Часто приходится слышать утверждения о том, что Казахстан еще на заре независимости сделал ставку на экспорт нефти и до сих пор придерживается той же стратегии. Это миф. Казахстан просто позволил невидимой руке рынка формировать свою экономику.

Картинки по запросу картинки послание президента рк

Очень скоро обнаружилось, что глобальные рынки заинтересованы в том, чтобы Казахстан поставлял на них нефть, газ, металлы, уголь и зерно. Именно в эти области пошли иностранные инвестиции. Именно эта продукция без труда находила спрос на внешнем рынке.

Поэтому в самом первом послании Президента народу Казахстана 1997 года, больше известному как Стратегия «Казахстан 2030», уже звучит тревога: «мы все больше скатываемся к тяжеловесной сырьевой структуре производства». И поставлена задача: «Правительство должно приступить к активной индустриальной политике диверсификации». Во всех дальнейших посланиях говорилось о том же самом. Так что правительство всё прекрасно понимало и пыталось по мере возможности изменить ситуацию. Однако, несмотря на некоторые локальные успехи (глубокая переработка зерна, производство локомотивов и электровозов), структура экспорта в целом не менялась.

По данным доклада Казахстанского центра индустрии и экспорта «Анализ состояния внешней торговли Казахстана 2018», экспорт в прошлом году вырос на 26% и составил 61 млрд. долларов. Однако вырос он исключительно за счет увеличения поставок нефти, газа, меди и пшеницы. Зато доля обработанной продукции в общем объеме экспорта РК снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 6,6 процентных пункта и составила 25,7%.

Новая попытка вырваться из нефтяной колеи, по которой продолжает катиться экономика, предпринимается сегодня. Хотя цель предпринимаемых усилий осталась прежней, пути движения к ней изменились.

Подходы к экспорту должны носить системный характер.

Картинки по запросу картинки токаев

 

23 августа в Караганде Касым-Жомарт Токаев озвучил неутешительные цифры: за последние три года наблюдается снижение доли обрабатывающего сектора в общей структуре экспорта на 8%, с 34% в 2016 году до 26% в 2018 году.

Уточним: обрабатывающий сектор тоже представлен в основном такими товарами, как ферросплавы или сжиженный газ. А вот доля готовых товаров в экспорте составляет чуть больше пяти процентов. И здесь видна прямая корреляция со структурой казахстанской экономики - доля обрабатывающей промышленности в ней остается на уровне 11%. Следовательно, надо реформировать экономику в целом.

Глава государства определил и общие направления экономического развития. Развитие экономики простых вещей должно наполнить внутренний рынок и обеспечить импортозамещение. Реализация инновационно-технологической повестки должно изменить структуру экспорта, повысив в нем долю готовых товаров с высокой добавленной стоимостью.

Новая экспортная парадигма должна быть инновационной. Не отказываясь от экспорта сырья, следует сменить приоритеты с экономического роста на экономическое развитие. Рост ВВП в «жирные нулевые» был получен за счет роста цен на нефть, для развития же требуются создание системы стратегического планирования и государственной поддержки инноваций.

Необходим переход от сырьевой модели к росту экспорта услуг; от стратегии борьбы за рынки сбыта – к стратегии встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Нужна смена инвестиционной модели – важно не количество прямых иностранных инвестиций, а их качество. Необходимо создать систему скрининга ПИИ, проводить их анализ на средне- и долгосрочный эффект для экономики, экологии, рынка труда, технологического развития и т.п.; создать систему сопровождения и поддержки приоритетных инвестиционных проектов. Приоритетом должно стать привлечение и удержание инвестиций в инновационные экспортные производства.

Смена приоритетов с поддержки национального производителя в целом на поддержку инноваций позволит сформировать инновационный сектор экономики, включающий несколько нацкомпаний (НАО Казкосмос, Казатомпром и др.), а также инновационную экосистему.

Банки не кредитуют реальный сектор

На совещании по экономическим вопросам 15 октября Токаев заявил о ненормальности ситуации, когда коммерческие банки ориентируются преимущественно на потребительское кредитование и не участвуют в кредитования бизнеса. «Стоя перед дилеммой: обеспечение стабильности финансового сектора или развитие кредитования реального сектора, Национальный банк должен принять рациональное решение», - сказал Глава государства.

В действительности сегодня в Казахстане банки не только не кредитуют производство, они фактически заняли место в ряду основных получателей государственной помощи – наряду с многодетными матерями и пенсионерами.

В Южной Корее 60-х годов прошлого века генерал Пак Чжон Хи, автор южнокорейского «экономического чуда», использовал различные инструменты для достижения поставленной цели – превращения нищей страны в процветающую. Остановимся на одном из них – национализация всех банков. Это открыло южнокорейским компаниям практически неограниченный доступ к внутреннему кредитованию. Не всем, конечно, а тем, кто выполнял государственный заказ на создание и развитие экспортных производств. Для этих же компаний государство выдавало гарантии под иностранные кредиты.

Тогда же национальная валюта была девальвирована на 100%, на повышение заработной платы был введен мораторий, а профсоюзы были запрещены. Сделано это было в интересах тех же компаний, развивающих экспортное производство.

Конечно, повторить корейский опыт буквально мы не сможем, да это и не нужно. Но крайне важно, чтобы в стратегии развития банков второго уровня приоритетом стала не массовая выдача потребительских кредитов, а долгосрочное кредитование экспортных производств.

Аналитические доклады по внешней торговле, выпускаемые Центром развития торговой политики «QazTrade» и Казахстанскимо центром индустрии и экспорта представляют собой подборку статистических денных, сопровождаемых комментариями типа «цены на нефть упали – экспорт снизился, цены на нефть выросли – экспорт увеличился». Важно перейти от простой констатации причинно-следственных связей к сценарному анализу, к выработке практических рекомендаций государственным органам.

Образование как строка в экспортном рейтинге

Кроме того, долгосрочную экспортную стратегию нельзя строить только на основе товаров. В развитых экономиках мира уже давно на первое место выходят услуги (более 70% ВВП таких стран, как США, Великобритания, Франция). Доля услуг в мировой торговле выросла с 20% в 2013 году до 23,5% в 2018 году.

Самый яркий и наглядный пример – Австралия, по населению и площади очень похожая на Казахстан. Даже структура экспорта у нас во многом совпадает. На перовом и втором месте – энергоносители (уголь) и железная руда. Главный торговый партнер – Китай, который проводит политику импортозамещения и намерен уже в следующем году сократить закупки угля за рубежом. Рынок железа тоже отличается волатильностью.

Австралия – один из крупнейших экспортеров пшеницы. Но в этом году засуха снизила ее долю на мировом рынке более чем вдвое, с 12% до 5%. На рынках стран Юго-Восточной Азии ее теснят зерновики из Канады, США и России.

Плюс к тому морские перевозки, о которых мы можем только мечтать, имеют свои минусы. Австралийские экспортеры постоянно жалуются на тайфуны да ураганы. Словом, все сырьевые экономики несчастны по-своему.

Но есть у Австралии одно очень важное отличие от Казахстана. На третьем месте в экспортном рейтинге у нее образование. В прошлом году там обучалось 690 тысяч студентов из других стран. Они потратили на обучение и проживание 34 миллиарда долларов. Для сравнения – железная руда и уголь приносят Австралии примерно по 65 миллиардов.

Может ли Казахстан скопировать опыт Австралии, хотя бы отчасти?

Может. Согласно данным, приведенным в Национальной экспортной стратегии, Казахстан способен обучить 170 тысяч иностранных студентов. В период 2015-2016 гг. в казахстанских ВУЗах обучалось около 11 тысяч иностранцев – из Узбекистана, Индии, Кыргызстана, Китая и других соседних стран.

Для того чтобы их стало больше, надо последовательно повышать качество образования и условия жизни студентов. Не только для иностранцев, для всех. Государство должно поддерживать университеты так же, как оно поддерживает банкиров или хотя бы как зерновиков.

Дешевая рабочая сила – больше не фактор роста

В экспортной стратегии важно учитывать еще и такой долгосрочный глобальный тренд, как снижение фактора дешевой рабочей силы. Распространение 3D-принтеров, цифровизация и роботизация приводят к тому, что производство товаров будет размещаться непосредственно там же, где эти товары потребляются. То есть не будет необходимости строить завод в Китае, а потом вести продукцию в Европу. Компания Adidas, прежде размещавшая производство спортивных товаров преимущественно в Китае, Вьетнаме и Бангладеш, в 2018 году открыла полностью роботизированные заводы в США и Германии.

И здесь уже кроется серьезный вызов. Роботы и 3D-принтеры уже в среднесрочной перспективе приведут к снижению объемов международной торговли товарами. Поэтому не стоит возлагать большие надежды на железнодорожный транзит товаров по маршруту Китай-Европа.

По данным Еврокомиссии, в общем объеме торговли между Китаем и Европой железнодорожные перевозки составили лишь 1,3%, а в стоимости товарооборота – 2,6%. Позиция железнодорожного транспорта как промежуточного – «быстрее, чем по морю, дешевле, чем по воздуху» не выглядит достаточно сильной. Перевозки морем занимают около 90% объема, зато на самолеты приходится порядка 30% стоимости. Особенно с учетом того, что морской и авиационный транспорт наращивают свои конкурентные преимущества.

Безусловно, нельзя отказываться ни от экспорта сырья, ни от экспорта транспортных услуг, но инновационная повестка для казахстанской экономики должна включать в себя приоритетную поддержку высокотехнологичных секторов, где создаются услуги с высоким экспортным потенциалом – медицина (в том числе персональная медицина), образование, космические услуги.

Кроме того, в рамках инновационной парадигмы государство сможет не только перестроить структуру экспорта, но и увязать друг с другом программы социальных реформ, технологического развития, молодежную политику, проекты территориального развития.


Источник stanradar.com