Аналитики Citi, Morgan Stanley, Deutsche Bank и Bank of America Merrill Lynch констатируют, что скорость падения евро оказалась выше ожидаемой: паритет будет достигнут, скорее всего, в 2015 году Валютная недооценка

«О том, что евро может достичь паритета с долларом или даже опуститься ниже него к началу 2016 года, мы впервые заговорили летом 2014-го. В итоге евро слабел быстрее, чем мы ожидали, – пишет аналитик Citi Том Фицпатрик. Главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер, аналитики Deutsche Bank Робин Уинклер и Джордж Саравелос, а также руководитель отдела стратегии по валютам развитых стран G10 Bank of America Merrill Lynch Атанасиос Вамвакидис с ним согласны, как и с тем, что в обозримой перспективе евро достигнет паритета относительно доллара и продолжит слабеть дальше.

 

Темпы падения евро к доллару превзошли все ожидания: единая валюта начинала 2015 год на уровне $1,21, а год назад стоила почти $1,40. За 12 месяцев евро подешевел к доллару почти на 23%. Сейчас евро стоит $1,06.

 

Сроки, когда может быть достигнут паритет, аналитики называют разные. «Вероятно, летом 2015 года, – прогнозирует Фицпатрик из Citi. По прогнозам Morgan Stanley, в четвертом квартале 2015 года курс будет 1,05 и только к концу 2016 года будет достигнут паритет. Уинклер и Саравелос прогнозируют, что уже к концу этого года евро достигнет паритета с долларом, в 2016 году будет стоить 90 центов, а к 2017 году подешевеет до 85 центов.

 

«Мы ожидали падения евро, но не думали, что он достигнет паритета по отношению к доллару. Есть риски, что евро может слабеть и дальше: он сейчас переоценен по отношению к доллару примерно на 15%», – комментирует Атанасиос Вамвакидис из Bank of America Merrill Lynch.

 

Евро уже сейчас недооценен к доллару, если судить по «индексу Биг-Мака» – приближенному индикатору «справедливых» обменных курсов по паритету покупательной способности. Согласно январскому пересчету индекса (с 1986 года его составляет журнал The Economist), евро был недооценен к доллару на 11%, а сейчас – уже на 18%. Помимо стимулирования экспорта, слабый евро способствует росту импортных цен в еврозоне. Это может помочь приподнять общие темпы инфляции в еврозоне, которые существенно недотягивают до 2-процентного ориентира ЕЦБ.

 

 

Источник: ИА «РосБизнесКонсалтинг»