это так называемая межфирменная задолженность.


Формально это не самые большие годовые выплаты в нашей истории. Для сравнения: за обслуживание внешнего долга в 2009-м мы заплатили 38,9 миллиарда долларов, а в 2013 году – 31,8 миллиарда. Но это было раньше, когда цены на нефть стояли высокими, тенге вызывал уважение, а денег в стране было вдоволь.

 

Минфин надеется, что средняя цена на нефть по году не будет ниже 40 долларов за баррель. Но цены падают, а долги отдавать надо. В итоге сегодня курс примерно 370 тенге. И это будет отражаться на бюджете страны. А значит, и на всех нас.

 

Теперь заглянем в Закон "О бюджете РК на 2016–2018 годы” на 2016 год. В нем предусмотрено 451,5 миллиарда тенге на обслуживание госдолга. И еще 557 миллионов – для погашения и обслуживания гарантированных государством займов. Итого чуть больше 452 миллиардов тенге. По курсу 300 тенге это составляет 1,5 миллиарда долларов. Странно, ведь, по данным Национального банка, суммарно долг правительства и Нацбанка составляет 1 миллиард 54 миллиона долларов. Возможно, в госдолг также включены кредиты квазигосударственного сектора. Например, предприятий "Самрук-Казына”.


Даже если так… 452 миллиарда тенге по курсу 300 тенге равно 1,5 миллиарда долларов. Но по курсу 375 тенге – всего 1,2 миллиарда. Разница – 301 миллион долларов, или 113 миллиардов тенге. Нельзя исключать, что цена на нефть останется на уровне 30 долларов. Тогда из какого источника государство возьмет недостающие 113 миллиардов тенге? Есть четыре пути: залезть в кубышку Нацфонда, увеличить дефицит бюджета, взять деньги из бюджета и напечатать лишние деньги. Все варианты не самые лучшие.

 

Неудобные индикаторы


В чистом виде размер долга ни о чем не говорит. Вот как это отражается на нашей жизни? Попробуем разобраться.


По данным комитета по статистике министерства национальной экономики, каждый житель страны должен иностранным кредиторам 4 200 долларов. И это только госдолг. Без учета межфирменной задолженности. В реальности размер подушевого долга нужно увеличить ровно в 2 раза. Получается больше 8 тысяч.

 

Особенно неудобно для страны то, что 89 процентов задолженности оформлено в иностранной валюте. Соответственно размер долга в тенге увеличивается практически так же, как и падает его курс.


Относительные параметры внешнего долга служат индикатором потенциальных рисков, связанных с его выплатой, и позволяют оценить платежеспособность и ликвидность страны. На конец сентября отношение внешнего долга к ВВП страны составило 72,4 процента, отношение внешнего госдолга к ВВП – 34,4 процента. Формально все хорошо, если не учитывать курс тенге.

 

30 сентября 2015 года курс составлял 270,9 тенге за доллар. И ВВП страны в пересчете составлял 215 миллиардов долларов. Сегодня курс уже 375 тенге. Соответственно ВВП упал до 111 миллиардов долларов. Следовательно, внешний долг превысил ВВП на 29 процентов. А отношение чистого госдолга, без межфирменной задолженности, выросло в 2 раза – до 67,7 процента. И эти показатели значительно выше, чем были у страны ранее. Например, в 2009 году весь долг был на уровне 90 процентов от ВВП.

 

Отношение валового внешнего долга к экспорту товаров и услуг позволяет оценить устойчивость внешнего долга. Рост этого параметра говорит, что долговые внешние обязательства растут быстрее, чем источник валютных поступлений. Следовательно, в будущем страна может столкнуться с проблемой погашения долгов. Пока данных по импорту за год нет, но можно примерно экстраполировать на период данные за январь – ноябрь 2015 года. Импорт за 10 месяцев составил 27,8 миллиарда долларов. За весь год должно получиться порядка 31 миллиарда. Тогда отношение долга к импорту составит 20 процентов.


При этом импорт физически сократился – в 2014 году было 37,5 миллиарда. И этот параметр составлял 24 процента. Падение тенге резко сократило объем импорта страны. Что уже спасает нашу экономику.


Какая боль: Ямайка – Казахстан – 5000:0


Согласно списку министерства финансов, Казахстан должен 148 странам, территориям и международным организациям типа Всемирного банка и МВФ. Кому-то мы должны миллиарды, кому-то тысячи. Скажем, долг перед Ямайкой – 5 тысяч долларов, перед Бангладеш – 27 тысяч, Колумбией – 100 тысяч, Анголой – всего 400 долларов.


Традиционно самые большие долги у нашей страны перед пятью странами-кредиторами: это Нидерланды (43,1 миллиарда долларов), Великобритания (27,8 миллиарда), Китай (13,4 миллиарда), США (12,8 миллиарда) и Франция (11 миллиардов). В сумме этим странам мы должны 108 миллиардов долларов. Это почти 80 процентов всего нашего долга.


Примечательно: из всей суммы лишь 5 миллиардов долларов было взято Национальным банком, государством или гарантировано им. Остальные долги набрали банки и частные компании. 95,6 миллиарда – это долги реального сектора, в том числе пресловутая межфирменная задолженность. Для сырьевой страны, как наша, большая величина долга реального сектора – это прямой признак вывоза капитала. А 95,6 миллиарда – это больше 61 процента долга страны. Если как-то снять этот долг, то финансовое положение РК резко улучшится.


Шестой по величине долг – перед Россией. Но цифра здесь какая-то дьявольская – ровно 6,666 миллиарда долларов. Мистика в общем. Кстати, размер долга перед Россией – всего 4,2 процента от всего долга страны – показывает, что экономики наших двух стран связаны не так сильно, как это представляется в прессе. Соответственно курс тенге не так сильно зависит от курса рубля. А параллельные колебания валют связаны, скорее, с одинаковой структурой экономик.


Есть другая группа интересных стран, доля которых также велика. Это офшорные зоны. Всего в списке их 18. Наш долг перед ними – 9,2 миллиарда. Можно почти с полной уверенностью сказать, что эти деньги наши, чисто казахстанские. Но они были выведены из страны, чтобы вернуться под видом импортных. Так у их владельцев есть больше шансов, что капиталы не заберут или они не попадут под раздачу со стороны государственных органов. К иностранцам у нас обычно относятся если не с пиететом, то, по крайней мере, с уважением. А это уже какая-то гарантия сохранности.

 

 

Источник: Caravan.kz