Семь лет спустя после того, как реструктуризация банковских долгов на $20 миллиардов в Казахстане привела к убыткам для инвесторов от Франкфурта до Вашингтона, кредитные организации страны предупреждают, что могут не пройти предлагаемые центробанком стресс-тесты и оказаться под угрозой дефолта без вливаний капитала. Стресс-тесты, предназначенные для проверки способности банков выстоять в кризис, могут выявить проблемные кредиты, неликвидные залоговые активы и нехватку капитала, говорится в черновике письма, отправленного правительству Ассоциацией финансистов, копия которого оказалась в распоряжении агентства Блумберг. При таких результатах тестов центробанку придется предоставить сектору существенный объем ликвидности, предупреждает ассоциация крупнейших банков Казахстана.

 

Сомнения насчет прохождения проверки качества активов сигнализируют о последствиях обвала цен на нефть на 42 процента за последние два года и перехода к свободному валютному курсу 14 месяцев назад. По оценке S&P Global Ratings, почти каждый третий кредит либо является неработающим, либо был реструктурирован. Казахстан, крупнейший экспортер нефти в Средней Азии, был вынужден оказать госпомощь банковской отрасли в 2009 году и, в частности, национализировать три банка.

 

"В Казахстане опасаются, что тесты выявят больше плохих кредитов, чем ожидалось", - говорит директор Landesbank Berlin Investment Лутц Ремейер, который владел облигациями казахстанских банков во время реструктуризации 2009 года и сохраняет инвестиции в стране.

 

Системно значимые банки

 

Ассоциация финансистов, в которую входят 42 национальных и иностранных банка, брокерские компании и государственный фонд гарантирования вкладов, отказалась комментировать письмо из-за его частного характера, сообщил управляющий директор объединения Куат Домбай.

 

Пресс-служба правительства отказалась от комментариев, отослав к центробанку. В Национальном банке Казахстана не ответили на запрос по электронной почте.

 

Рейтинг крупнейшего банка страны, Казкоммерцбанка, находится на уровне ССС+ по шкале агентства S&P, или на семь ступеней ниже инвестиционного, из-за рисков невыплат по долговым обязательствам. Только наиболее значимые банки страны смогут при необходимости получить доступ к госфинансированию, говорит аналитик S&P Аннетт Эсс.

 

"Мы думаем, что правительство предоставит господдержку банкам высокой и средней системной значимости, но может допустить крах мелких банков, - сказала Эсс. - Правительство Казахстана заинтересовано в сохранении стабильности банковской системы".

 

Сокращенный перевод статьи:
Stress Tests in Kazakhstan Prompt Cries of New Crisis in Making

-- При участии: Стивен Киркланд Контактные данные автора статьи на английском языке: Нариман Гизитдинов в Алма-Ате Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript., Контактные данные редактора статьи на английском языке: Алекс Николсон Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript., Стивен Киркланд

 

Источник: finanz.ru