Казахстанцы ждут понижения курса тенге, чтобы наконец расстаться с долларом. Они пожинают сполна все валютные риски. «У меня в банке (далее следует название. – Авт.) депозит, срок заканчивается 13 февраля, скоро совсем. Забирать деньги? Или оставить? Коплю на обмен квартиры, трясусь за них, труба... Что посоветуешь? В банке ясен пень, говорят, все хорошо у них...», – пишет взволнованная подруга, призывая меня выступить в качестве финансового аналитика.
Она не знает, насколько надежен банк. Плохо себе представляет механизм защиты депозиторов – частных лиц. До сих пор сберегает в долларах.
Таких историй только у меня наберется сотня, а в стране – тысячи, сотни тысяч депозиторов, которые совершенно не знают, как поступить с собственными накоплениями.
Так что же делать с депозитами? В какой валюте сберегать накопления?
Сразу можно обозначить несколько трендов на валютном рынке Казахстана, которые так или иначе влияют на наше «инвесторское» поведение. Рассмотрим их подробнее.
Тренд первый: спрос на доллары существенно затормозился
Недавно Нацбанк РК опубликовал информацию об объемах покупки долларов США населением. Выяснилась любопытная картина: население страны покупает все меньше наличных долларов.
Так, в декабре 2016 года объем нетто-покупки наличных долларов США населением в обменных пунктах снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 10% и составил $358,5 млн. Данный показатель почти в три раза ниже уровня декабря 2015 года ($922,1 млн.), в момент девальвации тенге! При этом уровень обменного курса тенге в декабре 2015 года оказался сопоставимым с уровнем в декабре 2016 года – 340,01 и 333,29 тенге за доллар США из расчета на конец каждого из периодов соответственно.
За 2016 год нетто-покупка долларов США населением составила $1,4 млрд., что почти в 5,7 раза (!) ниже объемов 2015 года. Данный уровень является минимальным годовым значением за всю историю наблюдений с 2001 года.
«Спрос на наличные доллары США сохраняется, однако он значительно снизился», – отмечают в Нацбанке РК.
Тренд второй: дедолларизация
Проблема долларизации активов, которая долгое время была головной болью регулятора и финансового сектора, постепенно уходит.
Нацбанк РК назвал результаты дедолларизации в 2016 году «беспрецедентными». Доверие к тенговым активам действительно восстанавливается.
«За 2016 год депозиты в тенге выросли на 3,3 трлн. тенге (на 66,4%), в иностранной валюте снизились на 1,1 трлн. тенге (на 9,9%)», – говорится в сообщении Национального банка.
В итоге произошло изменение структуры депозитов. Уровень долларизации депозитов снизился с максимума в 70% в январе 2016 года до 54,6% в декабре 2016 года. Депозиты юридических лиц в тенге и в инвалюте практически сравнялись (доля депозитов в инвалюте снизилась с 62,1% до 49,1%). Во вкладах физических лиц доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 62% (максимум 80% в январе 2016 года).
Тренд третий: эксперты ожидают укрепления тенге
Национальная валюта в 2016 году по отношению к доллару укрепилась на 2%. Если бы Национальный банк не вмешивался в ход валютных торгов, это укрепление, вероятно, было бы более значительным. Это означает, что девальвация тенге была проведена с существенным запасом. В качестве отступления можно отметить, что девальвация с запасом – это всегда потери для неискушенных инвесторов, которые поддаются панике и меняют валюту по самому невыгодному курсу.
С начала 2017 года тенге продолжает укрепляться. Эксперты ожидают, что курс тенге может продолжить данный тренд и достигнуть уровня 300-320 за $1.
Безусловно, решающими остаются внешние факторы. Все зависит от цен на нефть, и если она будет оставаться на уровне $50-55 за баррель, то тенге может спокойно находиться на волне 320 тенге за $1. Если же ситуация будет меняться к лучшему, а предпосылки для этого есть – предполагается и рост цены на нефть, и снятие санкций с России, то тенге имеет все шансы укрепиться еще больше. Если, опять-таки, этому не станет препятствовать Нацбанк РК, как он это делал год назад, вбухав по сути в анти-тенговые цели $2,9 млрд.
Что делать?
Итак, что же делать населению, кто имеет вклады в казахстанских банках? Данный вопрос не касается тех, кто сберегает в тенге: эти вкладчики правы. А вот если в банке хранится валютный вклад, тут стоит подумать.
Моя подруга настроена решительно, она собирается конвертировать долларовый вклад в тенге. Но курс, по ее мнению, слишком низкий для такой операции. Она планирует дождаться момента, когда тенге упадет по крайней мере до 360 за $1. Таким образом собирается «выиграть» примерно по 30 тыс. тенге на каждую тысячу долларов. Но при этом, конечно, с таким же успехом она может потерять аналогичную сумму, если тенге начнет укрепляться.
Безусловно, лучшим моментом для выхода из доллара было начало прошлого года, когда девальвация уже завершилась, тенге, правда, раскачивался на спекулянтских качелях, и было страшно расставаться с «зеленым», тем более, ходили упорные слухи о том, что $1 будет стоить 450-500 тенге.
Мы еще в конце января 2016 года писали о том, что сразу после девальвации тенге и повышения рекомендуемой ставки на депозиты в тенге с 10 до 14% с февраля 2016 года и снижения процентной ставки с 3% до 2% на вклады в валюте стало гораздо выгоднее иметь вклады в тенге, чем в долларах. И оказались правы.
Больше всего в депозитных битвах выиграл тот, кто переложился из доллара в тенге тогда, когда последний был немощен и слаб. Кроме того, за этот год их депозитные счета увеличились на 14-16%, в зависимости от условий вклада, а те, кто сберегал в долларах, смогли рассчитывать в лучшем случае лишь на прирост на 2%, при этом тенговое наполнение за счет укрепления тенге существенно сократилось.
Нужен ли сегодня прямолинейный совет тем, кто ждет удобный момент для того, чтобы перейти в тенге? Контекст ясен. Потери неизбежны.
Источник: Zonakz.net