Опасения, что роботы отнимут нашу работу, уходят корнями в прошлое. Как минимум уже две сотни лет назад люди боялись, что технологии заменят работников на фабриках. Но этого не случилось. Сегодня роботы конкурируют с нашим мозгом, а не с нашими мускулами.
Развитие искусственного интеллекта и машинного обучения дает алгоритмам когнитивные способности, по мере совершенствования технологий растут опасения, что роботы займут рабочие места с рутинными, требующими повторений функциями, вытеснив с них людей. И эти опасения не беспочвенны. Не все рабочие места, но значительная их часть, даже половина, может быть автоматизирована в ближайшие 20 лет. Это касается тех профессий, которые предполагают выполнение рутинных, одинаковых действий изо дня в день.
Искусственный интеллект пока не угрожает креативным, связанным с придумыванием новых идей и вещей профессиям. А также профессиям, требующим понимания эмоций людей. Машинам сложно освоить профессию медсестры, которая основана на эмпатии, или работу в бизнесе, требующую глубокого понимания других людей. Работа над алгоритмами, которые понимают эмоции, ведется. И мы можем предположить, что в будущем роботы смогут делать и работу, требующую понимании психологии, но этого не будет в ближайшие 20 лет.
«Роботы конкурируют с нашим мозгом, а не с мускулами»
Поэтому, если ваша работа скучна, если она заключается в том, что вы делаете одно и то же снова и снова, вам стоит обеспокоиться. Но если ваша работа непредсказуема, каждый день вы сталкиваетесь с совершенно новыми задачами, с которыми раньше не сталкивались, роботы вряд ли вас заменят. С точки зрения образования и карьеры вы должны готовить себя к креативной деятельности. Да, компьютеры уже пишут симфонии и рисуют картины, и, хотя пока сложно сказать, что они могут делать это вместо людей, технология становится все лучше и лучше. В конце концов компьютеры могут стать очень креативными.
Все это касается и медиаотрасли. Креативные сотрудники будут продолжать делать свою работу, но они будут использовать искусственный интеллект, чтобы делать больше и быстрее. Например, анализировать видео при помощи искусственного интеллекта или придумывать новые идеи, создавать более впечатляющие продукты, использовать больше спецэффектов.
Искусственный интеллект станет инструментом для людей, создающих контент. Любой инструмент можно использовать как для благих целей, так и для дурных. Конечно, правительство может использовать его, чтобы влиять на политические взгляды людей, а производители рекламы – чтобы продавать товары. Но кто-то может использовать его, чтобы сделать контент более захватывающим и интересным для людей.
То, что роботы будут забирать наши рабочие места, окажет влияние на экономику. Причем оно будет заключаться не только в том, что кто-то останется без работы, а еще и в том, что у людей станет меньше работы и она будет ниже оплачиваться, – избыток рабочей силы создаст конкуренцию за рабочие места, что позволит платить людям все меньше и меньше. А это значит, что у человечества в целом станет меньше денег, сократится потребительский спрос, который поддерживает нормальное функционирование экономики. Это настоящая серьезная проблема, которую нам предстоит решить.
Например, мы могли бы подумать об универсальном базовом доходе – гарантированном доходе, который обеспечит минимальные средства тем, у кого не будет работы. Это непростая концепция. Во-первых, сейчас базовый доход очень низкий, для чего есть объективная причина. Вы же не хотите, чтобы все люди сидели дома и не работали? Идея низкого гарантированного дохода в том, чтобы большинство людей захотели иметь больше и что-то сделали для этого – например, начали новый бизнес. Со временем, когда технологии достаточно разовьются, а роботы будут делать всю работу, мы сможем поднять гарантированный доход до более высокого уровня.
Во-вторых, тут есть и политическая проблема. Большинство людей очень плохо относятся к идее платить кому-то деньги – пусть даже незначительные – за то, чтобы тот ничего не делал. Поэтому большинство стран не могут просто так ввести гарантированный доход даже очень низкого уровня.
Мартин Форд, автор книги «Роботы наступают»
учился на программиста в Университете Мичигана, получил степень в деловом администрировании в UCLA Anderson School of Management.
В 2009 г. опубликовал свою первую книгу – Lights in the Tunnel, в которой утверждал, что развитие робототехники и искусственного интеллекта сделает ненужным большую часть человеческой рабочей силы.
В 2015 г. выпустил вторую книгу – «Роботы наступают», в которой указал, что искусственный интеллект угрожает не только рабочим профессиям, но и специальностям, требующим хорошего образования. Книга переведена на 19 языков, получила приз «Деловая книга года» в 2015 г. от McKinsey и Financial Times
По материалам Ведомости