Женщины делают прогнозы лучше мужчин, а хедж-фонды под их управлением обычно показывают результаты выше рынка. И это - только вершина айсберга. Как экономические агенты они вообще почти по всем параметрам лучше и эффективней представителей сильного пола
Женская логика, которой посвящен не один анекдот, в некоторых ситуациях оказывается просто незаменима. "Финмаркет" отобрал 5 задач, которые прекрасному полу удается решать эффективней, чем мужчинам
1. Женщины-экономисты делают лучшие прогнозы
Сравнив прогнозы экономистов на 2013 год с реальным данными, журналисты The Wall Street Journa lвыяснили что женщины предсказывали будущее точнее мужчин. Средний показатель точности прогнозов составил 81,6 у мужчин-экономистов и 88,3 - у женщина. Единственное, что смущало журналистов - это не слишком большая выборка. В составлении прогноза участвовало 52 эксперта и всего 6 из них были женщинами.
Чтобы подтвердить результаты, сотрудники WSJ провели компьютерное моделирование с помощью метода "Монте-Карло". Этот математический метод позволяет много раз моделировать случайные ситуации и получать результаты, приближенные к реальности. Сделав около тысячи вычислений, журналисты подтвердили свой вывод - женщины дейсвительно делают лучшие прогнозы.
Объяснить этот феномен сложно. Возможно, одной из причин большей точности предсказаний, сделанных женщинами, служит более жесткий отбор. Прекрасному полу все еще довольно сложно пробиться на Уолл-стрит. Поэтому туда попадают самые умные и талантливые женщины.
2. Управляемые женщинами хедж-фонды превосходят результаты рынка
Логично предположить, что если женщины могут лучше прогнозировать экономическую ситуацию, то они должны принимать лучше инвестировать. Несколько исследований подтверждают, что это действительно так.
Доклад консалтинговой компании Rothstein Kass показывает, что рост доходов инвестфондов под управлением женщин превосходит рост индекса S&P 500. Доходность "женских" хедж-фондов (фондов, принадлежащих или возглавляемых представительницами прекрасного пола) за последние 6,5 лет составила 6%, основной фондовый индекс США вырос всего на 4,2%, а глобальный индекс доходности хедж-фондов и вовсе упал на 1%.
Аналитики инвестиционного подразделения одного из крупнейших в мире финансовых конгломератов Barclays получили аналогичные результаты. Они разделили инвестфонды на две группы - под управлением женщин и представителей меньшинств и под управлением мужчин - и с помощью специально разработанного индекса исследовали их доходность в период с 2008 по 2011 год. Эффективность "женских" фондов оказалась на 30% выше, чем "мужсиких".
3. Женщины аккуратнее инвестируют деньги
Женщины менее терпимы к риску, пришли к выводу Аналитики инвестиционной компании Personal Capital. Они попросили своих клиентов оценить по 5-балльной шкале свою готовность к рискованным инвестициям. Оказалось, что женщины на 7% более острожны, чем мужчины. А значит, во время масштабных падений фондовых индексов, они теряют меньше средств.
Впрочем, если бы на рынках не случались кризисы, то мужский способ инвестирования был бы эффективней. Чтобы проиллюстрировать эту мысль аналитики Personal Capital смодерировали портфели двух воображаемых людей - Брайна и Мэри. Им обоим по 30 лет, оба планируют выйти на пенсию к 68 годам, и оба уже скопили по $100 тысяч. Если каждый из них инвестировал бы по $10 тысяч в год, то к пенсии более рисковый Брайн накопил бы $516 тысяч, а более осторожная Мэри - всего $473 тысячи.
4. Женщины лучше работают в команде
В 2011 году профессор Калифорнийского университета Питер Кун и профессор Университета в Лионе Мари Клер Виллево провели необычный эксперимент.
- Участников эксперимента разбили на пары таким образом, чтобы они не знали друг друга, и рассадили их по разным комнатам. Каждой паре нужно было выполнить несколько заданий.
- После каждого задачия участник мог узнать свои результаты, но не результаты напарника. После выполнения всех заданий участники должны были выбрать способ оплаты: получить деньги за результаты своей работы или за результаты коллективной работы.
- Мужчины выбирали коллективную оплату только в 11% случаев, в то время как женщины - в 41% случаев.
- Согласно гипотезе авторов исследования, эти результаты объясняются меньшей уверенностью женщин в себе. Еще одно возможное объяснение - больший уровень оптимизма среди женщин, благодаря которому они выше оценивают потенциал своих партнеров.
5. Образованные женщины более решительны в вопросах эмиграции
Статистика миграционных потоков, проанализированная экономистами ОЭСР, высвечивает интересную закономерность - высококвалифицированные женщины из развивающихся стран чаще уезжают из дома в поисках лучшей доли, чем мужчины.
Средний уровень миграции образованный женщин в страны ОЭСР составляет 17%, мужчин - всего 13%. При этом, чем беднее страна, тем выше гендерный разрыв. Например, женщины с африканского континента на 11% чаще уезжают на ПМЖ в развитые страны, чем мужчины.
Финмаркет
Опубликовано ИА "Финмаркет"