Мы все помним, как, требуя провести девальвацию, некоторые эксперты говорили в том числе о необходимости восстановления паритета тенге и рубля, поскольку это, мол, повысит конкурентоспособность казахстанских товаров, будет стимулировать внутреннее производство и т.д. Сегодня официальный курс рубля к тенге достиг 5:1, то есть близок к историческому максимуму. Но можно ли теперь утверждать, что наши товары стали более конкурентоспособными, нежели российские и прочие?  Мы попросили известных экспертов высказать свою точку зрения по этому поводу.

Все разговоры о внутреннем производстве – миф!

 

Айдар Алибаев, глава Союза потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз»:

 

- Если вернуться к недавним событиям и сопутствовавшим им падениям курса рубля и тенге, то надо вспомнить, как это происходило. В России рубль падал плавно и довольно долго по времени, в то время как тенге держался. В результате медленного падения рубля отношение его к тенге  изменилось примерно с 1:5 до менее чем 1:3.

На мой взгляд, одной из причин удержания тенге были состоявшиеся в апреле прошлого года президентские выборы в Казахстане.  Не будем сейчас обсуждать, плохо это или хорошо, но факт то, что многие наши сограждане не преминули воспользоваться ситуацией. И не только те, кто проживал в приграничных с Россией регионах. Вспомните, как зимой 2014-2015 годов поездки в соседнюю страну за товаром, в том числе дорогостоящим, или даже за покупкой недвижимости превратились у наших соотечественников в некое увлечение и, я бы даже сказал, в некий вид спорта, вызывающий азарт и дух состязательности.

 

В результате помимо огромных средств, потраченных на поддержание курса тенге, мы потеряли не меньшую массу денег, уплывшую в Россию. Я не назову точную сумму, но измеряется она миллиардами долларов, если не больше. В результате бессмысленного сдерживания курса тенге из страны не только ушли большие деньги. Некоторое время спустя наши граждане испытали очередной шок от решения «родного» правительства, которое в очередной раз обвально и одномоментно опустило тенге.

 

Кроме того, отечественный производитель, тот, который еще оставался на плаву, был вынужден снижать цены, чтобы хоть как-то выжить в сложившихся условиях неравной конкуренции. А это, в свою очередь, вело к ухудшению его финансового положения.  

 

Чиновники опомнились как всегда поздно, когда шторм уже прошел. И какие-то меры, как правило, связанные с разными запретами (поскольку ни на что другое они не способны в принципе), естественно, помочь уже не могли.

 

Особенно неуютно почувствовали себя в сложившейся ситуации наши экспортеры природного сырья. Я бы даже сказал, наши монополисты в области экспорта сырья. И они, имея для этого неплохие административные и финансовые возможности, начали продавливать свои корпоративные интересы. Здесь присутствовали и вбросы через СМИ, и организованные «мнения» различных экспертов, и давление на правительство и местную власть - возможно, в том числе и на такую организацию, как НПП, хотя последнее твердо утверждать не могу. 

 

В результате и возникло мнение о необходимости восстановления прежнего паритета рубля и тенге на уровне около 1:5. А когда проводится подобная кампания, когда есть соответствующая административная и финансовая поддержка, то за  обоснованием и различными аргументами дело не станет. И эти аргументы не заставили себя долго ждать.

 

Заговорили о необходимости повышения конкурентоспособности казахстанских товаров, вдруг вспомнили и о стимулировании внутреннего производства, и о защите рынка, и еще о многом другом, о чем обычно говорили разве что при презентации разных красивых проектов и программ. И все это прозвучало достаточно убедительно, и всему этому было довольно сложно возразить. Да и кто станет возражать против стимулирования собственного производства и повышения конкурентоспособности казахстанских товаров? 

 

Прошло немного времени. Соотношение рубля и тенге вернулось к привычному нам 1:5. Что же изменилось? Можно ли сегодня утверждать, что наши товары стали более конкурентоспособными, нежели российские? Можно ли говорить о простимулированном и соответственно получившем развитие внутреннем производстве?

 

Да, возможно, наши товары и стали бы более конкурентоспособными, если бы они вообще существовали в природе. Много вы можете перечислить товаров со знаком «Made in Kazakhstan»? Если не считать нескольких позиций по продуктам питания, практически все остальное - это сырье.

 

На наших прилавках в любом супермаркете можно насчитать десятки, если не сотни наименований российских товаров. А вот если зайти в российский магазин, что вы там увидите из казахстанских товаров? В лучшем случае несколько наименований конфет, алкоголя и мяса – и все. Да и этим малочисленным товарам россияне ставят различные нетарифные барьеры, придираются и создают всякого рода проблемы. 

 

Прилавки в северных областях Казахстана вообще ничем не отличаются от прилавков Челябинска, Кургана или Омска. О какой конкурентоспособности казахстанских товаров вообще можно вести речь? А раз нет товаров, значит, отсутствует их производство. Тогда о каком внутреннем производителе мы говорим? Поправьте меня, если я не прав. Это тот самый случай, когда я очень хотел бы оказаться неправым.

 

О чем мы можем говорить, если на последних досрочных парламентских выборах тысячи насильно привлеченных так называемых сторонников  партии «Нур Отан» были одеты в желтые бейсболки, сделанные в Кыргызстане? Даже на такой простой продукт «нуротановцы» не смогли разместить заказ внутри страны.

 

Да, сегодня в условиях кризиса, признанного уже всеми и на всех уровнях, именно производство и только оно могло бы спасти ситуацию.

 

Низкие цены на нефть, которые сохранятся еще долго, и огромные недоборы денег в бюджет все больше усугубляют положение. Не воспользовавшись «тучными» временами, когда стоимость барреля доходила до 150 долларов, не создав альтернативных производств, наши власти оказались, что называется, у разбитого корыта. Нет ни денег, которые бездарно растрачены и разворованы, ни производств, так как все проекты и программы оказались липовыми. Что остается делать в этой ситуации?

 

Сегодня, когда в полный рост встал вопрос дефицита денег, власти, как это бывало неоднократно, проявляют недюжинные и неожиданные способности по их добыванию. Правда, для этого выбран старый способ, а именно извлечение денег из кармана народа.

 

Это и повышение пенсионного возраста женщин с целью экономии расходной части бюджета, и создание Фонда обязательного медицинского страхования в качестве дополнительного кошелька для чиновников, и введение 5%-ного пенсионного взноса от  работодателя с расчетом на пополнение средств ЕНПФ, которыми, как оказалось, очень удобно распоряжаться. В этот же ряд можно занести и очередную приватизацию (читай распродажу) всего оставшегося из того, что создавалось не нами.

 

А теперь уже добрались до распродажи земли. Об этом креативном решении объявил на днях министр национальной экономики Досаев, который сообщил, что на торги будет выставлено 1,7 млн. гектаров. Ходят слухи, что через подставных лиц землю, да и другие активы довольно успешно скупают китайцы.

 

Поскольку наши власти не умеют зарабатывать и пополнять бюджет созидательным способом, а привыкли делать это либо путем распродажи природных богатств (или богатств, созданных предыдущими поколениями), либо поборами с населения, то возникает вопрос: будет ли эффект от «отжатых» в очередной раз у народа денег? И вообще как долго это может продолжаться? Ведь власть уже доказала свою неспособность эффективно управлять государством, а значит, можно с высокой долей вероятности предположить, что и выдавливаемые сегодня из народа и из продажи ресурсов деньги не принесут никакой пользы.

 

Эти деньги тоже будут разворованы, разбазарены и растрачены нецелевым образом. А заодно такие шаги могут вызвать серьезное социальное недовольство, которое уже видно невооруженным глазом. И хотя последние парламентские выборы показали, что власть ни на какие политические реформы идти не собирается и что нынешняя ситуация ее вполне устраивает, это не может продолжаться бесконечно. Изменения не за горами. Политические реформы не только неизбежны, но и жизненно необходимы. Только они способны сдвинуть развитие нашего общества с мертвой точки и принести такие важные и долгожданные перемены.

 

Казахстанские товары всегда проигрывали российскому импорту

 

Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований:

 

- Однозначно, нет. Во-первых, импорт падал и без этого, так как шел кризис и спад деловой активности, из-за чего сильно сократился импорт промышленныx и промежуточныx товаров. Если в 2013-м импорт из России составил $18 млрд., то в 2014-м  он упал до $14 млрд., а в 2015-м – до $10 млрд. Девальвация, проведенная в августе прошлого года, показывает, что в сентябре-декабре импорт из России падал теми же темпами, что и в январе-августе.

Во-вторыx, когда в 2010-2013 годах за рубль давали 5 тенге, казаxстанский товар проигрывал российскому импорту, объем которого ежегодно рос. Поэтому возвращение к уровню 5 к 1 не спасает страну от российского импорта.

 

В-третьиx, после девальвации подорожали не только российские товары, но и зарубежные. Но в целом российские сегодня дешевле товаров из других стран, поэтому импортеры делают крен в их пользу.  

 

Что касается экспорта казаxстанскиx товаров, то 80-90% его номинировано в доллараx, а оставшийся объем номинирован в тенге, но при этом производители находятся в трудной  ситуации - экспортеры обычно имеют валютные кредиты, а девальвация увеличивает расxоды на выплату по кредитам. И это происходит на фоне падения выручки внутри страны из-за роста цен и соразмерного падения платежеспособности населения.

 

 

Источник: camonitor.kz