Психиатры и инженеры привлекли $29 млн на создание приложения и браслета, которые могут предсказать нарастание суицидальных наклонностей. Но их применение может принести пациенту проблемы

sospomosh

Психиатры придумали, как использовать технологии, чтобы бороться с депрессией и суицидом. Совместно с инженерами они разработали «умный» браслет, приложение для смартфона и алгоритм анализа постов в Twitter, которые собирают и анализируют данные о пользователях, а потом на основании этой аналитики делают вывод, насколько человек подвержен депрессивным состояниям или склонен к самоубийству. Единственное, что их смущает, — этично ли использовать технологии для анализа человеческой психики и нет ли риска, что бесцеремонное вмешательство электроники способно подтолкнуть неустойчивую личность к непоправимым решениям.

 

Жизнь по приложению

Инженеры Массачусетского технологического института совместно с директором лаборатории клинических исследований в области психиатрии Гарвардского университета Мэтью Нокком создали браслет, который должен предотвращать самоубийства, пишет журнал Nature.

Профессор Гарварда Мэтью Нокк занимается исследованиями в области предиктивной психиатрии с 1994 года. Тогда один из его пациентов совершил самоубийство после выхода из клиники, где проходил лечение. Окончив Гарвардский университет, Мэтью Нокк занялся изучением факторов, определяющих уровень риска суицида, потому что ни один из очевидных — депрессия, алкоголизм и т. д. — не мог в конечном счете расцениваться как точный признак суицидальных наклонностей. Попросту говоря, не каждый пациент, страдающий алкоголизмом, полезет в петлю, и не каждый, кто в ней оказывается, употреблял спиртное.

С января 2016 года Нокк стал тестировать «умные» браслеты и мобильные приложения для изучения поведения отдельных пациентов в госпитале Бостона. Результаты его исследований еще не опубликованы, но, по словам психиатра, ему удалось выявить несколько факторов, заранее предсказывающих попытку самоубийства. Принцип работы приложения и браслета прост: они записывают и передают данные об эмоциональном и физическом состоянии пациента и диагностируют изменения, которые могут стать косвенными признаками критического момента.

Разработкой гаджетов и приложений занималась группа ученых Массачусетского технологического института под руководством инженера Розалинд Пикард. В 2000-х она работала над созданием аналогичных браслетов, которые отслеживали электропроводность кожи человека, могли предсказать судороги и передать предупреждение опекунам или врачам. В 2013 году Пикард стала соучредителем компании Empatica, которая делает датчики и смарт-часы, одобренные FDA (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США) — американским аналогом Минздрава.

Пикард и Нокк предположили, что объединенные данные с датчиков и мобильных устройств помогут отслеживать уровень стресса, сна, активности и социальных взаимодействий для прогнозирования общего психического здоровья. Команда Пикард создала программное обеспечение, которое записывает данные о вызовах, текстовых сообщениях, местонахождении, использовании интернета и социальных взаимодействиях. Однако точность прогнозов была невысока: приложение протестировали на студентах, и данных оказалось недостаточно.

Нехватка данных на сегодняшний день остается самым уязвимым местом этих проектов: дадут ли пациенты с психическими расстройствами согласие на обработку своих данных? Более того, ученые опасаются, что осознание постоянного контроля может только усилить болезнь и стать причиной самоубийства, а страховые и фармацевтические компании смогут использовать данные в коммерческих целях. Это останавливает развитие технологий, однако Пикард и Нокк верят в их перспективность — в том числе и коммерческую. Результаты таких исследований привлекают капиталы: компания Mindstrong Health из Пало-Альто, которая занимается разработкой приложения, отслеживающего, как человек взаимодействует с телефоном, привлекла инвестиции на $29 млн. Свой проект в области исследования психологического состояние человека есть и у Alphabet (материнская компания Google).

Депрессивный Twitter

Еще одно совместное исследование опубликовали ученые из Гарварда и университета в Вермонте. Они разработали алгоритм, который по постам в Twitter может спрогнозировать развитие депрессии и посттравматического стрессового расстройства на основе лингвистики и контекста сообщения. В тестировании алгоритма принимали участие 204 человека — 105 депрессивных пользователей и 99 здоровых. Исследование, проведенное на основе 279 951 твитов, показало, что алгоритм мог прогнозировать депрессию до ее начала, анализируя эмоциональную окраску сообщений, оставленных в сети с февраля по июнь 2016 года.

В 2008 году журнал Psychiatry Online опубликовал исследование, в котором говорилось, что 45% тяжелой депрессии оказываются не диагностированными на ранних стадиях болезни. Нынешнее исследование показало, что более чем у 50% пациентов с тяжелой депрессией первые симптомы можно было обнаружить уже за шесть месяцев до установки диагноза. За это время в психическом состоянии больного происходят критические изменения, которые по прошествии шести месяцев могут привести к необратимым последствиям.

Ученые установили, что пользователи Twitter, страдающие от депрессии на ранних стадиях болезни, более склонны размещать твиты, выражающие негативные эмоции, по сравнению со здоровыми пользователями. Также они оказались склонны к повышенной социальной изоляции в Facebook. Такое поведение было особенно характерно для матерей, страдающих послеродовой депрессией.

Однако этика подобных исследований все равно остается под вопросом: если сказать пациенту, что у него будет депрессия, за несколько месяцев до ее возможного начала, не разовьется ли она быстрее?

 

Источник: Forbes.ru