Экономический рост в регионе Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в 2016 году опустится до самого низкого уровня за последние 20 лет и составит 1,2%, в 2017 году – 2,5%, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) «Кавказ и Центральная Азия. Под ударом внешних потрясений».

«В результате этих внешних потрясений в 2016 году в регионе КЦА прогнозируется снижение роста до 1,2%, что является самым низким уровнем за двадцать лет, а затем лишь небольшое его повышение в 2017 году», - указывается в документе.
МВФ прогнозирует в 2017 году экономический рост в регионе КЦА на уровне 2,5%.



«Прогнозируется, что средний рост в 2017-2021 годах составит 3,7%, что существенно ниже роста в 2000-2014 годах на уровне 8,3%», - подчеркивается в тексте.



В частности, в странах-экспортерах нефти в 2016 году ожидается снижение роста до 1,1% по сравнению с 3,2% в 2015 году вследствие уменьшения производства нефти и государственных инвестиций, снижения частного спроса (частично в результате ослабления уверенности) и повышения неопределенности в отношении обменных курсов и денежно-кредитной политики. В странах-импортерах нефти рост прогнозируется на уровне 2,6%, то есть он снизится по сравнению с 3% в 2015 году.



«Положительное влияние более низких цен на нефть на экономическую активность оказалось ограниченным, поскольку внутренние цены на топливо снизились лишь незначительно (примерно на 20% с 2014 года) вследствие низкой конкуренции и ослабления национальных валют. Положительное влияние этого фактора на потребление частично нейтрализовалось уменьшением денежных переводов из России (являющихся важным источником доходов в Армении, Кыргызской Республике и Таджикистане, где на денежные переводы в 2015 году приходилось от 9% до 32% ВВП)», - уточняется в докладе.



Уменьшение экспорта в Россию и ослабление потоков прямых инвестиций из России, а также подавленный спрос (главным образом со стороны Китая) и цены по важнейшим статьям экспорта биржевых товаров, помимо нефти (медь, алюминий, хлопок), также «омрачают» экономические перспективы, подчеркивают в МВФ.



«Риски для экономических перспектив связаны главным образом с дальнейшим ухудшением внешнеэкономической ситуации и внутренней банковской системой. Дальнейшее ослабление цен на нефть повлияет на страны-экспортеры нефти непосредственно, а на страны-импортеры нефти - через его влияние на российскую экономику, курс российского рубля и вторичные эффекты через торговлю и денежные переводы», - утверждают аналитики.



Более низкие цены на нефть могут также привести к уменьшению инвестиций в нефтегазовом секторе, который играет определяющую роль для среднесрочных перспектив роста в странах-экспортерах нефти. При этом более сильное замедление роста в Китае также приведет к сокращению внешнего спроса - как непосредственно, из-за увеличения доли экспорта региона в Китай примерно на 10 процентных пунктов совокупного экспорта с 2005 года, так и косвенно, через другие цены на биржевые товары и доверие инвесторов.



«Внутренние риски связаны главным образом с уязвимостью банков в случае дальнейшего ослабления национальной валюты. Буферные резервы капитала до настоящего момента помогали смягчить влияние макроэкономических потрясений последнего времени. В случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации в странах с высоким уровнем уязвимости и слабым надзором могут материализоваться риски для финансовой стабильности», - отмечается в документе.



По мнению аналитиков МВФ, в ответ на внешние потрясения и снижение курса национальных валют происходит корректировка внешнеэкономических балансов. Так, в странах-экспортерах нефти в 2016 году ожидается увеличение совокупного дефицита счета текущих внешних операций до 4% ВВП по сравнению с 2,7% в 2015 году, что объясняется главным образом резким падением поступлений от экспорта нефти, которое лишь частично компенсируется уменьшением импорта на 15% ВВП. В странах-импортерах нефти в текущем году ожидается сохранение дефицита счета текущих внешних операций на достаточно высоком уровне - 9,6% ВВП. В целом в регионе самое большое сокращение импорта отмечалось в тех странах, где сильнее всего падал курс национальной валюты.



«В странах-экспортерах нефти в 2016 году ожидается увеличение бюджетного дефицита на 1,7 процентного пункта ВВП до 4,9%, в то время как в странах-импортерах нефти ожидается, что он достигнет 4,9% ВВП, что на 1,4 процентного пункта выше, чем в 2015 году», - указано в документе.



«Состояние банковских балансов с высокой степенью долларизации, вероятно, будет и далее ухудшаться, и в некоторых случаях темпы этого ухудшения будут ускоряться наличием неблагополучных кредитов, являющихся наследием предыдущих кризисов. Уровень ликвидности снижается, причиной чего в основном является замедление притока доходов в иностранной валюте и бегство капитала, усугубляемые ростом долларизации депозитов», - говорится в докладе.



При этом по мере снижения кредитоспособности нехеджированных заемщиков вследствие замедления роста и ослабления валют происходит повышение кредитных рисков. Вместе с тем с ослаблением экономической активности будет продолжаться уменьшение кредита частному сектору. Прогнозируется также дальнейшее снижение рентабельности банков.



«Уровень жизни, измеряемый величиной ВВП на душу населения, за последние 12 лет повысился вдвое, главным образом благодаря росту поступлений от экспорта биржевых товаров и денежных переводов. Теперь со снижением цен на биржевые товары и денежных переводов потребуется почти 25 лет для того, чтобы уровень жизни поднялся еще в 2 раза. Если в регионе не будут проведены и ускорены структурные реформы, он будет отставать от других стран с формирующимся рынком», - отмечают в МВФ.

 

 

Источник: Wfin.kz