Потребительские цены росли самыми быстрыми темпами в самых крупных экономиках мира в мае третий месяц подряд, при этом Европе одной приходится бороться с чрезвычайно низкой инфляцией.



Организация экономического сотрудничества и развития, расположенная в Париже, сообщила, что годовые темпы инфляции в 34 странах-членах составили 2,1% против апрельских 2%, в то время как в группе 20 ведущих промышленных и развивающихся экономик они повысились до 3% с 2,8%. На G20 приходится 90% мировой экономики.

Ускорение темпов инфляции во многих развитых странах успокоит некоторых глав центральных банков, уверенных, что 2%-й рост цен является признаком здорового экономического роста. Исключением лишь станут Европейский центральный банк и европейские центральные банки, такие как шведский Riksbank.

Руководство ЕЦБ видело, как годовые темпы инфляции снизились в мае до 0,5% с краткосрочного скачка до 0,7% в апреле. Данные, опубликованные в понедельник, 30 июня, показывали, что в июне инфляция осталась на том же уровне.

Когда темпы инфляции низкие, компании, домашние хозяйства и даже правительства испытывают проблемы с сокращением налоговой нагрузки. Это проблема для ряда стран с высоким долгом.

А когда цены начинают падать, потребители могут отложить покупки в ожидании, что продукция может подешеветь в будущем. Это может снизить экономическую активность и усилить дефляционное давление.

По данным ОЭСР, в четырех из ее стран-членов наблюдалось снижение цен за 12 месяцев, окончившихся в мае. Все четыре европейские: Греция, Португалия, Швеция и Венгрия.