Аналитики SaxoBank дали прогнозы на ближайшую перспективу Мировые финансовые рынки восстанавливаются после Брекзита на волне отсутствия негативных новостей. Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank отмечает: «Лично меня не слишком беспокоит Брекзит, поскольку по опыту предыдущих кризисов я знаю, что подобные события часто ведут к реальным переменам и иногда к настоящим реформам. После кризиса европейского механизма регулирования валютных курсов 1992 года экономика и занятость в Великобритании существенно выросли». По его мнению, хорошие новости заключаются в том, что в ближайшие 12 месяцев можно увидеть долгожданные изменения. Плохая новость - процесс будет сопровождаться высокой волатильностью и неопределенностью.
Тем не менее, ситуация на финансовом рынке остается сложной. Прежде всего волатильности подвергается валютный сектор. Британский фунт продолжит снижаться, хотя, и не так быстро, как после объявления результатов Брекзита. «Однако, мы по-прежнему полагаем, что в третьем квартале EUR\GBP достигнет пика раньше других пар с фунтом из-за вопросов дальнейшей судьбы Европы в контексте масштабной девальвации британской валюты. ФРС подпортила настроение инвесторам еще больше, и сейчас максимум что он может сделать, чтобы поддержать рынок - ничего не делать. Но скорее всего, он не верит в то, что при помощи монетарной политики можно устранить новую угрозу рецессии. По всей вероятности, доллар может оказаться самым безопасным активом в ближайшие месяцы», - отмечают аналитики Saxo Bank.

 

Большой проблемой для инвесторов остаются низкие доходности на долговом рынке. После Брекзита мировая доходность снова упала к историческим минимумам, а глава ФРС Джанет Йеллен заняла осторожную позицию по вопросу стимулирования экономики, и теперь рынки настраиваются на то, что доходность будет низкой в течение долгого времени. «И все же, за мрачными экономическими заголовками скрываются признаки улучшения во многих сферах экономики. Некоторые ключевые факторы риска, влиявшие на рынок в течение последних шести месяцев, уже либо заложены в цену, или больше не актуальны, опасения относительно дестабилизации развивающихся рынков угасли, а ЕЦБ начал задумываться о сворачивании программы QE. Мы полагаем, что, если прогнозы по мировой экономике будут улучшаться, то базовая доходность, особенно в ключевых европейских странах, может быстро вырасти», - комментируют в Saxo Bank.

 

Кроме того, острый вопрос для финансового рынка - итальянские банки, накопившие на балансах сотни миллиардов неработающих кредитов. Токсичные займы в итальянских банках скопились давно, однако Брекзит обострил проблему их устойчивости. По новым европейским правилам, выручать проблемные банки должны не Центрбанк и правительство, а кредиторы и акционеры. Тогда как большинство акционеров итальянских банков – физические лица и небольшие компании. А держателями облигаций банков – в большинстве своем выступают итальянские пенсионеры. Политические риски от ситуации с банками таковы, что в октябре в Италии пройдет референдум по конституциональной реформе и на волне народного недовольства от регуляторных европейских норм к власти могут прийти евроскептики.

 

Еще один момент, заставляющий инвесторов нервничать - это Китай. В Китае надулся огромный долговой пузырь. По оценкам экспертов объем китайского кредитования ежегодно растет на 30% и достиг 24 триллиона долларов - сопоставимого с кредитованием американской и японской банковских систем вместе взятых. Как следствие задолженность нефинансового сектора Китая составляет свыше 150% от ВВП, когда компаниям приходится оценкам объем китайского кредитования достиг.

 

Джон Харди уверен, что юаню требуется девальвация, так как ослабление курса национальной валюты – стандартный способ решения проблемы чрезмерно высокого долга. Мало того, эксперт указывает, что постепенно ослабление юаня уже происходит.

 

Джон Харди уверен, что Народный банк Китая реализует прошлогодний сценарий, когда юань был девальвирован к американской валюте поэтапно. По мнению Джона Харди в идеальном плане юань должен потерять не менее 25% к валютной корзине.

 

Для остального мира валютная нестабильность Китая приводит к тому, что Китай начинает экспортировать дефляцию в остальной мир. Падение цен на китайские товары за счет дешевого юаня заставит развитые рынки вводить барьеры для защиты собственных рынков, а значит, мир ждет новая порция протекционистских войн. При этом долговые проблемы Китая могут серьезно ударить по сырьевым рынкам.

 

Гглава отдела торговых стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен, полагает, что товарный рынок восстанавливается: спрос на металлы будет расти, так же как и цены на нефть. Поскольку лучшим стимулом для рынков являются как раз таки низкие цены. Однако не следует забывать, что мировые запасы сырой нефти и готовых продуктов (бензина) еще достаточно высоки. Это ключевой вызов для рынка нефти, который будет определять ценовую конъюнктуру на следующие 3-6 месяцев. По оценкам экспертов запасы сырой нефти в США начали снижаться, но с очень высокого уровня.

 

Добыча нефти будет оставаться под давлением низких цен. Цена в 50 долларов за баррель может привести к тому, что мировая добыча пойдет в рост. Сейчас рынок ищет баланс между спросом и предложением. В ближайшие время нефть будет «ходить» в диапазоне 50-52 доллара за баррель с риском опускания цены до 43 доллара. Высока вероятность того, что к концу этого года баррель поднимется до уровня 50-55 долларов. Есть хороший шанс повышения нефтяных цен в 2018 году до 60 долларов за баррель.

 

Во втором квартале рынок нарушал тенденцию, начавшуюся еще в 2014 году, и этот год не исключение. Ралли под предводительством нефти и золота обусловило подъем всего товарно-сырьевого сегмента. В третьем квартале перспективы роста некоторых крупнейших экономик мира, включая США и Китай, вызывают все большие сомнения, а проблемы Европы могут оказать пагубное влияние на мировой рынок в целом. Эта же неопределенность способствовала росту цен на золото, как на безопасный актив, и мы придерживаемся позитивного взгляда, повышая свой прогноз на конец года до 1350 долларов за унцию.

 

Аналитики Saxo Bank рекомендуют рассмотреть золото как перспективные инвестиции. Но не покупать наличное золото, а акции добывающих компаний. Несмотря на то, что фондовые рынки восстанавливаются, заходить в акции на подъеме рынка еще возможно. Все зависит от того, какие позиции инвесторы планируют занять в долгосрочной перспективе по золоту. В 2016 году наблюдались самые низкие цены на активы и то, что цены серьезно улучшаются, хороший повод следить за рынком и делать покупки.

 

 

Источник: Wfin.kz