По предварительным данным падение экономики Казахстана в I квартале 2016 составило 0,2%, притом, что годом ранее этот показатель был в положительной зоне с ростом в 2,3%

Такие цифры приводятся в макроэкономическом обзоре «Страны ЕАБР: за адаптацией рост?» группы главного экономиста Евразийского банка развития. Документ был представлен на конференции, посвященной 10-летию банка, прошедшей в Киргизии 3-6 августа.

 

Главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик отметил основные факторы снижения экономической активности в Казахстане, которых оказалось три.

 

Во-первых, в Казахстане произошло сокращение реальных доходов населения на 0,3% к прошлому году из-за всплеска инфляции, вызванного обесценением обменного курса тенге.

 

Во-вторых, в 2015 вслед за снижением реальной заработной платы на 2,7% по сравнению с предыдущим годом отмечается замедление прироста внутреннего спроса на 1,4%, в то время как прирост инвестиций в основной капитал ускорился до 4,1%.

 

В-третьих, ухудшение конъюнктуры на энергетическом рынке товаров и снижение деловой активности в Китае и России обусловили падение объемов промышленности — в основном в добывающих отраслях — на 0,8% за I квартал 2016. Темп падения индекса физических объемов оптовой и розничной торговли за I квартал нынешнего года к аналогичному периоду прошлого года составил 3,1%. В сельском хозяйстве прирост составил 2,9%, в строительстве — 6%.

 

Разрыв выпуска в I квартале 2016 находился в отрицательной зоне: в начале второго квартала 2016 разрыв выпуска оценивается в — 1,9%.

 

Положительную динамику демонстрируют инвестиции в основной капитал, темп роста которых за 4 месяца 2016 составил 14,9% к соответствующему периоду прошлого года.

 

Что касается инфляции, то на конец I квартала нынешнего года она ускорилась до 15,7% в годовом выражении, что существенно выше целевого показателя Нацбанка РК. В декабре прошлого года она составила 13,6%. Однако интенсивность ускорения инфляционных процессов несколько ослабла в I квартале. Произошло это, по мнению экспертов ЕАБР, из-за стабилизации обменного курса на фоне начала восстановления цен на нефть, а также поддержания более жестких монетарных условий. При этом индекс цен производителей промышленной продукции снизился на 3,3%, оказывая положительное давление на уровень цен товаров потребительского рынка.

 

Группа главного экономиста ЕАБР отмечает, что во втором квартале 2016 рост инфляции продолжился до 16,7% по итогам мая. Основными драйверами роста цен выступили платные услуги населению (ЖКХ, транспортные услуги), продовольственные товары, а также отложенный эффект обесценения обменного курса тенге в конце 2015 — начале 2016.  Ожидается, что эффект переноса прошедшей девальвации тенге на конечные цены сохранится в первой половине текущего года. Напомним, что Нацбанком РК установлена цель по инфляции в 6-8%.

 

«На фоне низкой базы I-II кварталов 2015 инфляция достигнет пика во II квартале 2016», - говорится в отчете ЕАБР. Исчерпание эффекта обесценения тенге и слабый внутренний спрос во второй половине 2016 будут способствовать замедлению инфляционных процессов и достижению инфляцией уровня 8,5% на конец года.

 

Эксперты ЕАБР предполагают, что в 2016 возможно небольшое укрепление курса тенге в результате ослабления девальвационных ожиданий. Впоследствии тенге будет плавно ослабляться в условиях отсутствия существенного роста нефтяных цен и общей тенденции к ослаблению валют развивающихся рынков.

 

Ослабление тенге окажет положительный эффект для обрабатывающей промышленности. Дополнительным фактором поддержки внутреннего спроса стало повышение в начале 2016 заработной платы в бюджетном секторе на 30-40%. В целом по 2016 прирост ВВП прогнозируется на уровне 0,2%.

 

«В 2017-2018 на фоне восстановления внешнего спроса со стороны России и Евросоюза, постепенного роста нефтяных цен, а также начала эксплуатации шельфового нефтегазового месторождения в Каспийском море ожидается положительный рост экспорта и частного потребления. - Отмечают специалисты ЕАБР, - В то же время вероятное нахождение нефтяных цен на уровне $40-50 за баррель в течение продолжительного времени ограничит возможности бюджетно-налоговой политики по стимулированию внутреннего спроса. В этих условиях в среднесрочном периоде ожидается усиление бюджетной консолидации, в среднегодовой прирост ВВП в 2017-2018 прогнозируется на уровне 1,5-1,7%».

 

 

Источник - Forbes Kazakhstan