С войной или без войны, Украина оказалась на грани экономической катастрофы, констатируют эксперты. Новая волна рецессии выглядит неминуемой, а риски дефолта высоки, как никогда. Отойти от края обрыва можно только, если действовать быстро и решительно
Хаос на Украине имеет не только политические, но и экономические причины, с этим не спорят ни в Киеве, ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. "Финмаркет" решил узнать, что экономисты сулили Украине до начала конфликта с Россией, и что сулят ей теперь.
Что было
Экономика Украины и до революции находилась в плаченом положении.
- В 2013 году ВВП Украины продемонстрировал нулевой рост. Годом ранее экономика выросла всего на 0,2%.
- Слабый рост еврозоны огрнаничивал рост экспорта. В результате дефицит счета текущих операций в 2013 году достиг $16 млрд (9,4% ВВП).
- В начале февраля Национальный банк Украины был вынужден девальвировать гривну на 10% - с 7,99 гривен за доллар до 8,7 гривен за доллар.
- Были введены ограничения на операции с валютой. Для компаний и частных лиц был установлен 6-дневный период ожидания перед покупкой иностранной валюты. Максимально допустимая к обмену сумма для граждан была ограничена 50 тысячами гривен.
- В феврале международные резервы Украины упали почти на треть до $12 -14 млрд, и на сегодняшний день смогут покрыть только 1,5 месяцев импорта.
- Экономисты предполагали, что в 2014 году экономика Украины снова покажет нулевой рост.
Что есть
Революция ничего не изменила в экономическом положении Украины. Государственные финансы находятся в плачевном состоянии. Задолженность по выплате пенсий превысила месяц и, вероятно, будет расти.
Новая власть обвиняет старую власть в разграблении страны. Согласно последним заявлениям новоизбранного премьер-министра Украины Арсения Яценюка, государственная казна пуста. Эти обвинения преувеличены, предполагают экономисты Сбербанка. На проблемы с бюджетными средствами повлиял так же длинным периодом безвластия. Политический кризис ноября-января явно не способствовал росту собираемости налогов.
- За прошедшую неделю гривна подешевела на 11% по отношению к доллару, ослабнув до уровня 10,2 гривен за доллар.
- Национальный банк Украины (НБУ) был вынужден ввести серьезные ограничения на операции с капиталом. Банк запретил использование беспоставочных сделок на межбанковском рынке для снижения спекулятивного давления на национальную валюту Украины.
- Сейчас НБУ пытается стабилизировать ситуацию на валютном рынке, но ограниченный объем золотовалютных резервов (15 млрд долл на 1 февраля 2014 года) не позволит регулятору проводить масштабные интервенции для поддержки курса, считают в Сбербанке.
- Конфликт в Крыму не добавляет оптимизма относительно будущего национальной валюты Украины. На негативных ожиданиях и политической неопределенности относительно целостности страны гривна может подешеветь и до отметки в 12 грн. за долл.
- Банковский сектор больше всех экономических секторов страдает от резкого ослабления валюты. Потребность банков в рекапитализации уже существенно выросла, и может продолжить быстрый рост. У многих частных банков на данный момент есть проблемы с достаточностью капитала, а в условиях сильного обесценения гривны эти проблемы трансформируются в реальный риск "зомбификации" банковской системы. Полномасштабного банковского кризиса уже тяжело избежать, констатируют в Сбербанке. Новая волна рецессии выглядит неминуемой, а риски дефолта высоки как никогда.
Что будет
Дальнейшее развитие событий в украинской экономике спрогнозировать крайне сложно. Эксперты сходятся во мнении, что тяжесть экономических последствий для страны будет зависеть от действий нового правительства.
Пока заявленные объемы иностранной помощи ($1 млрд от США и $1 млрд от ЕС) выглядят недостаточными даже для временной стабилизации, считают в Сбербанке.
Как Украине выбраться из кризиса? - Снова позвать Ющенко!
Украина не в первый раз оказывается в тяжелой экономической ситуации. До 1999 года Украина оставалась единственной посткоммунистической страной, которой не удалось достичь экономического роста, напоминает старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Ослунд.
Из-за недостоверности статистики сложно сказать, была ли это просто стагнация или рецессия. Точно известно, что страна не платила за поставляемый Россией газ, выплаты бюджетникам регулярно задерживались, а имущественное расслоение достигло уровня Латинской Америки. Надежд на серьезные изменения было мало, поскольку к концу 90-х в стране сформировалась олигархическая экономика. Политическая и экономическая власть была сосредоточена в руках нескольких промышленных и финансовых магнатов, которые имели серьезные налоговые послабления и получали субсидии от государства.
Однако в 2000 году ВВП Украины внезапно вырос на 6%. Промышленность продемонстрировала рост в 13%, сельское хозяйство - в 9%, а экспорт вырос на 26%. Уверенный рост украинской экономики продолжался вплоть до 2008 года, когда весь мир поразил экономический кризис.
Экономическое чудо произошло благодаря решительным реформам правительства Виктора Ющенко в 1999 году. Новый премьер-министр смог сбалансировать бюджет, отказавшись от использования краткосрочных кредитов для бюджетных выплат, что позволило сэкономить значительные средства на выплате процентов. Уплата налогов крупным бизнесом была выведена из тени, а платежи в топливно-энергетическом комплексе были упорядочены.
Сегодня Украина может повторить опыт 15-летней давности, считает Ослунд. Но действовать нужно быстро и решительно. Украине снова нужно сократить слишком большой дефицит бюджета, образовавшийся в следствии популисткой политики прошлых властей. В этом поможет девальвация валюты и заморзка государственных расходов. Нужно резко сократить дотации отраслям промышленности, прежде всего, угольной и газовой. В частности, нужно постепенно ликвидировать дотации "Нафтогазу", которые составляют 2% от ВВП Украины.
Главный экономист банка HSBC Александр Морозов
"Согласно нашему базовому прогнозу, в 2014 году так же ожидался нулевый рост ВВП. Первые цифры по промпроизводству в январе подтверждают этот сценарий.
Наш прогноз делался в прошлом году и был одним из самых консервативных на рынке. Мы предполагали, что президентские выборы состоятся в марте 2015 года. После этого произойдет девальвация валюты, и страна войдет в краткосрочную рецессию, из которой выйдет только к концу 2015 года. В этом случае ВВП Украины сократился бы на 3,5%.
Многое будет зависеть от экспорта украинских товаров, в частности от экспорта стали. Россия пока не определилась, будет ли она закрывать свой рынок для украинских товаров. Если это все-таки произойдет, то, как показывает опыт других стран, Украину ждет падение ВВП. Переориентация на другие рынки может занять от года до трех лет".
Финмаркет