Крупнейшие банки Уолл-стрит ожидают дальнейшего снижения развивающихся рынков. В 2013 г. страны с развивающейся экономикой показали сильнейшее с 1998 г. снижение, и это не мимолетное явление, считают банкиры.

Так, Goldman Sachs рекомендует инвесторам сократить вложения в развивающиеся рынки на треть и прогнозирует сильную слабость акций, облигаций и валют этих стран в ближайшие 10 лет.

 

JPMorgan ожидает, что облигации этих стран в местных валютах принесут инвесторам в 2014 г. всего 10% от их средней отдачи с 2004 г.

Еще один банк - Morgan Stanley - ожидает, что бразильский реал, турецкая лира и российский рубль продолжат снижаться к доллару. В 2013 г., напомним, они потеряли около 17%.

 

Morgan Stanley также считает, что экономики Бразилии, России, Индии и Китая, которые долгое время символизировали силу развивающихся стран, теперь могут стать отстающими. Одной из причин этого станет постепенное сокращение стимулирующих программ от ФРС.

 

Сводный индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets Index уже в этом году успел подешеветь на 3%. Индекс развитых стран также снизился, но на 1,2%.

За 10 лет до 2012 г. облигации развивающихся стран принесли инвесторам 205% в долларовом выражении, а американские казначейские бонды принесли 68%.

 

Однако за последний год внутренние облигации развивающихся стран потеряли 6,3% - максимальное снижение с 2002 г.

Сводный индекс акций снизился по итогам года на 5%, а вот развитые рынки принесли инвесторам 24% прибыли. Это максимальная раскорреляция за последние 15 лет.

 

Итак, мрачность прогнозов банкиров вполне имеет под собой основания, однако ситуация может измениться. Пока начало года для развивающихся рынков не настраивает на оптимистичный лад.

Интересно будет посмотреть на первый в этом году отчет по рынку труда США, а также понаблюдать за итогами последнего заседания ФРС под руководством Бена Бернанке.