Самая большая глупость - это делать одно и то же и надеяться на другой результат. Тем не менее именно этим занимаются США, пытаясь сохранить конкурентоспособность, но не прибегая при этом к изменениям в налоговой политике.

Это все равно что готовиться к марафону, но при этом питаться в McDonald's. США имеют самую высокую среди развитых стран ставку корпоративного налога. Кроме того, в отличии от других стран, они облагают налогом не только компании, которые находятся на территории страны, но и зарубежные подразделения. Отметим, что налог взимается только в том случае, если прибыль переводится в США.

В связи с этим нет ничего удивительного, что американские корпорации хранят на зарубежных счетах почти $2 трлн нераспределенной прибыли.

Никто не хочет платить такие налоги, поскольку они снижают конкурентоспособность компаний на международной арене. К тому же то, как США тратят бюджетные деньги, а речь идет о бесконечных военных операциях по всему миру, желание избежать уплаты налогов только растет, и этот процесс уже не остановить.

Компании начинают переезжать за рубеж и регистрировать свои фирмы там. Эта тенденция с каждым годом набирает обороты. Только за последние пару лет можно вспомнить несколько громких имен, которые сменили прописку на новую с более низким налогом. Среди них Medtronic, Liberty Global, Sara Lee и Omnicom Group.

Кроме того, одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний - Pfizer - в этом году пыталась также переехать на новое место и сэкономить тем самым на налогах около $1 млрд в год. Что-то, правда, у Pfizer не срослось.

В основном же компании, которые работают за рубежом, используют стратегию, называемую инверсией. То есть они сливаются с зарубежной компанией в юрисдикции с более низкой ставкой налога. Американское законодательство этого не запрещает, поэтому все крики и возмущения политиков о том, что компании США ведут себя не патриотично, не имеют никаких под собой оснований, поскольку закон никто не нарушал.

На самом деле политики не зря бьют тревогу: перерегистрация компаний и слияние с зарубежными партнерами в США сейчас вызывают эффект домино - таких становится все больше и больше.

Помимо уже упомянутых факторов есть еще и определенные нюансы. Если компания хранит нераспределенную прибыль за пределами США, то при перерегистрации она получит свободный доступ к этим средствам, в противном случае по ним придется уплатить налог.

Таким образом, США, вместо того чтобы создавать условия для бизнеса, фактически его выгоняют и при этом не хотят предпринимать никаких конструктивных действий для изменения сложившихся тенденций.

 

 

Источник: Вести Экономика