Специалисты Saxo Banka утверждают, что особых сюрпризов, как на сырьевом, так и на валютном рынках до конца года ожидать не следует. Они считают, что главным катализатором падения цен на сырье стал быстрый рост предложений, значительно опережающий спрос.


Возросшие за последние 15 лет объемы производства ключевых сырьевых активов, от нефти до кукурузы, не находят покупателей, и как следствие падают в цене, поскольку рынок еще не нашел равновесия между спросом и предложением. Так, Оле Слот Хансен стратег и директор отдела биржевых продуктов компании Saxo Bank, констатирует, что инвесторы отвернулись от золота и ищут инвестиционные возможности на других рынках.


В июле цены на золото протестировали новые многолетние минимумы на фоне увеличения продаж со стороны хеджевых фондов и инвесторов, использующих биржевые фонды. Паника, спровоцированная китайской девальвацией в начале августа, помогла ценам на золото вернуться к отметке 1170 долларов. Хотя, как считает г-н Хансен, в долгосрочной перспективе золото останется под давлением на фоне неопределенности относительно дальнейших действий FOMC. Но скорее всего, золото пойдет в рост к концу года, поскольку растущая неопределенность и обвал на валютных рынках развивающихся стран вернут интерес инвесторов к золоту.


По прогнозу брокеров в конце года стоимость золота составит 1275 долларов. Впрочем, в Saxo Banke отметили, что прогноз будет пересмотрен, если в ближайшей перспективе на рынке произойдет прорыв ниже отметки в 1080 долларов. За последние несколько недель серебро пострадало больше золота, а коэффициент, оценивающий стоимость унции золота относительно стоимости унции серебра, поднялся до 78 - это значит, что относительная стоимость серебра снизилась до минимумов рецессии 2009 года.

Ожидается, что спрос на промышленные металлы незначительно восстановится до конца года, поэтому, мы полагаем, что серебро будет демонстрировать более успешную динамику, нежели золото, а коэффициент вернется в область 75, при условии, что золото будет стоить 1275 долларов за унцию, а серебро - 17 долларов.

Что касается меди, то здесь прогнозы экспертов более обнадеживающие. К концу года медь, скорее всего, подорожает от текущих уровней до 5500 долларов за тонну. Правда, все зависит, от Китая, крупнейшего потребителя. По словам Оле Хансена инвесторы обеспокоены тем, что экономика Китая сбавляет обороты быстрее, чем предполагалось. Ведь предложение на мировых рынках увеличивалось в ожидании роста спроса со стороны развивающихся рынков, в том числе и Китая.

Однако развивающийся сегмент сбавил обороты, а производители пока еще не отреагировали сокращением производства. В итоге с мая медь подешевела на четверть и сейчас продается по ценам 2009 года. Поэтому цены на медь вряд ли смогут существенно вырасти, однако вероятность восходящей динамики сохраняется, если Китай предпримет дополнительные стимулирующие меры.

С нефтью дела обстоят так же, как и с другим сырьем. Рынок страдает от хронического перепроизводства, ОПЕК отчаянно наращивает объемы добычи, чтобы восполнить запасы наличности, а производители сланцевой нефти в США пока и не думают сдаваться.

В ближайшие три месяца спрос со стороны перерабатывающих предприятий США сократится в связи с сезонными факторами, что приведет к очередному росту запасов, которые уже на 100 млн. баррелей превышают средний показатель за последние пять лет. Считается, что нефть ниже 40 долларов за баррель убыточна для многих американских добывающих компаний, однако, вопрос в том, когда это выльется сокращение объемов добычи.

Еще одна проблема, возникшая в последние недели - это сомнения в том, насколько оправдан прогноз по росту спроса с учетом неопределенности, связанной с охлаждением экономики в Китае, который является крупнейшим импортером сырой нефти. Пересмотр прогнозов по спросу в сторону понижения приведет к росту перенасыщения, к дальнейшим убыткам и, в конечном счете, к сокращению производства. В Saxo Banke считают, что к концу года нефть WTI медленно, но вернется к 55 долларам за баррель.

Что касается валюты, то, по мнению специалистов Saxo Banka, наибольшее наибольшие потери, по отношению к доллару понесет японская валюта. И уровень этих потерь зависит от того, решится ли Банк Японии на расширение стимулов из-за дефляционных процессов, обусловленных снижением цен на энергоносители и другие сырьевые активы, а также девальвацией китайской валюты, которая и так уже стоит довольно дешево.

В паре GBP/USD движение будет менее масштабным, по сравнению с другими основными парами с долларом, потому что динамику доллара и фунта определяют похожие факторы; и все же доллар окажется сильнее, потому что ФРС повысит ставку раньше Банка Англии.

Пара EUR/USD должна спуститься гораздо ниже, если рынки успокоятся и снова сконцентрируются на расхождениях в монетарной политике Центробанков, а также на спекуляциях с евро (получение займов в евро для финансирования более высокодоходных инвестиций), которые ранее диктовали направление движения единой валюте.

Пара USD/CHF должна стремительно вырасти, если рынок преодолеет недавние трудности. Швейцарский франк сильно переоценен, но инвесторы не спешат продавать его после того, как Национальный банк Швейцарии 15 января отменил верхнюю границу в отношении курса своей валюты. С другой стороны, CHF практически не вырос в период последней паники на рынке, это говорит о том, что он утратил свой статус валюты-убежища и вдохновил продавцов, которые также могут получить поддержку со стороны интервенций Центробанка, которому нужна гораздо более слабая валюта.


Оле Слот Хансен так же подчеркнул, что прогнозы Saxo Banka основаны на предположении о том, что мировые рынки восстановятся после недавней встряски, Китай не будет продолжать агрессивную девальвацию валюты, но позволит ей медленно снижаться, а Федрезерв поднимет ставку на фоне благоприятной экономической статистики - на сентябрьском, октябрьском или декабрьском заседании FOMC.