Во 2-м квартале нас ожидает изменение картины на рынке акций, поскольку торговля на теме «Трампфляции» столкнется с препятствиями. Впрочем, следует пристально отслеживать ситуацию по европейским акциям и оборонному сектору. Торговля на теме рефляции началась еще до победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, но в 1-м квартале она активизировалась, поскольку мировая экономика окрепла и стала демонстрировать неожиданно высокие результаты. Мировые акции выросли в долларовом выражении на 6,5%, причем рынки Гонконга, развивающихся стран и Бразилии выбились в явные лидеры.

 

Мы полагаем, что во 2-м квартале торговле на теме «трампфляции» придет конец, а мировые фондовые рынки осуществят масштабную коррекцию.

 

Беда не приходит одна

 

Наш прогноз на 1-й квартал, согласно которому акции Китая и развивающихся рынков окажутся в числе отстающих, не подтвердился, поскольку мы неверно предсказали укрепление доллара – на самом деле с начала этого года индекс USD снизился на 2,4%, что смягчило условия для акций развивающихся стран. В то же время за первый квартал настрой в отношении Китая ощутимо улучшился, что оказало дополнительную поддержку ключевым сырьевым рынкам и, соответственно, таким государствам, как Бразилия, которой удалось зарегистрировать прирост по акциям на 11%..

 saxo table 10042017 1

Хотя мы не смогли уловить направление и настроения по Китаю и развивающимся рынкам, в целом наш прогноз по сектору был верным. В своем прогнозе на 1-й кватал мы писали:

 

“Если ставки продолжат расти, очевидной стратегией на фондовом рынке станет рекомендация «выше рынка» по акциям финансового сектора (без учета недвижимости), информационных технологий, потребительского сектора и здравоохранения, поскольку эти четыре сегмента имеют наиболее низкий коэффициент отношения чистого долга к показателю прибыли EBITDA».

 

Из упомянутых нами четырех секторов, три оказались лидерами роста. Единственным промахом и большой неожиданностью для нас стали акции финансового сектора, которые не продемонстрировали в ожидаемом нами объеме положительной реакции на повышение ставки ФРС и «рефляционные торги».

 

Впрочем, на данный момент акции развивающихся рынков подорожали до 6-летних максимумов, а «рефляционная торговля» во 2-м квартале может сойти на нет, и в этой связи мы полагаем, что на этот раз акции развивающихся стран все же окажутся в хвосте. Как говорится, беда не приходит одна. Мы также считаем, что поскольку во 2-м квартале усилится осторожность и стремление к уклонению от риска, инвесторам следует придерживаться рекомендации «выше рынка» в отношении акций с низкой волатильностью и высоким качеством и продавать недооцененные акции стоимости, которым свойственна сильная инерционность в рамках моментум-стратегий. 

 

Мы делаем основную ставку на то, что во 2-м квартале европейские акции превзойдут по показателям акции США и Японии.

 

Бумаги технологического сектора продолжат демонстрировать приличные результаты просто потому, что это единственный верный способ добавить компонент роста в портфель акций. Угасание «рефляционной» торговли может также привести к ухудшению показателей финансового сектора, но укреплению бумаг потребительского сектора. Что касается сегмента недвижимости, здесь может наблюдаться рост, поскольку инфляционные и макроэкономические показатели разочаровывают, оказывая давление на прогнозы в отношении роста ставок.

 

Энергия и долг

 

Мы уже в течение многих кварталов не уставали повторять – и в очередной раз напомнили об этом в предыдущем прогнозе на 1-й квартал – что энергетический сектор выглядит очень неустойчивым и уязвимым. Показатель отношения непогашенной задолженности к активам достиг максимального с 1995 года уровня на фоне дешевых кредитов и выросших цен на нефть. 

 

Коэффициент отношения чистого долга к показателю прибыли EBITDA хотя и снизился от августовского значения с 7.6x до 3.4x, все равно исторически остается на очень высоких уровнях.  Если цены на нефть не вырастут, мы опасаемся, что во 2-м квартале может снова разразиться кризис рефинансирования. Индекс US High Yield Energy OAS торгуется сейчас в районе 485 б.п., почти на 100 б.п. восстановившись от достигнутых в январе минимумов, но оставаясь вдалеке от максимума 1600 б.п., зарегистрированного в феврале 2016 года.

 

Давление на нефть сорта Brent из-за роста предложения со стороны США, Ирана и Ливии направляет цену к отметке $50 за баррель, и мы не отмечаем большого потенциала роста, в связи с чем ожидания должны быть пересмотрены на существенное понижение. В течение ближайших 12 месяцев аналитики прогнозируют рост показателя EBITDA мировых энергетических компаний на 112%, а в последующие годы – на стабильные 10%. 

 

Учитывая текущие прогнозы по динамике цен, мы считаем текущую структуру капитала в мировом энергетическом секторе нестабильной, и полагаем, что единственным способом восстановления баланса в этом сегменте является реструктуризация долга. Мы сохраняем рекомендацию «ниже рынка» по энергетическому сектору.

 

Инфляционное давление ослабнет

 

Еще одним текущим аргументом против «рефляционной» торговли является тот факт, что, если цены на нефть, в соответствии с нашим базовым сценарием, будут оставаться неизменными - инфляционный импульс со стороны нефти ослабнет с 55% г/г до 2% г/г. Китайские производители во 2-м квартале останутся сильным фактором влияния. В феврале индекс PPI Китая вырос на 7,8% г/г, поддерживая стабильность инфляционных прогнозов, но при этом не отражая ускорения, необходимого для того, чтобы рынок продолжил переоценку классов активов.

 

Пятилетний уровень средней ожидаемой инфляции составляет сейчас 2%, причем в последние недели этот показатель стоит на месте, а поскольку индексы «экономических сюрпризов» для многих ключевых экономик находятся на многолетних максимумах, макроэкономическая статистика также может разочаровать инвесторов во 2-м квартале, обусловив изменение общей ситуации. В рамках новой картины мы можем наблюдать стабильную, но не ускоряющуюся инфляцию, а также лишь совсем незначительный позитивный вклад Трампа в экономику ввиду отсутствия должной поддержки многих его политических инициатив со стороны Республиканской партии.

 

Французский сюрприз

 

Первый раунд выборов во Франции, 23 апреля, может стать решающим «бычьим» катализатором для европейских акций, поскольку сейчас они торгуются с дисконтом 20% по отношению к американским бумагам – это самый большой дисконт с 2012 года – именно по политическим причинам.

 

Учитывая предстоящие выборы в Германии и Франции, инвесторы сфокусированы на политике и не обращают внимания на то, что темпы роста ВВП в Европе в годовом соотношении достигли почти 3% (по оценкам индикатора eurocoin, рассчитываемого Банком Италии).

 

Поводом для этого стало улучшение финансовых условий, восходящая ценовая динамика и рост делового доверия. Эта оптимистичная картина и прогнозы никак не согласуются с дисконтом по отношению к американским акциям, и это же одна из основных причин, по которой мы предпочитаем наращивать позиции на европейском фондовом рынке и сокращать на американском. Если Макрон победит на выборах во Франции, во втором квартале французские акции будут опережать весь остальной европейский рынок.

 

Кроме того, отчеты по доходам за 4 квартал показали, что выручка и операционная прибыль в Европе снова растут. Мы считаем, что эта динамика сохранится в финансовой отчетности за 1 квартал, более того, европейские компании будут наращивать темпы роста в течение всего 2017 года.

 

Также во втором квартале компании оборонного сектора, демонстрирующие впечатляющие результаты после победы Трампа, сохранят лидерство. Как правило, западные страны тратят мало денег на оборону, но администрация Трампа вынуждает остальных членов НАТО поднимать свои военные расходы до 2% от ВВП в соответствии с условиями договора. Таким образом, рост расходов и геополитических рисков вблизи европейских границ обеспечат компаниям этого сектора устойчивый стимул.

 

 

Источник: Saxo Bank