Рубль в течение текущего года не будет сильно укрепляться. Эксперт инвесткомпании «Ай Ти Инвест» Павел Дерябин считает, что пока в российской экономике сохраняются проблемы, негативное влияние на курс тенге продолжится, передает LS. По его данным, пик укрепления российской валюты уже прошел. Специалист уточнил, что рубль относительно американского доллара за полтора месяца укрепился почти на 30%. В январе 2015 года курс был на уровне 72 рубля за доллар, а в конце марта составил 50 рублей за доллар.

 

«Главным фактором укрепления рубля стало повышение цен на нефть и прекращение паники на валютном рынке среди населения. Компании-экспортеры вовремя, без задержек, по просьбе правительства продавали экспортную долларовую выручку. В настоящее время прибыли экспортеров из-за укрепления рубля сократились, цены на нефть не растут, а государство не заинтересовано в укреплении рубля. Поскольку в этом случае падают его доходы», — отметил П.Дерябин.

 

Эксперт заметил, что в бюджете России на 2015 год заложен курс 61 рубль за доллар, что является хорошим ориентиром на конец года.

 

«При сильной девальвации рубля по отношению к доллару и тенге спрос в России на товары из Казахстана падает. А при укреплении рубля российский спрос растет. Поэтому экономика Казахстана выигрывает от роста рубля по отношению к доллару и от укрепления рубля по отношению к тенге. Сейчас на мировом финансовом рынке происходит укрепление индекса доллара, что приводит к ослаблению более слабых валют. В том числе и рубль, и тенге, теряют свою стоимость при обмене на доллары», — пояснил он.

 

Российский специалист напомнил, что в результате обвала цен на нефть, девальвация российского рубля проходила ускоренными темпами. Однако позиции тенге при этом выглядели более устойчивыми.

 

«Казахстан — это серьезный внешнеторговый партнер России и, как бы ни сильна была его экономика, она все-таки меньше российской. Поэтому проблемы России отражаются на всех ее экономических соседях. В связи с этим девальвация тенге неизбежна, поскольку это приводит к выравниванию спроса и предложения на казахстанские товары. Если это не будет происходить, экономика Казахстана станет неконкурентоспособной, в ее структуре экспорта произойдут кардинальные изменения и многие предприятия выйдут на стадию банкротства», — прогнозировал П.Дерябин.

 

Руководитель экономической программы московского центра фонда Карнеги Андрей Мовчан уточнил, что сокращение потребления в России приведет к падению импорта из Казахстана.

 

«Дорогой рубль в ближайшие годы мы уже не увидим. Казахстан – страна с высоким ВВП (более $230 млрд) и относительно низкой импортозависимостью от России (всего около $10 млрд). Так что, мой простой ответ – стоимость рубля не должна сильно сказываться на Казахстане. Однако существуют вторичные факторы, связанные не столько с курсом рубля, сколько с причинами его изменения. Так, существенное сокращение инвестиционного потенциала российских компаний приведет к сокращению притока российских инвестиций в Казахстан, а сокращение потребления в России приведет к падению импорта из Казахстана (почти $5 млрд в год)», — приводит данные эксперт.

 

При этом он считает, что сейчас все зависит от дальнейшего движения цен на нефть и металлы, от активности российской промышленности. «Мы имеем дело с временной стабилизацией в России и не понимаем, что будет дальше. В целом разумная девальвация никогда не вредила экономике, скорее наоборот. Многое будет зависеть от того, как этот процесс будет управляться», — добавил А.Мовчан.

 

Рубль, по его мнению, скорее всего будет постепенно снова слабеть.

 

«Причиной укрепления валюты явилась, организованная Центральным банком, масштабная операция по кредитованию банков долларами по невероятно низкой ставке. Банки незамедлительно использовали эту возможность для покупки рублей и перевода их на депозиты под высокий процент. А также просто для размещения на депозитах в валюте, под процент выше, чем ставка кредитования ЦБ. Эта операция создала избыток долларов на рынке. Однако ЦБ уже существенно поднял ставку и видимо скоро прекратит такое кредитование. В то же время, банкам придется с течением времени возвращать кредиты. Эти возвраты совпадут по времени с ростом выплат по внешнему долгу (на III и IV квартал 2015 года приходятся значительные выплаты). Так что еще в 2015 году мы скорее всего увидим рубль намного дешевле», — резюмировал он.

 

В то же время главный аналитик Halyk Finance Ерулан Мустафин пояснил, что дешевый рубль выгоден для Казахстана только в потребительском плане, но этот спрос слишком быстро насыщается.

 

«Казахстанцы «сбрасывают» свои деньги в России, и они не работают в нашей экономике. При этом снижается спрос на отечественную продукцию. От этого страдает бизнес, который теряет прибыль. Мы отслеживаем ситуацию в сфере производства. Пока есть статистика только за первые два месяца 2015 года. Цифры говорят о том, что производство товаров падает. Например, в феврале производство мяса птицы снизилось на 44,4% г/г, а производство пассажирских автомобилей — на 27,35% г/г», — приводит данные Е.Мустафин.

 

По его прогнозам, в ближайшие месяцы правительство приступит к решению проблемы переоцененного тенге более эффективно, внедряя долгосрочные меры.

 

«Так как перспективы относительно цен на нефть остаются пока неопределенными, Казахстану необходимо как можно быстрее адаптироваться и реформировать экономическую политику, в том числе денежно-кредитную. Что касается последней, то очевидно нужно заимствовать более прогрессивные методы управления и делать процессы более прозрачными», — считает главный аналитик.

 

Краткосрочное укрепление рубля, по его оценкам, происходило в спекулятивном ключе. «Низкие ставки валютного РЕПО от ЦБ России и глобальная перепроданность рубля на валютном рынке способствовали нетипичному для других стран внутреннему керри-трейду. Участники рынка имели возможность дешево фондироваться в валюте у ЦБ и покупать приносящие более высокий процентный и курсовой доход рублевые активы»,- пояснил собеседник LS.

 

При этом укрепление рубля превышает темпы роста цен на нефть, что оказывает негативное влияние на бюджетные доходы правительства, считает Е.Мустафин.

 

«Это явление не поддерживается финансовыми властями России, что отразилось в недавнем повышении ставок по валютным РЕПО от ЦБ. Стоит отметить также, что слабый рубль хорошо помогает внутренним производителям в условиях санкций. Однако в случае устойчивого роста цен на нефть регулятору уже не придется бороться с укреплением рубля, а лишь ограничивать темпы его роста», — предполагает он.

 

Е.Мустафин добавил, что устойчивое и умеренное укрепление рубля поможет регулятору бороться с высокой инфляцией. «При сохранении текущих условий мы ожидаем, что Центральный банк России в конце апреля пойдет на снижение ключевой ставки, для стимулирования экономики», — отметил он.

 

 

Источник: Финансовый журнал LS