Потребительские цены в Еврозоне выросли в августе 2014 года всего лишь на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что ниже, чем в июле (0,4%), и гораздо ниже цели Европейского центрального банка (ЕЦБ), который запланировал на 2014 год инфляцию на уровне 2%, передает Wall Street Journal.

Впрочем, данное снижение во многом обусловлено снижением цен на энергию. Если исключить товары, цены на которые подвержены волатильности, например, продукты питания, энергию и некоторые другие, то общий прирост цен составил 0,9%. Поэтому одно лишь снижение уровня инфляции вряд ли заставит ЕЦБ предпринимать новые меры.

 

Тем не менее возможность дефляции заставляет беспокоиться многие компании и многих экспертов. В пяти из восемнадцати стран Еврозоны дефляция уже началась. Как мы поясняли в наших предыдущих обзорах, опасность инфляции заключается в том, что многие потребители откладывают покупки в ожидании снижения цен, и это разрушает стоимость. В конечном итоге снижающие цены компании вынуждены сокращать сотрудников и сокращать объемы инвестиций.

 

Угроза дефляции особенно высока в Испании, частная и государственная задолженность которой почти втрое превышает объем валового внутреннего продукта (ВВП). Снижающиеся цены ухудшают возможности домохозяйств, бизнеса и правительства по обслуживанию долгов, поскольку процентная ставка, как правило, зафиксирована, а доходы и выручка при дефляции могут стагнировать.

 

Однако дефляция является головной болью не только для бизнеса, но и для центральных банков. Центральным банкам достаточно просто объяснить свои действия при борьбе с высокой инфляцией, поскольку ее негативные последствия ощутимы для людей. Гораздо сложнее объяснить необычные инструменты, такие как негативные процентные ставки или покупку активов при борьбе с обратной проблемой – слишком низкой инфляцией. К тому же, потребители заинтересованы в максимально медленном росте цен или даже в его снижении, в особенности, если речь идет о товарах, на приобретение которых расходуется значительная часть семейных бюджетов.

 

ФРС США была обеспокоена низким уровнем инфляции ранее, во время восстановления экономики после кризиса. В связи с этим ФРС покупала облигации на триллионы долларов США, чтобы дать толчок развитию экономики и защититься от дефляции. В июле 2014 года цены в США выросли на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, что все же ниже цели ФРС по инфляции – 2%.

 

ЕЦБ заявлял, что количественное смягчение (то есть, покупка облигаций) может рассматриваться как способ решения проблемы, однако пока воздерживался от применения этого инструмента в ожидании повышения цен. Также количественное смягчение непопулярно в Германии. По мнению некоторых экспертов, применять этот инструмент, возможно, уже поздно.