Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в сентябре 2014г. по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 2%, cентябрем 2013г. – увеличилась на 8,1%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 20,6%, фруктов и овощей – 15,1%, молочных, масложировых изделий и яиц – 15%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,2%, сахара, чая и специй – 2,1%.

тенге
В среднем
на душу населения
Дети, 0-13 лет Подростки, 14-17 лет Трудоспособное население,
старше 18 лет
Пенсионеры
и пожилые люди
юноши девочки мужчины женщины
Величина прожиточного минимума 20 321 18 001 25 299 19 382 23 850 18 924 18 779
Продовольственные товары 12 193 10 801 15 180 11 630 14 310 11 355 11 268
Непродовольственные товары и платные услуги 8 128 7 200 10 119 7 752 9 540 7 569 7 511

 

 

r01-10-2014-3

 


Методологические пояснения
Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.



Источник: Комитет по статистике