Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в сентябре 2014г. по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 2%, cентябрем 2013г. – увеличилась на 8,1%. В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 20,6%, фруктов и овощей – 15,1%, молочных, масложировых изделий и яиц – 15%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,2%, сахара, чая и специй – 2,1%.
| В среднем на душу населения |
Дети, 0-13 лет | Подростки, 14-17 лет | Трудоспособное население, старше 18 лет |
Пенсионеры и пожилые люди |
|||
| юноши | девочки | мужчины | женщины | ||||
| Величина прожиточного минимума | 20 321 | 18 001 | 25 299 | 19 382 | 23 850 | 18 924 | 18 779 |
| Продовольственные товары | 12 193 | 10 801 | 15 180 | 11 630 | 14 310 | 11 355 | 11 268 |
| Непродовольственные товары и платные услуги | 8 128 | 7 200 | 10 119 | 7 752 | 9 540 | 7 569 | 7 511 |
Методологические пояснения
Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и платные услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 40 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.
Источник: Комитет по статистике