Рынок облигаций предоставляет частному инвестору широкие возможности для извлечения дополнительного дохода, диверсификации рисков и регулирования ликвидности. Особенности этого рынка позволяют получить преимущества над банковскими вкладами (ближайший аналог облигаций).

 

За редким исключением, облигации, торгуемые на российском фондовом рынке, относятся к классу инструментов с фиксированным доходом. Приобретая облигацию сегодня, вы точно знаете, каким будет доход на горизонте до ее погашения.

 

 

Помимо фиксированной доходности, использование облигаций дает возможность извлекать выгоду из их ликвидности, то есть возможность продажи в любой торговый день по биржевой котировке:


– можно продать облигацию до истечения срока погашения без потери дохода, что обычно невозможно для вклада;

 

– можно получать повышенный доход от инвестиции, если срочность облигации существенно выше срока инвестиций. К примеру, можно инвестировать средства на три месяца в трехлетнюю облигацию, получая трехлетнюю доходность за короткий срок;

 

– можно закладывать облигации, привлекая краткосрочные кредиты на сумму до 90% от стоимости облигаций. Эти средства можно использовать на любые цели, в том числе для приобретения дополнительных облигаций. Такая возможность широко применяется банками и инвестиционными компаниями.

 

Кроме того, доходность облигаций некоторых банков выше, чем ставки по вкладам в тех же банках. Ставки по вкладам искусственно ограничиваются Банком России, тогда как ставки по облигациям регулируются рынком.

 

 

Как считает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин, помимо преимуществ, следует помнить и о недостатках, рисках, присущих вложениям в облигации:

 

– кредитные риски: если вклады частично защищены гарантиями государственной системы страхования вкладов, то дефолт по облигации может привести к потере 100% суммы инвестиций. Для анализа и минимизации таких рисков необходимы профессиональные знания и время на изучение финансового положения эмитентов, которых может не быть у частного инвестора. Для диверсификации рисков в портфеле требуются значительные средства, которые также не всегда доступны;

 

– рыночные риски: до погашения облигации ее цена может снизиться. Если инвестор будет вынужден продать бумагу до погашения, он может получить убыток от падения цены. Кроме того, в момент, когда выплачивается доход по облигации, на рынке может не найтись инструментов с той же или более высокой доходностью. Проценты по вкладам, как правило, капитализируются и приносят тот же доход, что и в начале срока вклада;

 

– спрэд цены: облигации покупаются и продаются на бирже, может присутствовать спрэд между ценой покупки и ценой продажи, аналогичный спрэду при покупке-продаже иностранной валюты;

 

– налог на доход: весь доход по облигациям облагается налогом, тогда как доходы физических лиц по вкладам не облагаются налогом до определенного порога (ставка рефинансирования плюс несколько процентов сверх нее);

 

– комиссии посредников: инвестор должен уплачивать комиссии брокера, депозитария и биржи, что снижает общий доход.

 

 

По его мнению, для минимизации части рисков и недостатков, присущих прямым инвестициям в облигации, можно использовать вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) облигаций.

 

ПИФ облигаций – это сумма средств нескольких вкладчиков, которая вся передается под управление управляющему и инвестируется по его усмотрению в портфель облигаций. Процесс управления жестко регламентирован; надзор за деятельностью управляющего осуществляет Банк России. За управление средствами фонда управляющий взимает вознаграждение, определяемое обычно как процент от стоимости активов фонда в год. В настоящее время такое вознаграждение составляет от 2% до 5% от размера активов фонда. 

 

 

При инвестициях в паевой фонд, отмечает специалист, все преимущества облигаций сохраняются, но устраняется часть недостатков:

 

– все доходы, полученные ПИФ, не облагаются налогами. Налог платится только инвестором и только с дохода при продаже паев ПИФ; до продажи паев весь доход реинвестируется фондом;

 

– благодаря крупному размеру и профессиональному управлению кредитные риски диверсифицируются и управляются в ПИФ лучше, нежели при инвестировании напрямую. Поэтому при дефолте инвестор не будет нести настолько существенные потери;

 

– благодаря размеру и опыту управляющих у фондов облигаций, как правило, меньше потери от спрэдов рыночных котировок и ниже комиссии за проведение рыночных сделок. Кроме того, покупка и продажа паев осуществляются по одной и той же цене, зависящей от величины стоимости чистых активов фонда, основанной на условной оценке рыночной стоимости облигаций в его портфеле.

 

Следует отметить, что устранение недостатков и рисков инвестирования не является для пайщика фонда бесплатным. Управляющий взимает комиссию за управление фондом, а также плату за приобретение (надбавка) и погашение (скидка) паев и плату на компенсацию расходов управляющего на услуги депозитариев, регистраторов, аудитора, брокеров и тому подобное.

 

Таким образом, общие расходы пайщика в дополнение к налогам могут составлять от 2% до 5% в год. Это весьма существенная величина по сравнению и с комиссиями брокеров (0,1%), и с самой доходностью инструментов (8-12% годовых в настоящее время). Поскольку фонд должен иметь необходимую ликвидность на случай, если часть пайщиков захочет продать паи, для извлечения дохода используется часть его активов, которая всегда меньше 100%. Поэтому лишь около 90-95% средств инвестора будет вложено в облигации, а доходность другой части портфеля может быть ниже. Средства, вложенные в ПИФ, являются активами в доверительном управлении. Управляющий, а не инвестор принимает решения о выборе облигаций.

 

Тем не менее благодаря налоговому эффекту при наличии профессионального эффективного управления вложения в ПИФ облигаций могут приносить более стабильный и высокий доход, нежели прямые вложения в облигации, поясняет М. Васин.

 

С другой стороны, отмечает эксперт, в последние несколько лет доходность банковских вкладов в среднем была выше, чем доходность вложения в облигации (особенно с учетом налогов и комиссий). Это привело к тому, что среди частных инвесторов ПИФ облигаций не пользуются заметным спросом, значительно уступая вкладам в банках.

 

«Эта ситуация может измениться в ближайшее время, если будут приняты дополнительные налоговые льготы по инвестициям в ПИФ,  ЦБ РФ продолжит меры по ограничению доходности банковских вкладов и операций банков, продолжит ужесточать регулирование и надзор. Кроме того, ситуация изменится, если на рынке появятся новые интересные инструменты для инвестирования в облигации (например, ПИФ высокодоходных облигаций; ПИФ валютных облигаций; ПИФ с облигациями, доходность которых привязана к инфляции; ПИФ с маржинальными позициями в облигациях). Все перечисленные фонды могут как минимум потягаться в доходности с вкладами», - полагает М. Васин.

 

 

Наталья Остроумова

РБК.Личные Финансы