Saxo Bank, ведущая финансово-технологическая компания, специализирующаяся на комплексной онлайн-торговле и инвестициях, опубликовала свой прогноз по мировым рынкам и ключевым инвестиционным стратегиям на четвертый квартал 2018 года. Прогноз включает торговые идеи в отношении акций, FX, валют, сырьевых товаров и облигаций, а также оценку макроэкономических показателей, влияющих на клиентские портфели.
«Очевидно, что мы находимся на распутье по многим аспектам: глобализация, геополитика и экономика», – считает Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank.
«В следующем квартале будет наблюдаться либо снижение волатильности на фоне менее агрессивной политики ФРС, более активного смягчения в Китае и компромисса в отношении бюджета Европейского союза, либо дальнейшая эскалация напряженности между всеми тремя направлениями. Я бы не стал ставить на то, что второй сценарий нереален для четвертого квартала, но я по-прежнему уверен, что нас отделяет всего несколько месяцев от начала нового цикла смягчения в условиях нынешней суровой реальности, а не надежд, о которых говорят политики или эксперты в рамках консенсус-прогнозов.
На данный момент мы полагаем, что экономика США достигла своего пика – направленный на стимулирование роста мощный коктейль из необеспеченных финансовыми средствами налоговых льгот, возврата капитала и бюджетных расходов активизировали рост в США, но этот единовременный эффект исчезнет к концу года. На американском рынке жилья уже появляются признаки напряжения, по мере того как более высокая предельная стоимость капитала (в частности, более высокая доходность по ипотечным кредитам) начинает оказывать существенное влияние на будущий рост.
На фоне нашей уверенности в том, что экономика США достигла пика, мы не можем прогнозировать, как скоро Китай достигнет предельно низкого уровня в процессе уменьшения долговой нагрузки и перейдет в стадию более активного роста».
В этой обстановке неопределенности Saxo Bank сформулировал следующие торговые идеи на четвертый квартал:
Акции – подготовка к возврату в акции стоимости
На протяжении 2018 года аналитики Saxo Bank постоянно говорили о том, что инвесторам необходимо защищать активы и избегать компании в отрасли производства полупроводников и автомобильной промышленности из-за обостряющейся торговой войны между Китаем и США. Оценки, особенно по акциям США, составляющим половину мирового индекса акций, достигли таких уровней, где коэффициент «риск/доходность» весьма низок.
В это время Федеральная резервная система продолжает нормализовать ставку ФРС, давая понять, что ставка пока далека от плановой. Поскольку самая важная ставка будет поднята, это окажет влияние на динамику рынка, делая акции роста более уязвимыми и, возможно, создавая условия для возврата в недооцененные акции.
Питер Гарнри, глава отдела стратегии Saxo Bank на фондовом рынке:
«Достаточно велика вероятность того, что уровень реальной доходности американских акций будет составлять всего лишь 0-1% в год в течение следующих 10 лет. Если инфляция превысит прогнозы, результаты могут быть значительно хуже. Ухудшая ситуацию для американских ценных бумаг, недавние повышения ставки наконец-то создали более привлекательные альтернативы для инвестиций».
Валютный рынок – ничто не остановит сильный доллар США быстрее, чем сильный доллар США
Реакция доллара США на изменения в доходности по гособлигациям США была неоднозначной, но резкий рост в доходности по облигациям в III квартале после данных о высокой инфляции в августе привел к слабому доллару на протяжении большей части сентября. Поэтому, будет ли рост доходности по гособлигациям США и дальше давить на глобальную ликвидность доллара и, в особенности, на развивающиеся рынки, будет во многом зависеть от намерений Китая в отношении юаня.
Так или иначе, если и ставки в США, и доллар будут расти дальше, то рост ставок приведет к негативным последствиям для американских рынков и, в итоге, для американской экономики, а их совместный рост отрицательно скажется на мировой экономике в целом, в особенности на экономике тех развивающихся стран, которые имеют наибольший объем займов, выраженных в долларах США, ввиду политики нулевой процентной ставки, которую ФРС вела на протяжении нескольких лет после мирового финансового кризиса.
Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank:
«Направление, в котором будет двигаться доллар США, остается ключевым влияющим фактором, поскольку мы переходим от текущего цикла американской денежно-кредитной политики к вероятному концу этого цикла, причем в гораздо более сжатые и быстрые сроки, чем того ожидает рынок или ФРС. Доллар и ставки США пока могут только расти, до тех пор, пока что-то – и не одно – не упадет.
Доходность долгосрочных гособлигаций США с технической точки зрения перешла Рубикон, и в четвертом квартале нельзя исключать еще большего повышения доходности. Но, в конечном счете, более высокие ставки притормозят восстановление США, что может начать происходить уже сейчас, в начале четвертого квартала. Этот квартал может стать периодом, в котором доллар США достигнет локального пика, если еще не сделал этого, а затем развернется, поскольку рынок показывает, что ФРС в своей политике зашла слишком далеко. Основной риск – это тайминг, так как мы должны действовать на основании предположений и риска того, что мы спешим на квартал или более».
Макроэкономика — Китай открывает кредитный кран
Начиная с прошлого мая, когда усилилась торговая война, Китай взял курс на более свободную политику и попытки стимулирования. Когда ставка Shibor рухнула, китайский рынок заполнился дешевой ликвидностью от центрального банка, что привело к пику кредитования.
В настоящее время основным эффектом количественного смягчения стало наращивание кредитования как основного фактора экономического роста, а также возврат экономики обратно в «зеленую» зону. Влияние импульса по-прежнему очень ограничено, но оно должно возрасти в ближайшие месяцы и стать существенным фактором для поддержки локальных инвестиций и развития.
Кристофер Дембик, глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank:
«Глобальная важность Китая, вероятнее всего, будет расти дальше, в то время как экономика США падет жертвой «сладкозвучных сирен протекционизма», при этом инъекции дешевой ликвидности от ФРС будут снижаться. В предыдущие периоды низкой ликвидности и замедляющегося роста Китай действовал на противоходе, увеличивая кредитование в 2012-13 годах, тем самым нивелируя эффект от действий ФРС. Создается впечатление, что Китай намеревается еще раз простимулировать экономику. Текущая дивергенция между монетарной политикой Китая и остального мира может по-прежнему представлять собой шанс для мировой экономики».
Элеанор Крэйг, рыночный стратег Saxo Bank:
«Торговая война между США и Китаем продолжает разрастаться параллельно с тем, что Вашингтон меняет восприятие Китая. Остается надежда, что эти силы, тем не менее, останутся союзниками, так как Президент США Трамп и глава КНР Си Цзиньпин встречаются в конце ноября на саммите G-20. Хотя сделка может сорваться, вероятность такого исхода невелика, учитывая обозначенное ухудшение в дипломатическом диалоге и возросшую возможность новой «холодной войны», которая ведется за технологическое превосходство.
Учитывая вероятность эскалации торговой войны в течение следующих нескольких месяцев, китайский рынок акций может получить еще один удар. Долгосрочных инвесторов рыночный шум в краткосрочной перспективе не должен отвлечь от фундаментальных возможностей. Привлекательные оценки показывают потенциал будущих прибылей, в то время как негативный сентимент означает разворот».
Сырьевой рынок — Трамп, санкции и тарифы
Направление по многим основным сырьевым товарам будет продолжать определяться решениями, принятыми в Вашингтоне в последние шесть месяцев. Кроме погоды, которая создала некоторые проблемы, а также возможностей, которые были в сельскохозяйственном секторе, торговая война президента США Дональда Трампа с Китаем и санкции против Ирана продолжат задавать тон до конца года.
Оле Хансен, главой отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке:
«Торговая война, особенно с Китаем, не показывает признаков ослабления. По крайней мере до промежуточных выборов в ноябре, пока демократы в целом поддерживают жесткую позицию Трампа по отношению к Китаю. Принимая это как факт, Китай показывает слабую заинтересованность найти решение до выборов в США. В то время как экономический рост и зависимые от спроса товары, такие как промышленные металлы, делают левый поворот, цены на энергоносители резко выросли в ответ на заявленные на ноябрь санкции США на иранскую сделку с нефтью.
С учетом риска продолжения торговой войны и повышения цен на нефть из-за санкций, глобальная экономика может постараться удержать свой долгосрочный позитивный импульс. Комбинация растущих цен на энергоносители и по-прежнему сильного доллара, не в последнюю очередь против валют многих развивающихся экономик, сыграет роль неприятного налога для потребителей».
Инструменты с фиксированной доходностью – подготовка к замедлению
Хрупкость и противоречивость финансового рынка начинают выходить на поверхность, и, хотя в четвертом квартале кредитные спреды будут находиться под умеренным давлением, мы не ожидаем увидеть существенные распродажи до тех пор, пока экономика США не замедлится и не возьмет курс на рецессию. Это должно дать инвесторам достаточно времени оценить свои риски и подготовиться к возможному падению в 2019-20 гг. В настоящее время рынок все еще предлагает возможности, особенно краткосрочные, и инвесторы могут использовать всплески волатильности для покупки хороших активов по лучшей цене.
Начиная с финансового кризиса 2008 года и до сегодняшнего дня, развивающиеся рынки пользовались преимуществами низких ставок, а лишенные дохода инвесторы увеличили долговую нагрузку в твердой валюте, основная часть которой пришлась на американский доллар.
Альтеа Спиноцци, специалист по инструментам с фиксированной доходностью Saxo Bank:
«Мы полагаем, что в четвертом квартале доходность по Европейским суверенным облигациям будет подвержена риску того, что требования итальянского правительства к Европейской комиссии не только не будут находится в рамках дискуссии по бюджету 2019, но также будут связаны с эскалацией напряжения, так как Италия дала четко понять, что не собирается придерживаться правил, установленных Брюсселем.
Хотя итальянское правительство и будет «крепким орешком» для внешнего воздействия, мы полагаем, что «Италэкзит» невозможен. Итальянская экономика сильно зависит от зоны евро и единая европейская валюта сильно усложняет потенциальный выход Италии из ЕС. Это делает невозможным для партий реализовать этот сценарий, не рискуя при этом потерять значительную часть избирателей, которые обнаружат себя в значительно более слабой позиции, чем когда она были в ЕС».
Макроэкономика — нельзя игнорировать данные по демографии
Начиная с конца 2017 года Saxo Bank полагает, что центробанки развивающихся рынков сделали перекос в сторону «ястребиной» политики – нравится им это или нет. Два игрока, которые выделяются на этом фоне, – это Россия и Бразилия, которые снижали ставки, чтобы решить внутренние проблемы. С тех пор они остановились, и в третьем квартале Центральный банк России удивил всех, подняв ставку.
Кай ван Петерсон, стратег Saxo Bank по макроэкономике:
«Единственная вещь, которая должна радовать инвесторов в Бразилии, – это то, что их валюта обвалилась всего на 15%, в то время, как валюта в Турции и Аргентине обвалились на 29% и 44% соответственно.
C учетом летнего роста инфляции, мы можем увидеть вынужденные «ястребиные» действия центрального банка Бразилии, несмотря на невзрачный экономический рост и пока неизвестную налоговую политику будущего правительства.
Самым важным фактором будет вопрос, продолжит ли Китай политику стимулирования экономики, что пока было не настолько существенно, чтобы остановить давление на экономики развивающихся стран (например, цифры по новым кредитам в августе были хуже, чем ожидалось, и индекс деловой активности продолжает движение по направлению к 50%). Официальные заявления Центрального банка Китая свидетельствуют, что он не заинтересован в слабом юане. Неофициально ЦБ Китая гасит эффект от тарифной политики команды Трампа, и градус воинственности со стороны США будет симметричен слабости юаня.
Наиболее интересный и прибыльный аспект войны торговых тарифов между США и Китаем заключается в непреднамеренных последствиях в долгосрочной перспективе. Вашингтон хочет взять под контроль планы Китая на 2025 год, но в результате Китай только сдвинет эти планы на 2022 или, в ряде случаев, на 2020 год».
Для получения доступа к полному тексту Макроэкономического прогноза Saxo Bank на четвертый квартал 2018 года с более подробными комментариями от наших аналитиков и стратегов, вы можете перейти по ссылке.
Подготовлено порталом Wfin.kz