Мировые инвестиции в индустрию блокчейн-решений в 2019 могут достигнуть почти $3 млрд, а к 2022 году - $12,4 млрд

 


Фото: © Depositphotos.com/mikaeva666.gmail.com


Об этом говорится в результатах исследования международной исследовательской и консалтинговой компании International Data Corporation (IDC). В 2017 году, по данным компании, общая сумма инвестиций в отрасль составила $1,5 млрд.

Аналитики IDC говорят, что в основном инвестиции в блокчейн-решения поступают из финансового сектора. Эксперты предполагают, что на протяжении 2019 года банки, фондовые биржи, инвестиционные и страховые сервисы инвестируют в блокчейн около $1,1 млрд. В сферах производства показатель будет на уровне $650 млн, в области реализации товаров - $640 млн, а в направлении трансграничных платежей - $738 млн.

Несмотря на бурный рост технологии по всему миру, большинство первых руководителей компаний не понимают сути блокчейна, говорится в опросе институциональных инвесторов, который провела организация Global Blockchain Business Council. Этот опрос показал, что 63% топ-менеджеров плохо понимают возможности технологии блокчейна.

Хотя большинство респондентов считают, что бизнесмены бродят в потёмках блокчейна, 30% опрошенных отметили «среднее» знание возможностей развивающихся технологий. Всего 7% участников опроса охарактеризовали осведомленность топ-менеджеров как «хорошую».

«Зеленый свет» от власти

В Казахстане перспективы блокчейна оценили на самом высоком уровне. «Особое внимание стоит уделять развитию инновационных и сервисных секторов экономики. Прежде всего необходимо обеспечить развитие таких сфер экономики будущего, как альтернативная энергетика, новые материалы, биомедицина, искусственный интеллект, блокчейн и другие. Если мы это не сделаем, то через 10 лет будем на задворках глотать пыль уходящих стран, никогда не поднимется Казахстан. Именно от этого зависит место, роль страны в глобальном мире. А чем мы хуже? Поручаю заняться этим», — сказал в ежегодном послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В Казахстане работает Национальная ассоциация развития блокчейн и криптотехнологий, которая декларирует интеграцию страны в мировую блокчейн экосистему, а также Казахстанская ассоциация блокчейна и криптовалют. Кроме того, в Казахстане создаются IT-кластеры, в которых начали работать программы акселерации.

Казахстан пошел дальше поддержки частного сектора, и уже с 1 января 2019 часть налогоплательщиков сможет добровольно пользоваться новой системой администрирования НДС на технологии блокчейн, которая должна заработать для всех уже в следующем – 2020 году. Комитет государственных доходов Минфина РК проводит  семинары для налогоплательщиков на тему «Внедрение нового механизма возврата НДС с применением технологии Blockchain».

«Применение технологии Blockchain в системе сбора налогов - одно из новшеств четвертой промышленной революции. В целом, цифровые технологии придадут мощный импульс развитию налоговой и таможенной отраслей. С нового года внедряется технология Blockchain для внедрения новых методов администрирования налога на добавленную стоимость. Это значительно экономит время и средства крупных налогоплательщиков, а также представителей малого и среднего бизнеса», - говорят в КГД МФ РК.

Международная экспертиза

Пока Казахстан на государственном уровне совместно с общественными организациями занимается развитием технологии блокчейна внутри страны, казахстанские частные компании и иностранные разработчики с казахстанским участием выходят на международные рынки и уже получают признание.

Например, в 2018 крупнейший акселератор Plug&Play выбрал решение Cognive казахстанской компании Prime Source из 6 тыс. претендентов для участия в основной программе как одну из 20 наиболее перспективных компаний в области финтеха в мире. Cognive - это когнитивная экосистема борьбы с мошенничеством и экономической преступностью для финансовых организаций и банков. Эта разработка на технологиях блокчейн, искусственного интеллекта и облачных решений связывает различные финансовые учреждения, экспертов и технологии для борьбы с фродом. По оценке журнала CIO Review, решение Cognive вошло в топ-10 самых перспективных индустриальных blockchain-решений 2018 года.

Основателями Prime Source являются два казахстанца – Виктор Назаров и Евгений Щербинин.

- При выстраивании системы защиты от мошенничества и отмывания незаконных доходов финансовые организации сталкиваются с множеством ограничивающих факторов, – рассказывает Виктор Назаров. – С одной стороны, это устаревшие информационные системы, их разрозненность и недостаточная скорость работы. С другой – высокая конкуренция за клиента и необходимость обеспечить для него удобное и быстрое совершение операций без лишних звонков, подтверждений и запросов. Наконец, у банков нет заслуживающего доверия инструмента для обмена информацией. Понятно, что существующими инструментами эту проблему не решить, поэтому, в Cognive решили идти в сторону искусственного интеллекта и блокчейна.

В одном из финансовых учреждений, с которым в настоящее время сотрудничает Cognive, в эксплуатации была система контроля транзакций, которая выдавала много предупреждений о возможном мошенничестве, большинство из которых оказывались ложными. Получая такое сообщение банк может блокировать транзакцию или карту клиента, чтобы защитить его от мошенников. Понятно, что при ложном срабатывании и последующей блокировке, это создавало серьезные неудобства клиенту банка.

- Мы нашли возможным применить объединенную интеллектуальную систему принятия решений, которая анализировала бы финансовые данные, сегментировала клиентов, классифицировала и схематизировала решения аналитиков, касающиеся каждого случая ложного предупреждения. И на этой базе создали центральную рекомендательную систему, которая, в итоге, сильно сократила число ложных срабатываний, а также позволила выявлять неизвестные аналитикам случаи мошенничества, - раскрывает детали Виктор Назаров.

Этот подход позволил серьезно увеличить скорость транзакций, эффективность финансовых операций, да и качество бизнес-процессов в целом. Внедрение Cognive позволило снизить количество выдаваемых предупреждений на 60% (без уменьшения числа анализируемых транзакций), на 80% снизилась операционная нагрузка. Дополнительно также были выявлены ранее неизвестные угрозы, включая постоянно повторявшиеся преступления.

Настраивая степень автоматизации кросс-институционального управления на различных уровнях транзакций (в соответствии с правилами транзакций, моделями и типологиями), финансовые учреждения могут запускать продукты и услуги, соответствующие меняющемуся законодательству. Такой подход образом снижает риски от различных схем мошенничества или отмывания денег: при обнаружении любой такой угрозы учреждения могут немедленно применить кросс-институциональный механизм с другими организациями для предупреждения преступления.

 

Кайрат Жанболат, forbes.kz