Экономический рост сегодня напрямую связан с темпами глобального потепления: сокращая вредные выбросы, человечество будет неизбежно тормозить рост. Это плохо, но не смертельно, - полагают шведские экономисты. Если загрязнение нельзя прекратить, надо на нем заработать

Человечество окончательно смирилось с тем фактом, что прогресс невозможен без жертв: чем больше мы загрязняем окружающую среду, тем быстрее растет глобальная экономика.

 

- По прогнозам компании BP, в ближайшие 20 лет объем вредных выбросов в атмосферу будет стремительно расти и превысит допустимый уровень. Происходить это будет в основном за счет развивающихся стран.

 

-  От борьбы за сокращение вредных выбросо отказывается главный борец за экологию - Европейский союз. Высокие цены на энергоносители и рецессия заставили европейских политиков снизить жесткие экологические стандарты и отозвать предложение о выплате компенсаций за вред, нанесенный природе добычей сланцевого газа.

 

- Будущее крупнейшей экономики планеты - американской - напрямую связано с вредными выбросами: новую страницу в ее истории невозможно написать, отказавшись от сланцевой революции, а эта самая революция, в свою очередь, невозможна без роста добычи и вредных выбросов.

 

Раз остановить загрязнение планеты прямо сейчас невозможно, нужно начать копить на борьбу с его последствиями в будущем, рассудили Джон Хасслер и Пер Круселл из Университета Стокгольма.

 

Их идея заключается в том, что страны, навредившие экологии, должны платить особый налог "на уничтожение планеты". А собранные таким образом деньги должны использоваться для смягчения последствий вредных выбросов после завершения глобального кризиса. Самое сложное было посчитать, кто, сколько и когда должен платить, но экономисты справились с этой задачей.

 

Сколько стоит парниковый эффект

Ученые приняли за основу несколько давно доказанных фактов.

 

- 50% выбросов быстро поглощаются растениями и исчезают в верхних слоях океана, в то время как 20% остаются в атмосфере в течение тысяч лет. Остальные 30% испаряются со скоростью несколько процентов за десятилетие.

- Каждые 200 гигатонн CO2, выброшенные в атмосферу, приводят к климатическому ущербу, эквивалентному 0,5% от мирового ВВП.

- Эластичность климатических убытков не зависит от будущих уровней ВВП, производительности труда и даже технического прогресса.

Оттолкнувшись от них, они вывели шесть показателей, которые нужно использовать для исчисления пресловутого налога на экологический ущерб.

- Непосредственный объем выброшенных каждой страной в атмосферу вредных веществ.

- Время нахождения углекислого газа в атмосфере.

- Долгосрочное влияние вредных веществ на природу.

- Отношение выбросов к нынешнему размеру ВВП каждой страны.

- Срок нахождения углекислого газа в атмосфере.

- Эластичность климатического ущерба - переменная, показывающая, на сколько процентов изменится ущерб при изменении объема выбросов на 1%.

 

Научное название налога, придуманное учеными, можно перевести как "коэффициент ущерба окружающей среде". Он оценивает разницу между прогнозируемым благосостоянием будущих поколений и гипотетическим уровнем благосостояния, которого можно было достичь, не будь планета загрязнена.

 

В поисках идеальной формулы

Переходя от теории к практике, ученые столкнулись с важной проблемой. Главными поставщиками вредных выбросов в данный момент являются развивающиеся страны. Если брать налог за каждую гигатонну углекислого газа, выброшенную в атмосферу, начиная с завтрашнего дня, то основными налогоплательщиками будут именно они.

 

Понятно, что развивающиеся страны никогда на это не согласятся, и, по большому счету, будут правы. Богатые страны ОЭСР, выбрасывающие сегодня относительно небольшие порции CO2, загрязняли планету последние 100 лет, а теперь, пережив индустриальную революцию, снизили выбросы и вспомнили про экологию. Справедливое налогообложение уничтожения планеты должно учитывать и этот фактор, решили ученые.

 

Глобальный налог против квот на выброс

Рассчитанный ими "коэффициент ущерба окружающей среде" с поправкой фактор времени (в формулу специально введен параметр "время нахождения углекислого газа в атмосфере") действует, таким образом, в две стороны: учитывает будущий ущерб планете, который нанесут действия развивающихся стран, и вред, уже причиненный природе развитыми странами.

 

Это позволит странам ОЭСР поучаствовать в создании глобальной экологической копилки, снизит налоговую нагрузку на развивающиеся страны и покажет, что плата за экологический ущерб - общее дело. Кроме того, размер налога, вычисленного таким способом, для каждой страны по отдельности будет меньше платы за квоты на выброс, которые развивающиеся страны должны покупать сегодня.

 

Хасслер и Круселл собираются продвигать свою идею на международных форумах, посвященных изменению климата и считают, что их налог имеет все шансы на успех.

 

Финмаркет