Мировой финансовый кризис в 2009 го. был лишь первой волной. Макроэкономические статистические данные со всего мира указывают, что очередной глобальный кризис уже начал свое наступление на мировую экономику.
Причем довольно часто эксперты в первую очередь ориентируются на данные из США, однако в преддверии глобальных потрясений необходимо обратить внимание на менее крупные страны, чтобы выявить признаки наступления кризиса еще до начала катастрофичных событий.
№1. Глобальный финансовый пузырь
Нынешний финансовый пузырь гораздо больше тех, которые до настоящего времени видел мир, и если он лопнет, то для финансовой системы планеты наступит настоящий коллапс.По данным Банка международных расчетов, общая номинальная стоимость деривативов во всем мире выросла до колоссальной суммы в $710 трлн. По другим оценкам, эта сумма составляет квадриллионы долларов.
Чтобы осознать масштабы, можно просто сравнить эти суммы, например, с ВВП США, который в 2014 г. ожидается на отметке $17 трлн. Иными словами, сумма в $710 трлн настолько велика, что ее даже не с чем сравнить.
Так или иначе, но вместо того чтобы как-то обуздать безумие банкиров, мировые лидеры позволили этому пузырю расти дальше и достигнуть невиданных размеров.
№2. Надвигающийся дефолт Аргентины
Аргентина не смогла провести платеж в $539 млн в счет процентов по реструктурированному долгу. Дело в том, что судья США обязал Bank of New-York Meloon вернуть платежи, которые Аргентина направила через него для погашения своих долгов.Решение суда связано с тем, что деньги предназначались тем держателям облигаций, которые во время дефолта страны в начале 2000-х гг. пошли на реструктуризацию, в то время как ранее американский суд постановил первым делом расплатиться по долгам c "несогласными", то есть с теми, кто не пошел на реструктуризацию долга.
Теперь Аргентине необходимо договориться с кредиторами до конца июля. По законодательству у Буэнос-Айреса есть 30 дней для переговоров (так называемый льготный период). Если платеж не будет осуществлен, технический дефолт считается фактическим.
№3. Массовые изъятия средств из банков в Болгарии
В субботу, 28 июня, болгарская полиция арестовала двух граждан, обвиняемых в попытке нарушения работы финансовой системы путем подстрекательства вкладчиков к изъятию своих денег из банков. Затем были задержаны еще трое.Ранее Центробанк страны национализировал четвертый по величине банк - Corporate Commercial Bank (Corpbank), вкладчики которого поспешили вернуть вклады на фоне информации о сомнительных операциях банка.
После этого массовые изъятия наблюдались в третьем по величине банке Болгарии - First Investment Bank. В результате болгарский регулятор заявил о "системной атаке", нарушающей работу банковской системы, и предупредил, что применит все инструменты для защиты вкладов граждан.
№4. Падение объемов кредитования в еврозоне
Последние данные по кредитованию в еврозоне вновь оказались мрачными. Впрочем, как обычно. В мае кредитование частного сектора показало снижение в годовом выражении на 2%, то есть даже худший результат, чем в марте, когда снижение составило 1,8%.Иными словами, Европа находится в крайне плачевном состоянии. Темпы роста кредитования находятся всего на ступеньку выше своего исторического минимума в -2,3%.
Но это только часть европейской истории, которая вряд ли изменится, до того момента как огромные долги не начнут стремительно сокращаться. В европейских банках на балансах числится "плохих" кредитов примерно на 1 трлн евро.
№5. Растущее число безработных во Франции
Число обращений за пособиями по безработице в сентябре во Франции выросло на 60 тыс. Это максимальный месячный рост показателей с начала 2009 г., когда в мире свирепствовал глобальный финансовый кризис.Общее число безработных составило 3 295 700 человек, это новый рекорд по числу безработных для Франции.
В начале 2013 г. количество безработных во Франции превысило уровень в 3 млн человек. Это произошло впервые с момента вступления Франции в еврозону. До этого подобные показатели по безработице в этой европейской стране наблюдались в конце 90-х гг.
№6. Замедление роста экономики ЕС
Германия и Франция сдерживают экономический рост в Европе, в то время как в других странах региона уровень роста был сильнейшим до начала рецессии.В экономике Франции наблюдается спад, в то время как темпы роста Германии были самыми слабыми за 8 месяцев, свидетельствуют данные Markit Economics. Остальные страны Европы, в том числе те, которые сильнее всего пострадали от мирового финансового кризиса, продемонстрировали сильнейший рост экономики с августа 2007 г.
Крис Уильямсон, главный экономист Markit, заявил, что различные тенденции между "основными" и "периферийными" странами Европы вызывают "большой интерес".
"Несмотря на то что экономика еврозоны в целом должна увеличиться по меньшей мере на 0,4% во I квартале, Франция, видимо, вступает в период рецессии после стагнации ВВП в I квартале", - заявил он.
"Экономика Германии тем временем вырастет на 0,7% или более во II квартале. Хотя и есть признаки того, что подъем вновь начинает терять обороты", - заявил Уильямсон.
№7. Рекордный рост потребительских цен в Японии
В Японии уровень базовых потребительских цен вырос в мае на 3,4% в годовом выражении. Это самый быстрый темп с апреля 1982 г., а повышение налога с продаж способствует росту цен, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций.Подъем индекса CPI Core, отражающего инфляцию без учета таких волатильных факторов, как цены на продукты питания, алкогольные напитки, но включающего цены на нефтепродукты, совпал с оценками экономистов. В апреле увеличение составило 3,2%.
Банк Японии считает, что апрельское повышение налоговой ставки до 8% с 5% увеличит в апреле годовые темпы инфляции на 1,7 п. п. и на 2 п.п. по сравнению с мартом.
№8. Сокращение расходов домохозяйств в Японии
Расходы домашних хозяйств в Японии сократились на 8%, что, вероятно, было спровоцировано резким ростом цен. Цены в Японии резко выросли во многом из-за повышение налога с продаж.Экономика, как ожидается, сократится на 4,4% в этом квартале в годовом выражении после роста на 6,7% в первые три месяца года. Экономисты ожидают увеличения на 2,2% в период с сентября по июль.
№9. Китай вышел на первую строчку по объемам корпоративного долга
Объем корпоративного долга китайских компаний впервые превзошел аналогичный показатель американских компаний. Об этом свидетельствуют данные рейтингового агентства Standard & Poor's.Согласно данным S&P в конце 2013 г. размер корпоративного долга в Китае составил $14,2 трлн, а в США – $13,1 трлн. В агентстве ожидают, что к 2018 г. корпоративный долг в Китае вырастет до $20 трлн.
№10. Объем махинаций с золотом в Китае достиг рекордных уровней
Главное ревизионное управление Китая обнаружило, что были выданы кредиты на сумму 94,4 млрд юаней ($15,2 млрд) под золотое обеспечение.Двадцать пять компаний, выпускающих золотые слитки, заработали более 900 млн юаней на кредитах, используя разницу в процентных ставках и стоимости китайской валюты, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. Стоит напомнить, что Китай – крупнейший производитель и потребитель золота.
Государственные органы безопасности также намерены устроить проверки в Циндао, где огромные запасы алюминия тоже были несколько раз заложены в качестве обеспечения кредитов.
По данным Всемирного золотого совета, за 2013 г. около 1 тыс. тонн золота могло быть применено в финансовых сделках в КНР, где товары, включая металлы и сельскохозяйственную продукцию, используются для получения займа на фоне ограничений на кредитование.
№11. Уровень безработицы в Греции - 26,8%
В Греции безработица отмечена на уровне 26,8% по состоянию на март и стала худшей в ЕС, причем среди молодежи этот показатель достигает 58%.Средний годовой уровень безработицы неуклонно растет, и если динамика не изменится, увеличится и в этом году. В 2013 г. он составил 27,3% против 24,2% в 2012 г.
№12. Долгосрочная безработица в Греции достигла значения 67,5%
67,5%% из армии безработных в Греции, которых уже 1,34 млн, можно считать жертвами долгосрочной безработицы. Это значит, что люди уже более 12 месяцев нигде не работают.№13. Высокий уровень безработицы в еврозоне
Уровень безработицы в 18 странах еврозоны в мае текущего года составил 11,6%, как и в предыдущем месяце.В 28 государствах Европейского союза уровень безработицы уменьшился в прошлом месяце до 10,3% с 10,4%, отмечавшихся в предыдущие два месяца.
“Высокая безработица угрожает восстановлению экономики, - подчеркнул аналитик Nordea Bank AB Суви Косонен. - Она может уменьшиться в ближайшие месяцы, но будет высокой в течение длительного времени. По крайней мере в течение ближайшего года”.
Число незанятых в апреле уменьшилось на 76 тыс. человек по сравнению с мартом в валютном блоке и на 151 тыс. – в ЕС. Среди молодежи еврозоны процент безработных снизился до 23,3% с 23,4% в апреле.
№14. ЕЦБ решился на введение отрицательных ставок
Впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательной: ЕЦБ опустил ее с 0 до -0,1%, как и прогнозировалось.Регулятор еврозоны, по его словам, ожидает сохранения очень низкой инфляции в течение длительного периода времени, что повышает риск отсутствия резервов в случае неожиданных внешних шоков.
№15. МВФ видит 25%-й риск дефляции в ЕС
МВФ заявляет об угрозе дефляции, в связи с чем считает необходимым провести программу количественного смягчения по аналогии с США.В докладе МВФ говорится, что в очередной раз разгорелась дискуссия по поводу угрозы японского сценария для Европы. Речь идет о так называемом "потерянном десятилетии", когда Страна восходящего солнца в течение 10 лет не могла победить дефляцию и находилась в глубочайшей рецессии.
Оценка МВФ, которая будет официально представлена министрам финансов еврозоны в четверг в Люксембурге, выражает доверие еврозоне за активные шаги, предпринятые для борьбы с кризисом, но в докладе отмечается, что высокий уровень долга и безработица могут свести на нет все усилия.
№16. Всемирный банк: пора готовиться к новому кризису
Прогнозы экспертов Всемирного банка предполагают, что напряженность, связанная с Украиной, будет сохраняться в этом году, но усиливаться не будет. Эскалация кризиса может еще сильно повредить глобальному доверию, а компании могут отложить инвестиции. В результате рост развивающихся экономик составит только 1,4% в случае негативного сценария.Кроме этого, возможна финансовая нестабильность на развивающихся рынках, которая может появиться в том случае, если ФРС США начнет повышать процентные ставки, так как на рынках будет сокращаться избыток ликвидности.
№17. Россия и Китай отказываются от доллара
Ухудшение отношений с США вынудило Россию активизировать процесс по отказу от доллара в международных расчетах.Чуть больше месяца назад Россия и Китай наконец подписали долгожданное соглашение о поставках газа. Для США эта сделка имела особый подтекст. Вместо того чтобы за счет такого большого контракта укрепить позиции доллара в международных расчетах, страны ослабили американскую валюту. Они заявили, что расчеты будут производиться альтернативным путем.
№18. Резкое падение ВВП США
Экономика США в I квартале 2014 г. сократилась на 2,9% в пересчете на годовые темпы. Об этом свидетельствуют окончательные данные министерства торговли страны.В IV квартале 2013 г. американская экономика ускорилась на 2,6% в пересчете на годовые темпы.
Падение стало первым с января-марта 2011 г. и самым значительным с I квартала 2009 г., когда американский ВВП сократился на 5,4%
Последние предварительные данные зафиксировали снижение показателя на 1%. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали окончательного пересмотра падения до 1,8%.