Экономка Казахстана начинает медленный переход от замедления к восстановительному росту. В этом уверены отечественные и зарубежные экономисты. Первым помощником в росте экономики нашей страны станет Россия.

Дно достигнуто. Пробуем вынырнуть

 

По мнению российского Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», во втором полугодии 2016 года национальная экономика РК наконец-то начнет выходить из рецессии. Это связано прежде всего с укреплением мировых цен на нефть, падение которых стало главным фактором кризиса сырьевой экономики Казахстана, России, Азербайджана и ряда других нефтяных стран.

 

Еще в начале июня 2016 года министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев сообщил об ожиданиях правительства на прекращение падения ВВП. По его словам, к концу года в Астане планируют выйти на показатель прироста к ВВП в 0,7%, что возможно благодаря реализации мер антикризисной политики.

 

К слову, государственный бюджет Казахстана на 2016 год, который был рассчитан из цены на нефть в 30% за баррель, предполагал рост валового внутреннего продукта на 0,5% к концу года, — пишет обозреватель ЦГИ «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов.

 

Добыча возрастет

 

Не так давно Нурсултан Назарбаев поручил выделить 240 млрд тенге на стимулирование экономического роста Казахстана. Эта сумма является следствием экономии ресурсов государственного бюджета после его секвестирования. Выделенные средства будут направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства и индивидуального жилищного строительства.

 

На фоне проблем бизнеса и банковского сектора такие меры кажутся актуальными, — полагает эксперт.

 

Предприниматели Казахстана справедливо жалуются на слишком дорогие кредиты, и как следствие, потерю позиций на рынке (в том числе и на общем пространстве ЕАЭС). Ряд экспертов считает, что без государственного вмешательства бизнес Казахстана лишится перспектив развития в 2017 году, даже учитывая снижение кредитных ставок, пусть и медленное. В связи с этим оптимизация выделенных на реализацию антикризисной политики средств кажется верной именно в призме поддержки сектора МСБ. В противном случае позитивное влияние госпрограмм содействия предпринимателям прошлых лет полностью нивелируется в краткосрочной перспективе.

 

«Можно предположить, что выделенные резервы в 240 млрд тенге являются не последним в этом году вливанием государства в экономику. Однако верно будет утверждать, что главным фактором в реализации антикризисной политики в Казахстане остается внешнеэкономическая конъюнктура, а именно формирование цен на сырье. Нельзя не отметить, что пока прогнозы положительные, и недропользователи заявляют о возможном росте добычи», — уверен Алексей Чекрыжов.

 

Помощь придет с Севера

 

С такой позицией в общем-то согласны и эксперты из Казахстана. Так, экономист Марат Каирленов считает, что улучшение экономических показателей произойдет именно благодаря стабилизации цен на нефть. Отсюда происходит и повышение курса национальной валюты. Начнет сказываться и эффект девальвации. Среди негативных моментов, оказывающих влияние на экономику страны, – сложное состояние банков, а именно сокращение кредитования, которое вряд ли оживится во втором полугодии.

 

Еще одним позитивным фактором для прогноза о стабилизации экономики Республики является сдвиг в соседней России. Учитывая высокую степень взаимозависимости экономик двух государств и действие единых режимов ЕАЭС, можно утверждать, что факторы оздоровления более крупной экономики повлияют на Казахстан. Например, рост стоимости нефти позволил Центральному банку РФ снизить базовую ставку до 10,5%, а в Казахстане этот показатель пока держится на уровне 15%, но имеет тенденцию к снижению с апреля-мая. Можно предположить, что действия финансового регулятора России скажутся на положении Казахстана к концу этого года при условии сохранения цен на энергоресурсы.

 

Между тем, инфляция в Казахстане в январе-июне 2016 года составила 4,6%. Как сообщил Комитет по статистике МНЭ РК, при этом цены на продовольственные товары за шесть месяцев текущего года (июнь 2016 года к декабрю 2015 года) увеличились на 5%, непродовольственные на 4,7%, платные услуги на 4,1%.

 

 

Источник: 365info.kz