Совсем недавно пользователи мобильной связи ожидали наступления эпохи 4G, а сейчас операторы при поддержке вендоров тестируют возможности сетей пятого поколения

Картинки по запросу картинки  5G

Казахстан не остается в стороне от глобальных тенденций. Но уже сегодня звучат вопросы, кто больше других выиграет от внедрения 5G, готов ли отечественный рынок принять новую технологию и есть ли смысл инвестировать в ее запуск именно сейчас.

Картинки по запросу картинки  5G

В случае с технологией пятого поколения речь пойдет о качественно иных характеристиках, чем при 4G. В 2008 Международный союз электросвязи определил для 4G требования, оговаривающие скорость передачи данных в диапазоне 100 Мбит/с1 Гбит/с; сети 5G должны обеспечивать рост скорости передачи данных в расчете на абонента в 10–100 раз, значительный рост среднемесячного потребляемого абонентом трафика, возможность обслуживания большего числа подключаемых к сети устройств, снижение общей стоимости эксплуатации сетей.

Новые скорости и новые сервисы

По словам главного технического директора «Beeline Казахстан» Олега Снимщикова, скорость и емкость, которые могут предоставляться на одной базовой станции, – основное отличие 5G от 4G. Это преимущество очень важно, поскольку в интернете увеличивается количество контента, который должен работать на высокой скорости. Второй существенный аспект – сокращение времени задержек в сети. Этот показатель критичен не только для индустрии компьютерных игр, но и для биржевой торговли, телемедицины и других отраслей, где дело решают доли секунды.

Картинки по запросу картинки   5G в Казахстане

«Более высокие скорости и минимальная задержка откроют дорогу для новых сервисов, которые не могут быть запущены на технологиях более низкого поколения, например виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR), online-gaming. На текущий момент более 90% устройств 5G работают в диапазоне 3500 МГц, и это отчасти определяет мировой тренд на рынке мобильных устройств. До конца 2019 на рынке будут доступны более 40 коммерческих абонентских устройств 5G, смартфоны и модемы. Ожидается, что устройства будут доступны не только в премиум-сегменте, но и в более бюджетной линейке», – прокомментировал  главный технический директор АО «Кселл» Аскар Есеркегенов.

Картинки по запросу картинки   АО «Кселл» Аскар Есеркегенов.

На сегодняшний день во всем мире не так много стран, имеющих опыт запуска 5G. В Южной Корее возможности новой технологии связи опробовали на объектах Олимпиады 2018 года. Сеть была спроектирована мобильным оператором KT Corp, использовавшим технологии Ericsson, Intel и Samsung. В США лидером по развертыванию сетей пятого поколения является Verizon. Летом оператор заявил о намерении расширить уже существующее покрытие в Чикаго, Денвере, Миннеаполисе, Провиденсе и Сент-Поле, развернуть сеть в Атланте, Детройте, Индианаполисе и Вашингтоне, а до конца года обеспечить покрытие 5G еще в 30 городах. Пилотные программы по развертыванию 5G в США реализуют также AT&T, T-Mobile, Spring. В начале лета три крупнейших китайских оператора связи получили лицензии министерства промышленности и информационных технологий на построение и эксплуатацию сетей 5G. По официальным данным, до конца нынешнего года китайские операторы связи должны ввести в работу 50 000 базовых станций 5G, а в следующем году количество базовых станций сети пятого поколения в Поднебесной возрастет до 680 000. Согласно прогнозам аналитиков, к 2024 году во всем мире будет насчитываться 1,5 млрд пользователей 5G, а доход от услуг достигнет $301 млрд.

В Казахстане, отметил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, планируется запустить сети пятого поколения в крупнейших городах в течение трех лет. Эксперты считают, что из-за технологических нюансов и высокой стоимости даже в самых передовых экономиках сеть 5G изначально будет развиваться локально, внутри крупных объектов. В Нур-Султане до конца 2021 года 5G, как ожидается, запустят в Назарбаев Университете, на территории Ехро, в 2022 году – в аэропорту, на вокзале, в крупных торговых центрах. Ввиду большого объема необходимых инвестиций на первом этапе внедрение 5G пройдет в крупных городах – Нур-Султане, Алматы, Шымкенте. С 2023 года будет проводиться работа по внедрению 5G во всех областных центрах.

По словам главного директора по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлана Мейрманова, в нынешнем году специалисты компании с начала года провели пять тестовых испытаний в Нур-Султане и Алматы с использованием разных диа­пазонов частот, в том числе самых популярных для строительства сетей 5G – 3,5 ГГц и 28 ГГц. В ходе испытаний было протестировано качество сети в условиях плотной городской застройки, в частном секторе, внутри строений. «Одно из последних состоялось 14 сентября на территории Назарбаев Университета. «Казахтелеком» запустил первую в РК пилотную зону 5G на коммерческой сети мобильного оператора, состоялся первый в Казахстане голосовой и видеозвонок через сеть 5G», – прокомментировал представитель компании.

Картинки по запросу картинки    АО «Казахтелеком» Нурлана Мейрманова

 

 

В конце октября «Казахтелеком» развернул коммерческую 5G-сеть в столице. Технология пятого поколения доступна в сети Altel на территории международного технопарка IT-стартапов AstanaHub.

В середине октября о запуске тестовой зоны 5G в Шымкенте объявила компания «Beeline Казахстан». Пилотная зона развернута на территории площадью 13 кв. км, сеть состоит из трех базовых станций и оборудования опорной сети от Nokia. В рамках проекта сеть 5G будет выстроена и запущена на нескольких производствах города. Как отметили представители «Beeline Казахстан», технология пока недостаточно стандартизирована, требуется кастомизация каждого устройства под каждую работающую сеть 5G, поэтому в рамках «пилота» некоторые абоненты получат тестовые девайсы, на которых смогут оценить возможности технологии. Что касается самого оператора, то тестирование позволит оценить объем инвестиций, который предстоит направить в строительство сети, количество станций, необходимое для покрытия населенных пунктов, а также понять, какое качество связи удастся обеспечить не в теории, а на практике.

Уроки трансформации

Считается, что преимущества 5G оценит в первую очередь не массовый сегмент, а корпоративные пользователи, работающие в самых разных отраслях – от промышленности до медицины и транспорта. Нурлан Мейрманов отмечает, что 5G – не просто эволюция технологий радиосвязи, но революция в архитектуре сетей связи и ведении бизнеса. Цифровая трансформация, через которую проходят телеком-лидеры, влечет трансформацию всех процессов внутри самих компаний. Ни одна из предшествующих технологий не требовала столь серьезных преобразований. «В результате цифровой трансформации оператор создает у себя стек, или объединение технологических платформ, вокруг которых формируются экосистемы, и становится провайдером платформенных сервисов, предоставляемых партнерам по экосистемам. Оператор может сам создавать и предоставлять цифровые сервисы, то есть быть их провайдером, как и сейчас. Только теперь он будет предоставлять эти сервисы гораздо быстрее, а также в гораздо большем многообразии. Более привлекательна платформенная модель, при которой оператор создает конечные сервисы и приложения не сам, а совместно с партнерами по цифровым экосистемам – операторами, сервис-провайдерами, бизнес-клиентами, независимыми разработчиками. С помощью таких платформ и будут создаваться сети 5G, которые могут быть такими же платформами и предоставлять сервисы потребителям», – прокомментировал эксперт.

Картинки по запросу картинки    АО «Казахтелеком» Нурлана Мейрманова

В свою очередь, наличие технологических платформ позволит бизнесу получать услуги в виде облачных сервисов, в любое время и в любом объеме, благодаря чему появится возможность снизить затраты, отказавшись от приобретения и содержания дорогостоящей инфраструктуры. По мнению Нурлана Мейрманова, появится благоприятная почва для массового запуска стартапов: новый бизнес при минимальных начальных инвестициях и с минимальными рисками будет использовать в качестве облачного сервиса возможности всех технологических платформ, не инвестируя в собственную инфраструктуру и технологические системы.

«Производственные и добывающие предприятия могут использовать сервисы 5G-платформ и таких технологических платформ, как фиксированная связь, IoT, облачные вычисления, видеоаналитика, встраивая их в свои производственные и информационные системы в виде облачных сервисов, вызываемых по запросу через открытые программные интерфейсы. Такое развитие возможно при условии создания стека технологических платформ, чего пока не планируется. Конечно, развитие приложений, ориентированных на 5G, проникновение глобальных технологических платформ окажет свой положительный эффект на экономику, но он не будет таким существенным и не будет сравним с темпами роста развитых экономик, создающих свои 5G-платформы», – прокомментировал представитель «Казахтелекома».

Дорогой проект

По мнению экспертов, перспективы запуска коммерческой сети 5G в Казахстане зависят от многих факторов, но в любом случае это вопрос как минимум пары лет. Во-первых, во всем мире сегодня не так много бизнес-моделей, подходящих для 5G, во-вторых, наша экономика не очень технологична, и даже если появится перспектива масштабируемого применения новой технологии, ее вряд ли удастся достаточно быстро конвертировать в экономический рост.

Не следует забывать и о технических аспектах. «Для технического запуска сети необходимо наличие сплошного спектра шириной не менее 100 МГц в диапазоне частот 3,5 ГГц. Еще одним важным вопросом является готовность конечных потребителей – промышленности, государства, других субъектов сегмента B2B и B2G. В сегменте B2C необходима готовность экосистемы клиентских терминалов 5G, которые пока недоступны жителям Казахстана. Кроме того, регулятору совместно с операторами связи необходимо провести ряд мероприятий по высвобождению частот и выделению их операторам, предстоит пересмотреть разовые и ежегодные ставки оплаты за использование радиочастотного спектра. На это требуется время, и предоставлять коммерческие услуги операторы, по нашим прогнозам, начнут не раньше 2021 года», – считает Нурлан Мейрманов.

Похожее изображение

Такого же мнения относительно сроков запуска коммерческой эксплуатации 5G придерживается Олег Снимщиков. По мнению Аскара Есеркегенова из «Кселл», драйвером новой технологии в известной степени может стать направление B2G, например проект «Умный город», который предполагает большую плотность устройств измерения и мониторинга в сети оператора. Будет ли спрос со стороны рынка стимулировать операторов на внедрение 5G или же, наоборот, операторы начнут строить сети, чтобы подтянуть рынок, сказать сложно. Однако игроки едины в мысли о том, что именно операторы должны двигать прогресс.

Схожие мнения высказываются и о перспективах и условиях строительства сети. При запуске новой технологии, особенно такой дорогостоящей, как 5G, операторам гораздо выгоднее и правильнее строить сети совместно, вопрос в том, чтобы частотный ресурс был равномерно распределен между операторами. По мнению Аскара Есеркегенова, масштабное внедрение для трех операторов может обойтись более чем в $1 млрд и не исключено, что 5G станет единой сетью для всех операторов. В противном случае срок окупаемости инвестиций в проекты, связанные с 5G, будет слишком большим.

«Строить сеть 5G для страны подъемно, хоть и дорого. Если для 3G/4G каждому оператору еще было выгодно строить свою сеть, то в случае с 5G ситуация иная. Уровень инвестиций в строительство новой сети, по оценкам экспертов, будет как минимум в 5 раз превышать уровень инвестиций в сети 4G. В этом вопросе есть несколько вариантов развития ситуации. Например, в Великобритании British Telecom планирует стать оператором для операторов, создавая единого инфраструктурного оператора для страны. В США, Японии, Южной Корее планируется разделение сети между несколькими операторами и совместное использование общей сети. Шеринг в подобных проектах не новинка, в строительстве сетей 4G он тоже часто используется», – прокомментировал представитель «Казахтелекома» Нурлан Мейрманов.

Такой подход позволяет операторам не тратить ресурсы на развитие собственных сетей, а сфокусироваться на потребителе. Конкуренция перейдет в плоскость цены и дополнительных услуг, а потребитель проголосует кошельком.

 

Источник forbes.kz