Представляется, что тенденция восстановления сделок слияния и поглощения (M&A) в 2014 году продолжится и в 2015 году, поскольку хорошие показатели и поиск источников роста приводят руководителей компаний за стол переговоров. В 2015 году пять основных трендов должны удержать рынок слияний и поглощений на траектории движения к цели в виде обеспечения устойчивого роста.
- Совокупный объем сделок слияния и поглощения, заключенных на международном рынке, увеличился на 30% в 2014 году, благодаря чему указанный год стал четвертым в истории по данному показателю
- Для рынка сделок слияния и поглощения США 2014 год стал вторым по совокупной стоимости заключенных сделок: руководители компаний снова считают слияния и поглощения важным источником экономического роста
- Проявившиеся в 2014 году тренды должны ускориться в 2015 году
- В 2015 году тенденция к заключению мегасделок, которая началась в 2014 году, должна продолжиться
В 2014 году отличительной чертой рынка слияний и поглощений стало возвращение мегасделок: объявлено о заключении 32 сделок стоимостью более 10 млрд долларов США, что обусловило стремительный рост совокупной стоимости сделок, заключенных в глобальном масштабе. Общая стоимость сделок M&A, заключенных в 2014 году, составила 3,2 трлн долларов США (рост на 30% к 2013 году). По этому показателю 2014 год занял четвертое место, пропустив вперед 2007 (4,1 трлн долларов США), 2006 (3,5 трлн долларов США) и 2000, которому он уступил лишь 40 млрд долларов США. При этом в 2000 году заключение сделок подогревалось «бумом доткомов».
Пип МакКрости, вице-президент глобальной организации EY и руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам, говорит: «В 2015 году на заключение сделок будет влиять стремление компаний к высоким показателям экономического роста. Поскольку руководители не перестают искать источники роста, мегасделки по-прежнему будут занимать первые полосы в СМИ».
- Концентрация на профильных активах должна стимулировать заключение сделок в среднем ценовом сегменте, что приведет к увеличению общего числа сделок M&A
Несмотря на то что совокупная стоимость сделок, заключенных в 2014 году, достигла высокого уровня впервые со времен финансового кризиса, количество сделок, хотя и увеличилось на 6,4%, осталось относительно низким. Количество сделок соответствовало показателям 2010-2012 годов и существенно уступило показателю 2006 года.
Пип МакКрости отмечает: «В 2015 году наблюдается наибольшая за три года заинтересованность руководителей компаний в приобретении активов. При этом к продаже готовится большое количество активов в средней ценовой категории. Все больше компаний уделяют основное внимание активам средней ценовой категории: наращивая профильные или непосредственно связанные с основной деятельностью активы, они таким образом наращивают долю рынка, управляют затратами и увеличивают маржу».
- Международная экономика: вызов или возможность?
Также как в 2014 году, низкие показатели экономического роста и сохранившаяся неуверенность в перспективах еврозоны создают трудности для некоторых сторон, заинтересованных в заключении сделок. Другие же видят в сложившейся ситуации потенциал. Ожидается, что в 2015 году показатели экономического роста будут сильно варьироваться: темпы экономического роста США и Великобритании будут выше, чем в еврозоне, замедлится рост в Китае, экономика Индии и Японии окажется на перепутье, что станет дополнительным стимулом для совершения сделок M&A.
Пип МакКрости отмечает: «Вероятно, мы увидим, как вырастет количество сделок с участием компаний из США и европейских стран, также во многих сделках в качестве покупателей выступят компании из Китая и Японии. В итоге в 2015 году мы, скорее всего, будем наблюдать заключение сделок в более широком диапазоне секторов».
- Инвестиционные портфели, подготовка активов к реализации, фонды прямых инвестиций
В 2014 году выросло количество активов, которые готовятся к реализации, что указывает на увеличение активности в 2015 году. Пип МакКрости говорит: «Сейчас компании уделяют больше внимания оптимизации инвестиционных портфелей. В условиях слабого экономического роста одним из важных источников роста служит формирование предпосылок для купли-продажи активов на основе того, что компании проводят переоценку основных направлений бизнеса и активов».
Поскольку в дальнейшем переоценка активов будет происходить чаще, возрастет активность частных инвестиционных фондов. Эта активность существенно повысилась в 2014 году, особенно в среднем ценовом сегменте, например: заключение сделки Carlyle-Dealogic, обеспеченной сильным финансированием. В 2014 году совокупная стоимость сделок в диапазоне от 1 млрд до 5 млрд долларов США, заключенных прямыми инвестиционными фондами, увеличилась на 27%, количество – на впечатляющие 68%.
- Выделение активов для улучшения показателей
Наблюдавшийся в США в 2014 году рост выделения активов в независимые компании в ходе оптимизации инвестиционных портфелей останется сильным. Этот тренд проявится в европейских странах, поскольку компании уделяют все больше внимания соответствию имеющихся активов реализуемой стратегии.
Пип МакКрости говорит: «В 2015 году количество активов, выделенных в отдельные компании после заключения сделок M&A, увеличится. За выделением и продажей активов необходимо следить во многих секторах. Так, например, низкие цены на нефть, вероятно, стимулируют дальнейшую консолидацию, реализацию непрофильных активов и обмен активами. В сегменте потребительских товаров следует ожидать продолжения реорганизации инвестиционных портфелей и брендов. Кроме того, на основных развивающихся рынках с ростом среднего класса ожидается ужесточение конкуренции за премиальные бренды.
Заключение сделок, скорее всего, продолжится в сегменте медико-биологических наук, в котором в 2014 году закрыто несколько широко рекламируемых мегасделок. Этому процессу будет способствовать повышенное внимание к новым методам лечения, подготовка активов к реализации, замена патентов.
Заключенные в 2014 году мегасделки повысили доверие к рынку слияний и поглощений. Это будет способствовать увеличению активности во всей цепочке сделок в 2015 году, особенно в среднем стоимостном сегменте. Несмотря на крупные геополитические или экономические потрясения, мы можем ожидать даже бóльшую активность в мега- и среднем стоимостном сегментах».