Новое исследование Глобального института McKinsey показывает, что хороший цифровой идентификатор – это новый рубеж в создании ценности для физических лиц и организаций по всему миру
Под цифровым идентификатором подразумеваются все удостоверяющие личность документы, независимо от выдающих их организаций и необходимых для активации технологий. Это могут быть биометрические данные, пароли, ПИН-коды, QR-коды и интеллектуальные устройства со встроенной в них идентификационной информацией. Они должны защищать конфиденциальность, обеспечивать контроль над личными данными, быть уникальными и установленными с согласия пользователя. В отличие от бумажных удостоверений, таких как водительские права и паспорта, цифровые могут распознаваться удалённо по онлайн-каналам и открывать доступ к банковским делам, государственным пособиям, образованию и многим другим важным услугам.
До сегодняшнего дня программы, использующие эту относительно новую технологию, имели переменный успех – многим странам не удалось внедрить минимальный уровень использования, а некоторые достигли масштабной реализации. На основе анализа около 100 способов использования цифровой идентификации в Бразилии, Китае, Эфиопии, Индии, Нигерии, Великобритании и США, аналитики McKinsey выявили главные аспекты ее потенциального экономического воздействия.
Так, согласно оценке Всемирного банка, около 1 млрд человек в мире не имеют юридически признанной идентификации, а 3,4 млрд, обладая какой-либо её формой, предоставляют ограниченное число возможностей по использованию таковой в цифровом мире. 3,2 млрд человек имеют цифровые удостоверения, но не могут пользоваться ими эффективно.
Однако сценариев для успешного взаимодействия физических лиц и учреждений посредством правильно внедрённой экосистемы цифровой идентификации множество. Они могут обмениваться данными как коммерческие поставщики товаров и услуг и потребители, как работодатели и работники, как правительства и граждане, как государственные поставщики товаров и услуг и бенефициары, как регистры и владельцы активов.
Анализ McKinsey показывает, что отдельные страны могут получить экономическую ценность, эквивалентную 3–13% от ВВП, к 2030 году от реализации программ цифровой идентификации. Причем в странах с развивающейся экономикой одна только базовая цифровая идентификация (которая обеспечивает верификацию и аутентификацию) может раскрыть 50–70% всего экономического потенциала при коэффициенте внедрения около 70%. Зрелой же экономике, где многие процессы уже являются цифровыми, требуется продвинутая цифровая идентификация (с расширенным хранением и обменом данными).
Например, когда физическое лицо платит налоги, усовершенствованная система может позволить ему дать налоговому органу согласие на цифровой доступ к соответствующей банковской информации, инвестиционным счетам и записям трудоустройства, необходимым для быстрой и безошибочной регистрации. Агрегаторы данных подобных программ должны защищать конфиденциальность пользователей и нести ответственность за собираемую и обрабатываемую информацию. Владельцы цифровых удостоверений должны быть обучены и уполномочены предоставлять информированное согласие и осуществлять контроль над использованием их данных. При этом во многих случаях экосистемы расширенных идентификаторов будут строиться на основе базовых, что может стереть границы между ними.
По оценкам McKinsey, около 65% потенциальной ценности на формирующихся рынках будет приходиться на физических лиц, на развитых – около 40%. Различия в величине экономического потенциала и распределении ценности между сторонами объясняются двумя факторами. Во-первых, долей экономики, состоящей из тех типов взаимодействий, которые цифровой идентификатор может улучшить, и препятствий, которые он может устранить. Она характеризуется такими показателями, как государственные расходы на пособия, общая заработная плата и расходы на здравоохранение. Во-вторых, потенциалом для создания ценности, то есть возможностей для большей формализации, инклюзивности и оцифровки, напрямую связанных с внедрением цифрового идентификатора.
При этом четырьмя крупнейшими вкладчиками в прямую экономическую ценность для людей во всем мире являются более широкое использование финансовых услуг, улучшенный доступ к занятости, повышение производительности сельского хозяйства и экономия времени. Пять крупнейших источников ценности для учреждений – как в правительстве, так и в частном секторе – это сокращение затрат, снижение уровня мошенничества, увеличение продаж товаров и услуг, повышение производительности труда и увеличение налоговых поступлений.
Цифровая идентификация также потенциально раскроет неэкономическую ценность, способствуя большей инклюзивности (в здравоохранении, образовании и на рынках труда) и прозрачности, защите прав, безопасной миграции и повышению уровня гражданской активности. Например, в Эстонии более 30% избирателей голосуют онлайн, из которых 20% говорят, что не делали бы этого на физическом избирательном участке. Помимо этого, надёжный цифровой реестр избирателей необходим для сокращения случаев мошенничества и обеспечения целостности процесса выборов в целом. В Индии право жителей требовать субсидированных продуктов через продовольственные магазины защищено, потому что их личность и требование удостоверяются с помощью удалённой системы цифровой верификации, а не по усмотрению местных чиновников. Кроме того, цифровое удостоверение личности может помочь в искоренении детского труда и обеспечить соблюдение законов против детских браков.
Конечно, как и другие технологические инновации, цифровая идентификация может использоваться для причинения вреда. Без надлежащего контроля системные администраторы с корыстными целями, независимо от того, работают они на частные компании или правительства, получат не только доступ, но и контроль над данными. Также цифровая идентификация подвержена рискам, которые уже присутствуют в других технологиях при широкомасштабном использовании на уровне населения, например в соцсетях. Но цифровое удостоверение может свести к минимуму вероятность ручной ошибки, присущей традиционным программам идентификации, и появления связанных с этим рисков.