Банковский сектор в Казахстане сужается — сливаются Казком и Народный банк, некоторые банки потеряли лицензии. Но для оздоровления не хватает жизненных сил. Размер банковского сектора вновь уменьшается — после небольшого роста активов БВУ в марте 2017 объем рынка в апреле снова стал сужаться, а в мае эта тенденция продолжилась, говорится в исследовании ranking.kz. Так, всего за 5 месяцев 2017 года сокращение общего объема активов банков РК произошло на 2,6%, в том числе за апрель-май на 0,6%. Аналитики отмечают, что сужаться банковский сектор начал в декабре 2016 года, когда за месяц банки потеряли совокупно 0,5% в активах.
Стратегия «заднего двора»
По словам экономиста Петра Своика, с конца 90-х годов в Казахстане, в отличии от развитых экономик, существует модель, в которой банковская система не кредитует экономику. А кредитование экономики экспортно-сырьевого направления осуществляется на валютной бирже при участии Национального банка как замыкающего игрока.
— И основной ресурс такая экономика получает извне, через продажу валютной выручки. Соответственно, главные деньги в экономику поступают через сырьевых экспортеров, потом уже кругами они расходятся по всей остальной экономике. Но главное, что источником финансовой подпитки в такой экономической модели являются сырьевые экспортеры, которые продают свою выручку за валюту и конвертируют валюту на валютном рынке в Казахстане в том объеме, в котором им необходимо не только для осуществления своей текущей деятельности, но и для развития, — рассуждает Своик.
При этом валютные экспортеры не нуждаются в казахстанских банках, используя их только для ведения текущих счетов
— В кредитах казахстанских банков валютные экспортеры никогда не нуждались и не нуждаются. А казахстанские банки в свою очередь «пристроились» на заднем дворе такой экономики: они кредитуют отнюдь не экспортно-сырьевой сектор, то есть не главный сектор в экономике Казахстана, а потребительский. А он основан по большей части на импорте. То есть они фактически кредитуют иностранного производителя, — отмечает экономист.
«Сдулись» вместе с сырьевиками
Второй важной особенностью существующей модели, по словам Петра Своика, является то, что в ней наложен запрет на национально-кредитную эмиссию.
— Ну и на инвестиционную эмиссию тоже. Эмиссия происходит почти исключительно обменным образом. Тенге — это по существу местный доллар. И у Нацбанка существует установка, что надо поддерживать высокую стоимость денег в стране якобы для борьбы с инфляцией. Хотя на самом деле высокая инфляция поддерживается во многом как раз такой монетарной политикой. Тут большой вопрос, где причина, а где следствие. Тем не менее, Нацбанк продолжает поддерживать завышенную стоимость денег в стране и это дает возможность осуществлять внешнее кредитование: поскольку деньги стоят очень дорого, их оправдано завозить из-за границы, — рассказывает экономист.
В текущий момент, по его наблюдениям, происходит естественное увядание сырьевой модели. Так как она исчерпала себя.
— А именно: цены на сырье уже не растут, объемы добычи сырья тоже. Казахстан больше не может наращивать экспорт ни нефти, ни черных и цветных металлов, ни урана — все это уже на пределе возможностей. Стержень такой экономической модели — сырьевой экспорт — больше не устремлен вперед. Он уткнулся в свои пределы. В связи с этим начинают «сворачиваться и банки», — считает экономист.
Соответственно, говорить об оздоровлении банковского сектора не приходится.
Естественное увядание
— Да, с банковского рынка уходят более мелкие слабые игроки, сектор укрупняется. Но это не тот случай, когда укрупнение приводит к оздоровлению. Скорее, когда просто ввиду «бескормицы» начинают худеть и если «бескормица» не прекратится, мы знаем, чем это все может закончиться. У живого организма процесс увядания заканчивается умиранием. Общественный организм устроен сложнее — он не умирает. Но для того чтобы в нем возникли новые жизненные силы, нужно, чтобы появилась новая экономическая модель, которая должна основываться на понимании того, что сейчас происходит. Сегодня наше правительство не понимает (или понимает где-то там внутри, молча и ничего не предпринимает) природу такой модели и причины, по которым она исчерпала себя. Конечно, им не до того: они там занимаются приватизацией квазигоссектора, дерегулированием экономики и ведут себя так, как будто бы все в порядке и экономика имеет потенциал развития. Но на самом то деле он уже исчерпан, — убежден Своик.
Между тем, по данным аналитиков ranking.kz, несмотря на уменьшение в размерах казахстанского банковского сектора, наблюдается рост кредитной активности участников рынка. По их данным, с марта 2017 года общий объем ссудного портфеля БВУ РК начал расти, прибавив за последующие 3 месяца 1,7%, или 255,4 млрд тенге. По сравнению с уровнем на май 2016 года портфель предоставленных банками экономике РК кредитов вырос на 0,6%, или на 91,2 млрд тенге.
Петр Своик считает эти данные сомнительными. По его наблюдениям, кредитование наоборот сократилось.
— Я недавно смотрел работу Рахима Ошакбаева, директора центра «Талап». Так вот, по их данным, кредитование в Казахстане как минимум топчется на месте, а активность сокращается. Да и на мой взгляд, нет причин, по которым кредитование должно расти, — заключает Своик.
Источник: 365info.kz