Внешний долг России за последние три месяца увеличился на 2,9%, или на 13,5 млрд долларов. К 1 июля 2019 года он составил 482,4 млрд долларов, сообщил Банк России. Как проинформировали в Центробанке, повышению показателя способствовало приобретение иностранными инвесторами суверенных облигаций, номинированных как в российских рублях, так и в иностранных валютах. Также на увеличение госдолга повлияла задолженность по начисленным, но еще не выплаченным дивидендам.
Из-за постоянной инфляции размер госдолга чаще считают не в абсолютных (денежных) величинах, а в доле от национального ВВП. В России он составляет 29% ВВП.
По данным Международного валютного фонда (МВФ), первое место среди стран с самым высоким уровнем госдолга занимает Япония (237,5% ВВП). Это худший показатель среди стран Большой семерки, куда также входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США и Франция. Основная причина — рост бюджетных ассигнований на социальную политику в связи со стремительным старением населения. Власти Японии сегодня не могут покрыть все соцвыплаты за счет налогов.
Рекордных значений достиг и госдолг США. На данный момент он составляет около 22,1 трлн долларов. Согласно прогнозам МВФ, в 2023 году госдолг Соединенных Штатов вырастет до 117% ВВП, а через тридцать лет он достигнет «беспрецедентного уровня». Как говорится в докладе Бюджетного управления Конгресса США, в 2049 году госдолг может составить 144% ВВП страны. В документе подчеркивается, что он достигнет такого показателя в связи с высоким уровнем дефицита бюджета и нормами, содержащимися в действующем законодательстве страны. За два года президентства Дональда Трампа (с 20 января 2017 года) госдолг увеличился более чем на 2 трлн долларов. А в 2016 году, по данным ЦРУ, он составлял 17,91 трлн долларов.
В ЕС максимальный уровень госдолга не должен превышать 60% от ВВП. Такие правила прописаны в Пакте стабильности и роста Евросоюза для всех стран. Но, тем не менее, статистика показывает, что таких показателей почти ни у кого нет — у Греции госдолг сейчас составляет 174,2% от ВВП, у Италии — 133,4%, у Португалии — 119,5%, у Франции — 99% и т.д. В июле 2019 года стало известно, что правительство Италии пересмотрело параметры бюджета на текущий год, чтобы снизить бюджетный дефицит, и таким образом избежать санкций со стороны Евросоюза за недостаточные меры по сокращению госдолга. В прошлом году, по данным Еврокомиссии, соотношение госдолга к ВВП Италии составило 132,2%, что является вторым по величине показателем в Евросоюзе и одним из крупнейших в мире.