Есть такая сказка в фольклоре соседнего государства - «Вершки и корешки» называется. Сюжет построен на том, что хитрый мужик делился с медведем урожаем и всякий раз в свою пользу — в первый раз отдал ему вершки от репы, во второй — корешки от ржи. Казахстанское правительство схоже с мужичком из сказки — за тем исключением, что делиться с народом-медведем вообще не хочет. Ни вершками, ни корешками. На минувшей неделе как раз произошли два события, иллюстрирующие данное сходство. Вначале глава Нацбанка объявил о расширении коридора колебания обменного курса тенге к доллару: «Валютная политика на второе полугодие не меняется. В целях продолжения политики более гибкого и плавного курсообразования в рамках перехода в среднесрочной перспективе к инфляционному таргетированию и принимая во внимание тот факт, что обменный курс тенге по отношению к доллару практически достиг верхней границы валютного коридора, Национальный Банк Республики Казахстан принял решение расширить коридор колебаний обменного курса тенге по отношению к доллару с текущего 185 +3/-15 тенге до 185 +13/-15 тенге».

 

Кайрат Келимбетов объяснил, что это «неожиданное» (эксперты уже больше полугода ждут девальвации, которую сильно напоминает коридорное расширение в сторону увеличения курса доллара) решение принято для того, «чтобы было больше маневра на ближайшие 12 месяцев». Что за маневры у Нацбанка запланированы на ближайшие полгода-год, Келимбетов не пояснил, зато призвал всех восхититься графическими формами нового коридора:  «Сегодня у нас более симметричный коридор - минус 15, плюс 13, который, на наш взгляд, позволяет проводить взвешенную последовательную политику более гибкого и плавного курсообразования. Поэтому мы считаем, что в целом такая политика является умеренной и устойчивой. Она позволила нам выдержать все проблемы 2014 года и определенное давление на внешних рынках. Также считаем, что она вполне способна отвечать на те вызовы, которые предстоят в ближайшие 6-12 месяцев».

 

Зато о далеких планах кое-какая информация все же была озвучена — Нацбанк сообщил, что не раньше 2017 года будет введен свободно плавающий обменный курс.

 

Эксперты считают, что курс 198 тенге за доллар — далеко не предел. Если правительство намерено довести нашу национальную валюту до былого соотношения к российскому рублю как 1 к 5, то доллар в обменниках должен стоить 290 тенге. Денис Кривошеев вдобавок пошутил насчет потолка курса - 198 тенге. Очевидно, побоялись называть цифру 200, чтобы не получить по шее от президента — уж слишком страшная эта цифра. А 198 вроде не так и много.

 

Это мы говорили о «вершках» казахстанского финансового поля. Теперь о «корешках».

 

Практически одновременно с расширением валютного коридора появилась новость о том, что в квитанциях за коммунальные услуги появится новая графа: теперь собственники квартир должны будут перечислять в специальный фонд деньги на капитальный ремонт.

 

Правительство еще год назад решило — а зачем государству оплачивать коммунальный ремонт республиканского жилого фонда, если есть собственники квартир. Вот пусть они и платят. Теперь каждое КСК должно открыть банковский счет, на который жильцы ежемесячно должны перечислять определенную сумму. Высчитывается она по следующей формуле: полезная площадь квартиры умножается на утвержденную чиновниками цифру 0,02 и на размер месячного расчетного показателя. В итоге, например, 60 квадратных метров обойдутся собственнику почти в 2,5 тысячи тенге.

 

Сложно вообразить, какая информационная вакханалия произошла бы в социальных сетях, но волна от известия о повышении курса доллара сбила накал, так что наглость правительства, решившего залезть к гражданам уже напрямую в карман и вытрясти из него деньги на ремонт ЖКХ, обсуждалась всего лишь на нескольких ветках.

 

Чем воспользовались ответственные люди на местах, выступив с разъяснения о том, что эта мера является вынужденной. Карманник тоже вынужден тырить кошельки в автобусах — иначе ему нечем будет оплатить еду и кров.

 

Оказывается, расходы на содержание дома не предусматривают капитальный ремонт. Они, кстати, почему-то не предусматривают и уборку подъездов, за которую жильцы платят отдельно, без квитанции.

 

Не забыли и о социально уязвимых слоях населения: «Мы, конечно, понимаем, что это ложится тяжелым бременем для собственников, которые относятся к социально уязвимым слоям. Для них предусмотрена жилищная помощь. У нас есть Управление занятости и социальных программ, которое ответственно за предоставление этой помощи. Кто относится к этим слоям населения, могут обратиться туда, предоставить справки и они получат жилищную помощь, которая возместит их ежемесячные расходы», - сказал руководитель отдела жилищной инспекции Управления жилья Алматы Саид Калиев в интервью одному из республиканских телеканалов.

 

Согласно новым правилам по сбору денег с населения, раз в три месяца председатели КСК должны давать жителям отчет, сколько собрано денег, и на что планируется их потратить. В противном случае собственники квартир могут обратиться в жилищную инспекцию и инициировать прокурорскую проверку.

 

Вот такая казахстанская версия русской сказки — хитрый мужичок и вершки себе забрал, и корешки у народа пощипал. Что поделаешь, послушный у нас народ, не тот медведь из сказки, которого мужичок боялся и потому вынужден был с ним делиться хотя бы бесполезным продуктом. А в нашей истории народу предпочитают ничего не давать. Дескать, пусть сам добывает. И потому вне нашей экономики живет все большее количество граждан, подпадающих под категорию самозанятых — то есть, не зарегистрированных на бирже труда. Они привыкают жить, тщательно обходя определенные правила, установленные государством (налоги, социальные отчисления), привыкают обходиться без его опеки, иной раз чрезмерно назойливой. И чем больше будет в их жизнь вторгаться государство, всякий раз принуждая платить за себя, тем выше будет уровень раздражения в этом социальном слое.  А он и сейчас уже, поверьте, достаточно высок...

 

А самое неприятное  состоит в том, что, нет никаких видимых, точнее, четко протартикулированных идей (и последующих  решений) сверху, в плане того, чтобы каким то образом купировать этот негативный рост…

 

 

Источник: Dialog.kz