Дэвид Бёрч в своем материале рассуждает о том, стоит ли центральным банкам принимать новую парадигму электронных денег. Бёрч придерживается более революционной перспективы, считая, что центробанки и национальные валюты пережили свое время. Однако стоит ли центробанкам принимать новые веяния, стоит ли им выпускать собственные цифровые валюты и позволять делать это коммерческим банкам? Или им следует просто откинуться в кресле и наблюдать за тем, как расцветают тысячи цветов в лице эмитирующих цифровые деньги технологических компаний наподобие Facebook, Amazon, Verifone и Apple?
Бёрч считает, что к какому-то решению центробанкам рано или поздно придется прийти. Наблюдается стабильное уменьшение доли наличных в обороте, и если тот же Банк Англии не заменит физическую валюту ее электронным эквивалентом, то все, что ему остается, это наблюдать и регулировать процесс медленной приватизации национальной валюты.
Отчет Positive Money, посвященный цифровой валюте, утверждает, что цифровые валюты как таковые должны быть сферой интереса скорее провайдеров платежных сервисов, нежели банков, потому что банки в основном занимаются кредитованием и должны на этом сфокусироваться. До настоящего времени у банков была практически монополия на платежи и на ведение платежных счетов, однако времена меняются и, по мнению Бёрча, как раз от этого бизнеса банкам сейчас можно отказаться, бросив все усилия на кредитование и ведение депозитов. Платежи же останутся специализированным провайдерам, возможно включая банковские дочерние компании, работающие под лицензией платежных институтов.
Какова же должна быть бизнес-модель специализированных платежных провайдеров? Как должен (если должен) оплачиваться выпуск цифровой валюты? Должны ли центробанки им платить? По мнению Positive Money, ответ на все эти вопросы отрицательный, что значит, что иным игрокам в цепочке поставок криптовалют придется искать другие методы монетизации. Бёрч утверждает, что вряд ли цифровые валюты будут монетизироваться через получение комиссии, так как больший доход можно получить и просто из информации о платежах и денежных потоках.
Однако нужны ли вообще специализированные платежные провайдеры для эмиссии цифровой валюты? Почему бы просто центробанку этим не заняться? Практически любой центральный банк может обеспечить граждан страны счетами, платежными картами, доступом к интернету, etc.
Представьте себе что-то наподобие M-pesa, только управляемое центральным банком страны. У каждого гражданина там есть свой счет, и вы можете перевести деньги со счета на счет с помощью мобильного приложения, выполняемого в безопасном доверенном окружении, или залогинившись с помощью двухфакторной аутентификации на любом из множества сервис-провайдеров, использующих предоставленный центральным банком API, или просто позвонив по телефону и подтвердив свою личность с помощью распознавания голоса. Подобная система также может использоваться для вливания финансов напрямую на счета налогоплательщиков для оживления экономики (концепция helicopter money).
Вернемся к ключевым моментам — почему центральным банкам следует эмитировать цифровую валюту?
- Увеличение возможностей монетарной политики позволит вводить отрицательные процентные ставки и внедрять новые монетарные политики, такие как вброс денег в экономику через налогоплательщиков (см. выше).
- Инновации в платежных системах. Та же M-pesa в Кении, предлагающая открытый API, дает разрабатывать новые платежные приложения и сервисы, что позволяет платежным системам более эффективно служить экономическому развитию.
- Увеличение финансовой стабильности. Такой шаг даст полностью безрисковую альтернативу банковским счетам, уменьшит риски ликвидности и кредитные риски. В частности, небанковским финансовым институтам будет выгодно держать фонды не в банках, а на счетах в центральном банке. Возможность хранить деньги в безопасности может также привлечь фонды из зарубежных банков, что повлияет на курс валюты.
- Сеньораж. В Англии годовая прибыль от выпуска наличных накануне мирового финансового кризиса составила £2,4 млрд, это можно рассматривать как скрытый налог. В 2016 году, по мнению Бёрча, эта сумма упадет до £500 млн. Оборот наличной валюты в Англии составляет около £67 млрд, из них £10 млрд одномоментно находится в банковских хранилищах и банкоматах, а £15 млрд ежемесячно снимается со счетов наличными. Следовательно, £42 млрд обращается на руках вне банковской системы (по классификации Банка Англии, эти наличные либо копятся, либо экспортируются). Таким образом, перевод большей части граждан на цифровые деньги позволит центральному банку, как минимум, удвоить доход от сеньоража.
- Альтернативные финансовые сервисы. Разделение создания денег и банковского кредитования может означать уменьшение кредитования, что скажется на экономике и усложнит жизнь банкам, но также и может стать потенциальной возможностью для развития альтернативных финансовых компаний.
- Увеличение финансовой вовлеченности. Не вдаваясь в сложности взаимодействия между финансовой и социальной вовлеченностью граждан, а также в упрощение реализации таких регуляционных мер, как KYC и AML, отметим, что одной из главных причин для выпуска цифровой валюты можно считать готовый доступ к недорогим (если не бесплатным) счетам для граждан. Люди, у которых нет или которые не могут себе позволить доступ к банкингу, застрявшие в ловушке экономики наличных денег, больше всего страдают от существования этой ловушки.
Источник: Bankir.RU