В китайском Шанхае уронили доллар. Это произошло 26 февраля на тайной встрече во время саммита G20. В действе приняли участие директор МВФ Кристин Лагард, президент ЕЦБ Марио Драги, глава Минфина США Джейкоб Лью, а также министры финансов и директора ЦБ Японии, КНР и членов БРИКС. Эти финансисты контролируют монетарную политику планеты, поскольку их доля в мировом ВВП превышает 70%.

 

Подобные встречи под руководством МВФ проходят регулярно. Там принимаются очень важные для глобальной финансовой системы решения. На вышеупомянутой встрече в Шанхае было решено девальвировать доллар.

 

Последняя такая договоренность достигалась в 1985 году. Тогда между США, Францией, ФРГ, Великобританией и Японией было заключено соглашение "Плаза".

 

Доллар в 1980 - 1985 гг. вырос почти на 50%, а это сильно вредило американскому экспорту, и США уговорили партнеров провести согласованные меры для его ослабления и соответственно укрепления франка, марки, фунта и иены. В результате в течение трех лет доллар обесценился на 30%, а американская экономика получила толчок и рванула вперед.

 

В течение 2011 - 2015 гг. доллар достиг десятилетнего максимума. Поэтому пришло время вновь опустить американскую валюту. При этом у США теперь нет такого ловкого и умного финансиста, каким был в 1985 г. глава Минфина Джеймс Бейкер. Следовательно, больше всего выгод от обесценения доллара получит Китай и Америка, а проиграют, как и в прошлый раз, Европа и Япония.

 

Страна-хозяйка валюты, по традиционной теории валютного манипулирования, при девальвации получит временное облегчение. А положение ее торговых партнеров и всего мира ухудшится. Но, после того как пострадавшие примут ответные меры, пострадает и она.

 

При этом экс-глава ФРС Бен Бернанке разработал новую концепцию валютного манипулирования. Согласно ей, при одновременной девальвации все страны получат только плюсы. Что же касается курсов, то они не изменятся, так как девальвация была проведена одновременно.

 

Существует и разновидность этого плана. Несколько стран могут одновременно укрепить или ослабить валюты, чтобы одна страна получила выгоду. Причем центробанки могут достигать целей не только за счет прямых действий, но и за счет ожиданий. К примеру, за счет изменения ожиданий повышений или понижений ключевой ставки и т.д.

 

В конце февраля в Шанхае главные финансисты планеты пришли к согласию в том, что экономика Китая, вторая на планете, нуждается в помощи, иначе может утопить и всю мировую.

 

А просто опускать юань было нельзя, потому что в августе прошлого года уже произошла стихийная девальвация. В Шанхае было решено провести относительную, то есть незаметную девальвацию юаня за счет укрепления валют основных торговых партнеров КНР - Европы и Японии.

 

К выполнению сделки участники тайной встречи в Шанхае приступили в середине марта, после трех заседаний: 10 марта - ЕЦБ, 15 марта - Bank of Japan и 16 марта - ФРС.

 

Наибольшее внимание рынки уделяют курсу доллара и особенно курсу доллар - юань.

 

Если в двух крупных экономиках - американской и китайской - произойдет кризис, они потянут за собой все остальные. Обе экономики показывают признаки слабости. Поэтому сейчас Европа и Япония помогут Китаю и Америке.

 

А потом, 16 апреля во время весенней встречи в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне пройдет новая встреча G20. Скорее всего, тогда "большая четверка" - США, КНР, Европа и Япония - не станет трогать ключевые ставки. Чтобы идти дальше, им необходимо время для оценки результатов уже проделанной работы.

 

В случае удовлетворительного результата действие шанхайского соглашения может продолжиться. Однако делать это придется очень осторожно, поскольку японская и европейская экономики слабы.

 

 

Источник - Утро