В 2014 году, согласно прогнозам аналитиков Saxo Bank, главным "слабым звеном" мировой экономики станут азиатские emerging markets, которые в ходе кризиса поддерживали мировую экономику на приемлемых уровнях.

Как отмечают эксперты, в настоящее время в этом регионе инвестиции составляют 43% ВВП против 37% в 2008 году, в то время как темпы экономического подъема упали почти до 6% с 10% - это показывает, что легкая часть цикла роста экономики миновала, и некоторые правительства развивающихся стран региона предусмотрительно пытаются замедлить подъем экономик.

 

Такое положение вещей не обязательно является негативным фактором для стран Азии, которым необходимо пересмотреть экономическую модель, однако оно очень неблагоприятно для Европы, которая пострадает от последствий ослабления главного экспортного рынка.

 

В текущем году, по оценкам Saxo Bank, темпы роста мировой экономики без учета азиатских emerging markets ускорятся до 2,8% с 2% в 2013 году. "Подъему будет способствовать ситуация в США, где уровни частного потребления и частных инвестиций сыграют роль ключевых катализаторов, которые подтолкнут рост к 3%. Сокращение валютного стимулирования продолжится, поскольку экономика укрепляется, что может привести к отказу от программы количественного смягчения (QE) во второй половине 2014 года", прогнозируют эксперты банка.

 

Аналитики ожидают, что программа QE будет свернута во второй половине 2014 года ввиду продолжающегося оздоровления экономики США.

 

Экономика еврозоны идет на поправку, и вероятно, в 2014 году динамика ее ВВП снова станет положительной, достигнув 0,8%, прогнозируют в Saxo Bank.

 

Тем не менее, прогноз аналитиков банка по Германии и особенно Франции остается мрачным; Франции не удалось стимулировать рост извне, не связанный с увеличением госрасходов.

 

Тенденция к ослаблению инфляции по всей еврозоне вряд ли существенно изменится в этом году, и довод в пользу дополнительного смягчения политики ЕЦБ по-прежнему остается очень веским, что, скорее всего, произойдет посредством новых LTRO, отмечают в Saxo Bank.

 

"Вероятность того, что еврозона скатится к дефляции, составляет 50%, в США такая вероятность ниже", - заявил на пресс-конференции в Москве главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Он считает, что прямая программа количественного смягчения в еврозоне, которая могла бы оказать поддержку экономике, маловероятна, хотя многие эксперты рассчитывают, что ЕЦБ, в конце концов, все-таки прибегнет к этой мере. Текущий год будет очень сложным для валют emerging markets, включая российский рубль, добавил С.Якобсен. "Я полагаю, что курс рубля продолжит снижаться и опустится до 37 рублей за $1 и ниже", - сказал он.

 

Серьезной проблемой для российской экономики, как и для других стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), по мнению эксперта, является сокращение профицита счета текущих операций. Если в 2006 году этот показатель для стран БРИК составлял 5,09% ВВП, то в 2013 году он сократился до 1,08% и, как ожидается, упадет до 0,59% ВВП в 2014 году, отметил С.Якобсен.

 

В России профицит счета текущих операций сократился с 9,5% ВВП в 2006 году до 2,1% ВВП в 2013 году. Согласно прогнозу С.Якобсена, баланс счета текущих операций в России может стать дефицитным уже в 2015 году.

 

Как отмечается в обзоре Saxo Bank, рынок сырьевых товаров ждет еще один непростой год. Рынку энергоносителей придется иметь дело с вероятностью того, что мировое предложение нефти превысит спрос в первый раз за некоторое время. Отчасти этому будет способствовать рост производства в странах, не входящих в ОПЕК, при этом средняя цена на нефть марки Brent, вероятно, продолжит снижение по направлению к отметке в $105 за баррель. В 2013 году золото впервые за 13 лет понесло потери в годовом исчислении, поэтому Saxo Bank сохраняет осторожный оптимизм в отношении его перспектив во втором и дальнейших кварталах 2014 года, после того, как оно достигнет средней отметки в $1225 за унцию в течение 1-го квартала.