Экономика еврозоны перестала негативно влиять на темпы роста мирового ВВП, об этом свидетельствуют последние макроэкономические данные, сообщается в "Обзоре мировой экономики" (Global Economy Watch) PwC.

Хотя экономика еврозоны выросла на 0,1% в III квартале, что дает основания говорить о прекращении негативного влияния на мировую экономику, сохраняются существенные различия в темпах роста экономик отдельных стран еврозоны: периферийные страны все еще далеки от выхода на докризисные темпы роста ВВП.

 

"Различия сохраняются как в темпах экономического роста, так и в уровне ВВП по сравнению с докризисными значениями, - говорится в отчете. - Экономика Германии выросла примерно на 4% с момента начала кризиса (по нашему определению, это IV квартал 2007 года). При этом экономики периферийных стран по-прежнему далеки от докризисных значений: например, ВВП Испании все еще на 5% меньше докризисного уровня"

 

Эксперты PwC ожидают, что средние темпы роста еврозоны составят в следующем году 0,9%. Хорошая новость, однако, состоит в том, что этот показатель выше минимальных ежегодных средних темпов роста, которые необходимы еврозоне для выхода на докризисный уровень ВВП к 2015 г.

При этом отмечается, что периферийным странам будет гораздо сложнее достичь таких темпов роста.

 

Большое внимание в отчете уделено странам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, так как совокупно экономика этих стран по размеру не меньше экономики Индии, с 2000 г. темпы экономического роста в этих странах в среднем превышали темпы роста большинства экономик E7, и вполне вероятно, что эта тенденция будет сохраняться. Эти страны продолжают поддерживать благоприятный бизнес-климат, что в совокупности с уже сформировавшейся банковской системой обеспечило быстрый рост недобывающих отраслей экономики.

 

Но это означает, что к 2025 г. будет сложно создать дополнительные 10 млн рабочих мест, чтобы компенсировать рост населения. Тем не менее такая ситуация позволит странам реализовать реформы, необходимые для диверсификации экономики, развития недобывающих отраслей и создания новых рабочих мест.

 

"Перед Россией стоят такие же проблемы, связанные с необходимостью диверсификации экономики и изменения ситуации, когда основные доходы государства обеспечиваются за счет нефтяной и иных сырьевых отраслей. Близится к завершению 2013 год, и это хороший момент, для того чтобы оглянуться назад и вспомнить, чем был знаменателен год уходящий", - говорит управляющий партнер PwC в России Дэвид Грей.

 

По его мнению, у России есть возможность для поддержания темпов роста на уровне более 2-2,5%.

"России действительно стоит стремиться к темпам роста в 3–5%, но для того чтобы добиться этих показателей, ей необходимо принимать более активные меры по диверсификации экономики, стимулируя рост в ключевых секторах, в том числе в сегментах среднего и малого бизнеса, а также в таких новых развивающихся секторах, как высокие технологии и сфера услуг", - сказал Грей.