Согласно прогнозам, в текущем году мировая экономика будет укрепляться, при этом рост в развивающихся странах будет набирать темп, а экономики с высоким уровнем доходов, по-видимому, наконец, выйдут на путь оздоровления спустя пять лет после мирового финансового кризиса. Об этом говорится в недавно опубликованном докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы».

Наращивание темпов роста в развивающихся странах поддерживается положительной динамикой в странах с высоким уровнем доходов и сохраняющимся уверенным ростом в Китае. Однако в условиях, когда Федеральная резервная система США приступает к сворачиванию масштабной программы денежно-кредитного стимулирования, перспективы роста по-прежнему уязвимы перед некоторыми неблагоприятными факторами, связанными с ростом процентных ставок на мировых рынках и потенциальной неустойчивостью потоков капитала.

«Судя по всему, экономический рост набирает темпы как в странах с высоким уровнем доходов, так и в развивающихся странах, однако восстановлению мировой экономики по-прежнему угрожают определенные риски, способные замедлить ее развитие», - заявил Президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. «В передовых экономиках наметилась положительная динамика, и в предстоящие месяцы она должна поддержать ускорение роста в странах с развивающейся экономикой. Тем не менее для ускорения процесса сокращения бедности развивающимся странам необходимо провести структурные реформы, направленные на создание новых рабочих мест, совершенствование финансовых систем, а также укрепление систем социальной защиты», - добавил г-н Ким.

Как показывают прогнозы, темпы роста мирового ВВП увеличатся с 2,4% в 2013 году до 3,2% в текущем году, а затем стабилизируются на уровне 3,4% и 3,5% в 2015 и 2016 годах[1] соответственно. При этом значительная часть первоначального ускорения роста будет обеспечена экономиками с высоким уровнем доходов.

Темпы роста ВВП развивающихся стран увеличатся с 4,8% в 2013 году до 5,3% в текущем году (ниже предыдущего прогноза), а затем достигнут 5,5% в 2015 году и 5,7% в 2016 году. Несмотря на то что этот рост примерно на 2,2 процентных пункта отстает от темпов роста в период бума 2003-2007 годов, это не должно быть поводом для беспокойства. Почти вся разница отражает замедление неустойчивого форсированного роста в докризисный период и в весьма незначительной степени относится за счет снижения потенциала роста развивающихся стран. Кроме того, даже этот более медленный рост представляет собой значительное (на 60%) улучшение по сравнению с динамикой роста в 1980-х годах и начале 1990-х годов.

Что касается стран с высоким уровнем доходов, то тормозящее влияние на рост их экономики со стороны таких факторов, как проведение бюджетной консолидации и неопределенность экономической политики, ослабнет. В результате темпы роста в этой группе стран увеличатся с 1,3% в 2013 году до 2,2% в текущем году, а затем стабилизируются на уровне 2,4% в 2015 и 2016 годах. Среди экономик с высоким уровнем доходов по темпам восстановления лидируют США: ВВП этой страны растет в течение десяти кварталов подряд. Согласно прогнозам, в текущем году экономика США вырастет на 2,8% (по сравнению с 1,8% в 2013 году), а в 2015 и 2016 годах темпы ее роста должны увеличиться до 2,9% и 3% соответственно. В еврозоне - после сокращения экономики в течение двух лет подряд - в текущем году прогнозируется рост на 1,1%, а в 2015 и 2016 годах – на 1,4% и 1,5% соответственно.

«Показатели состояния мировой экономики улучшаются. Тем не менее, не нужно быть особо проницательным, чтобы разглядеть таящиеся в глубине опасности. Еврозона вышла из рецессии, но уровень доходов на душу населения в ряде стран по-прежнему снижается. Мы ожидаем, что в 2014 году темпы роста в развивающихся странах превысят 5%, а в некоторых странах данной группы рост достигнет гораздо более высоких значений: в Анголе – 8%; в Китае – 7,7%; в Индии – 6,2%. Однако важно не допустить застоя в экономической политике, чтобы молодые побеги экономического роста не засохли на корню», - отметил Старший вице-президент и Главный экономист Всемирного банка Каушик Басу.

Развивающиеся страны испытывают воздействие уравновешивающих факторов со стороны стран с высоким уровнем доходов. С одной стороны, укрепление экономики в странах последней группы приведет к оживлению спроса на экспорт из развивающихся стран, а с другой стороны, рост процентных ставок уменьшит интенсивность притока капитала. Согласно оценкам в докладе «Глобальные экоомические перспективы», рост оборота мировой торговли ускорится с 3,1% в 2013 году до 4,6% в текущем году, а затем стабилизируется на уровне 5,1% в 2015 и 2016 годах.

Однако рост доходов от торговли будет по-прежнему сдерживаться снижением цен на сырьевые товары. В период между максимумами начала 2011 года и ноябрьскими минимумами прошлого года цены на энергоресурсы и продовольствие снизились в реальном выражении на 9% и 13% соответственно, а цены на металлы и минеральное сырье упали на 30%. При этом понижающее давление на уровень сырьевых цен, как ожидается, должно сохраниться - отчасти из-за увеличения объема поставок.

«Ускорение восстановления экономики в странах с высоким уровнем доходов – это весьма благоприятная тенденция, однако она влечет за собой риск сбоев в экономике в результате ужесточения монетарной политики. До настоящего момента постепенное сворачивание количественного смягчения шло гладко. Однако, если процентные ставки вырастут слишком быстро, то интенсивность притока капитала в развивающиеся страны будет ниже на 50% или более в течение нескольких месяцев, а это потенциально может спровоцировать кризис в некоторым более уязвимых к этому фактору странах», - подчеркнул Эндрю Бернс, и.о. Директора Департамента экономического прогнозирования Всемирного банка и ведущий автор доклада.

Приток частного капитала в развивающиеся страны по-прежнему чувствителен к изменению конъюнктуры на мировых финансовых рынках. Согласно прогнозам, по мере нормализации денежно-кредитной политики в странах с высоким уровнем доходов в ответ на ускорение роста экономики процентные ставки на мировых рынках будут медленно расти. Ожидается, что влияние упорядоченного ужесточения финансовых условий на инвестиции и экономический рост в развивающихся странах будет несильным: в соответствии с прогнозами, приток капитала в развивающие страны сократится с примерно 4,6% ВВП развивающихся стран в 2013 году до 4,1% в 2016 году. Однако, если коррекция на рынках будет беспорядочной, как это происходило на фоне спекуляций о том, когда может начаться сворачивание количественного смягчения, имевших место весной и летом 2013 года, то процентные ставки могут вырасти гораздо быстрее. В зависимости от резкости реакции рынка приток капитала в развивающиеся страны может сократиться на 50% и более в течение нескольких месяцев. При таком развитии событий страны с большим дефицитом счета текущих операций, высоким уровнем внешнего долга, а также те, где в последние годы наблюдалось значительное расширение кредита, окажутся среди наиболее уязвимых.

В докладе отмечается, что, несмотря на то что основные побочные риски, которые преследовали мировую экономику в течение последних пяти лет, снизились, базовые проблемы сохраняются. Кроме того, тогда как в ответ на глобальный финансовый кризис развивающиеся страны проводили меры бюджетного и монетарного стимулирования, на настоящий момент масштаб этих мер сократился, и в большинстве стран сальдо государственного бюджета и баланс счета текущих операций находятся в области отрицательных значений.

В настоящее время официальным лицам, определяющим экономическую политику стран, необходимо задуматься над тем, какие меры следует принять в ответ на существенное ужесточение условий на мировых финансовых рынках. Страны, в которых имеются достаточные резервные фонды и которые пользуются значительным доверием инвесторов, для смягчения проблем, связанных с сокращением притока капитала, смогут положиться на рыночные механизмы, а также на контрциклическую макроэкономическую политику и нормы пруденциального регулирования. Другим странам, где возможности для маневра ограничены, возможно, придется прибегнуть к ужесточению налогово-бюджетной политики для сокращения потребностей в финансировании или к увеличению процентных ставок для стимулирования дополнительного притока капитала. В странах, располагающих достаточными валютными резервами, эти запасы могут использоваться для замедления темпов коррекции валютных курсов, а смягчение норм, регулирующих приток капитала, и создание стимулов для притока прямых иностранных инвестиций могут помочь сгладить коррекцию. Наконец, реализация серьезных реформ может в значительной степени способствовать повышению доверия со стороны инвесторов и рынка благодаря улучшению долгосрочных перспектив. Это может запустить благоприятную цепочку событий, стимулирующих рост инвестиций, в том числе иностранных, а также увеличение объема производства в среднесрочной перспективе.

Основные сведения о регионах

Согласно оценкам, в 2013 году экономический рост в Восточноазиатском и Тихоокеанском регионе вновь замедлился (третий год подряд) и составил 7,2%. Это было обусловлено замедлением роста в Индонезии, Малайзии и Таиланде, где низкий уровень сырьевых доходов и ужесточение экономической политики, призванное уменьшить «перегрев» экономики, привели к снижению экономической активности. Слабые места внутреннего характера, образовавшиеся за несколько лет мягкой экономической политики, по-прежнему сдерживают рост в данном регионе. Как показывают прогнозы, рост ВВП Китая в 2014 году останется практически неизменным на уровне 7,7%, а в последующие два года замедлится до 7,5% на фоне сокращения внешней задолженности и постепенного отказа от политики стимулирования инвестиций. Данный регион уязвим перед рисками неупорядоченного сворачивания инвестиций в китайскую экономику и внезапного ужесточения финансовых условий на мировых рынках. Страны-экспортеры сырья в регионе также подвержены риску более резкого, чем ожидается, падения цен на сырьевые товары.

Согласно оценкам, темпы роста в развивающихся странах региона Европы и Центральной Азии в 2013 году увеличилсь до 3,4% под влиянием увеличения экспорта в европейские страны с высоким уровнем доходов и сохраняющей высокой активности в странах Центральной Азии, экспортирующих энергоресурсы. Благодаря наличию тесных экономических и финансовых связей с европейскими странами с высоким уровнем доходов от восстановления активности больше всего выиграют страны Центральной и Восточной Европы. Однако импульс к росту экономики, приданный оживлением экспорта, будет частично нивелирован ослаблением внутреннего спроса в результате продолжающейся реструктуризации банковского сектора, ужесточения финансовых условий на мировых рынках, а также продолжающейся или планируемой бюджетной консолидации в некоторых странах. На фоне сочетания этих факторов темпы роста в регионе в 2014 году стабилизируются на уровне 3,5%, а затем постепенно увеличатся до 3,7% и 3,8% соответственно в 2015 и 2016 годах. Для данного прогноза существуют следующие риски: возвращение слабой экономической активности в еврозоне или России, неупорядоченная коррекция в ответ на ужесточение финансовых условий на мировых рынках, а также дальнейшее резкое падение цен на сырье.

В 2013 году многие экономики в регионе Латинской Америки и стран Карибского бассейна испытывали относительно слабый рост, обусловленный такими факторами, как: медленный рост оборота мировой торговли, ужесточение финансовых условий, а также ослабление поддержки роста со стороны товарных рынков. Рост внутреннего спроса замедлился, в частности, в Бразилии, хотя в Мексике экономическая активность начинает расти, а в Центральной Америке отмечается оживление экспорта, отчасти поддерживаемое проведением работ по расширению Панамского канала. Согласно прогнозам, темпы роста регионального ВВП увеличатся с 2,9% в 2014 году до 3,2% в 2015 году, а затем достигнут 3,7% к 2016 году. Прогнозируется, что уверенный рост экспорта, а также устойчивое увеличение потребления помогут экономике Бразилии выйти на рост в размере 3,7% в 2016 году. Ожидается, что на фоне оживления активности в США экономика Мексики вырастет на 3,4% в 2014 году, а затем ее рост ускорится до 4,2% в 2016 году. К числу рисков, способных замедлить рост в данном регионе по сравнению с прогнозом, относятся неконтролируемый скачок процентных ставок, а также затяжное и глубокое падение цен на сырье.

Развивающиеся экономики в регионе Ближнего Востока и Северной Африки остаются в депрессивном состоянии. Политические беспорядки в Египте, тупиковая ситуация в Тунисе, эскалация гражданской войны в Сирии, наряду с «переливом» негативных эффектов в соседние Ливан и Иорданию, привели к снижению экономической активности в странах-импортерах нефти данного региона. В то же время на состоянии экономик стран-экспортеров нефти отрицательно сказываются проблемы с обеспечением безопасности, забастовки, инфраструктурные проблемы, а в случае Ирана – международные санкции. Ожидается, что рост регионального ВВП, который в 2013 году сократился на 0,1%, останется слабым, причем прогноз для данного региона сопряжен со значительной неопределенностью. Согласно прогнозам, совокупный рост в регионе составит 2,8% в 2014 году, а затем ускорится до 3,3% в 2015 году и 3,6% в 2016 году, что значительно ниже потенциала данного региона.

В 2013 году ВВП региона Южной Азии вырос всего на 4,6%, что было обусловлено слабым ростом в Индии в условиях высокой инфляции, а также дефицита счета текущих операций и государственного бюджета. В последнее время региональный экспорт восстанавливается благодаря оживлению внешнего спроса и предшествующей девальвации индийской рупии. Согласно прогнозам, темпы роста в регионе увеличатся до 5,7% в 2014 году и до 6,7% в 2016 году; при этом основными стимулами роста будут восстановление импортного спроса со стороны экономик с высоким уровнем доходов и региональные инвестиции. Однако прогнозируемый рост экономики будет зависеть от обеспечения макроэкономической стабильности, устойчивости реформ экономической политики и прогресса в устранении ограничений со стороны предложения. Как показывают прогнозы, темпы роста в Индии превысят 6% в 2014-2015 ф.г. и достигнут 7,1% в 2016-2017 ф.г. Основные риски для данного прогноза следующие: сворачивание бюджетных реформ и реформ экономической политики; неопределенность, связанная с выборами в Афганистане, Бангладеш и Индии; стойкое сохранение инфляционных ожиданий; а также неконтролируемая коррекция потоков капитала в ответ на сворачивание программы количественного смягчения в США.

В странах Африки к югу от Сахары в 2013 году темпы роста увеличились благодаря значительному объему инвестиций в сырьевой сектор экономики. Согласно оценкам, в 2013 году рост регионального ВВП в реальном выражении составил 4,7%. Без учета Южной Африки средние темпы роста в остальной части региона составили 6%. В первом полугодии 2013 года восстановление экономики было слабым среди стран-экспортеров нефти данного региона (Ангола, Габон, Нигерия), а в третьем квартале отмечено падение промышленного производства в Южной Африке. Уверенный внутренний спрос, относительно устойчивый приток ПИИ и снижение инфляции должны способствовать поддержанию роста в регионе на уровне около 5,3% в 2014 году и 5,4% в 2015 году с последующим ускорением до 5,5% в 2016 году. Экономика региона относительно нечувствительна к росту процентных ставок на мировом рынке, но весьма уязвима перед более резким, чем прогнозируется, снижением цен на сырье, а также перед внутренними рисками, связанными с влиянием погодных катаклизмов на местный урожай и цены на продовольствие, политическим конфликтами и угрозами для безопасности в северной части Нигерии, а также с пиратскими атаками в Гвинейском заливе, которые могут приводить к увеличению стоимости перевозок и препятствовать региональной торговле.