Глобальный кризис навсегда изменил правила монетарной политики, считает главный экономист МВФ Оливье Бланшар. Развитые страны должны выбраться из "ловушки ликвидности", а развивающиеся - стать привлекательными, чтобы победить конкурентов в борьбе за деньги инвесторов, и решительными, чтобы бесстрашно девальвировать свои валюты

 

Две недели назад Международный валютный фонд (МВФ) провел конференцию, посвященную урокам кризиса. Главный экономист МВФ Оливье Бланшарподелился своими мыслями о том, как экономический кризис изменил суть политики центральных банков развитых и развивающихся стран.

 

По мнению Бланшара, финансовые регуляторы действовали довольно успешно. Им удалось очистить пострадавшие банки от плохих активов и помочь им провести рекапитализацию. Эти действия привели к постепенному восстановлению экономики. Однако у всего есть своя цена, и теперь центральным банкам придется платить по счетам.

 

 

Как выбраться из ловушки

 

Антикризисная денежно-кредитная политика поставила перед регуляторами 3 важных вопроса:

 

  • Как выбраться из "ловушки ликвидности"?
  • Нужно ли продолжать обеспечивать финансовую систему ликвидностью и, если да, каким образом?
  • Как управлять потоками капитала?
  • "Ловушка ликвидности" - это ситуация, когда компании и граждане предпочитают иметь на руках наличные или активы, которые можно легко и быстро продать, а не инвестировать.
  • Во время экономических потрясений финансовым властям пришлось пойти на экстренные меры. Теперь они на своем горьком опыте убедились, что их эффекты абсолютно непредсказуемы.
  • Нулевые процентные ставки в США и Европе держатся вот уже почти пять лет. И это провоцирует явление, которое в экономике принято называть "ловушкой ликвидности".
  • Сегодня в США депрессивный спрос потребителей и компаний ведет к снижению инфляции, которая приводит к росту реальных ставок, а более высокие реальные ставки в свою очередь ведут к еще большему падению спроса.
  • Выбраться из "ловушки ликвидности" - это главная задача для центробанков на будущее. А пока регуляторам нужно выбираться из западни, в которую они попали.
  • Большинство экономистов считают, что развитым странам в этом могло бы помочь увеличение уровня инфляции. Широко распространено мнение, что если до кризиса инфляция была бы на 2 процентных пункта выше, то реальная ставка была бы на столько же ниже сегодня. Тогда США были бы близки к выходу из нулевых номинальных ставок.

 

Бланшет не исключает что идея о введении в США отрицательных ставок по депозитам, озвученная бывшим претендентом на пост председателя ФРС Ларри Саммерсом, может пригодиться. Более того, такие ставки, фактически, наказывающие владельца денег за то, что он держит их в банке, а не инвестирует, будет нужно сохранять очень долго.

 

 

Где деньги лежат

 

Еще одним горьким открытием стало то, что наплыв вкладчиков с требованиями о немедленных выплатах актуален не только для банков, но и для других финансовых учреждений, в том числе даже для правительств. В условиях высокого уровня государственной задолженности, очень важно иметь кредитора последней инстанции, готового оказать помощь не только кредитным организациям, но и правительствам.

 

 

Как избежать бегства капиталов

 

Данные о состоянии развивающихся рынков свидетельствуют о том, что лучший способ обращаться с изменчивыми потоками капитала - это позволить гибкому обменному курсу защитить экономику от причуд инвесторов.

 

Нобелевский лауреат Пол Кругман предложил остроумный способ останавливать бегства инвесторов с рынка на рынок. Если инвесторы хотят забрать свои средства, то не нужно им мешать: обменный курс будет падать, валюта - обесцениваться, это приведет к увеличению экспорта и росту объемов производства.

 

Впрочем, слишком большие колебания обменного курса могут привести к сбоям в реальном секторе экономики и на финансовых рынках. Поэтому центральным банкам развивающихся стран придется искать новые способы останавливать паникующих инвесторов.

 

 

Задачка для Набиуллиной

 

Для России это проблема актуальна, как никогда. Чистый отток частного капитала из России в  2013 году по прогнозу ЦБ РФ  составит больше $60 млрд.

 

По мнению Бланшара, выходом для экономик с формирующимся рынком может стать "управляемое плавание" валютного курса - одновременное изменение процентных ставок, использование валютных интервенций, макропруденциальные меры и контроль за движением капитала.

 

 

Финмаркет